Меган, герцогиня Сассекская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меган, герцогиня Сассекская
англ. Meghan, Duchess of Sussex
Official calls and evening reception for Duchess of Sussex (1) (cropped).jpg
Coat of arms of Meghan, Duchess of Sussex.svg
Флаг Герцогиня Сассекская
графиня Дамбартон
баронесса Килкил
с 19 мая 2018
Монарх Елизавета II

Рождение 4 августа 1981(1981-08-04)[1][2][3][…] (39 лет)
Род Виндзоры
Имя при рождении англ. Rachel Meghan Markle
Отец Томас Маркл[d][5]
Мать Дория Рэгланд[d][5]
Супруг 1) Тревор Энгельсон
2) Гарри, герцог Сассекский
Дети Арчи Маунтбеттен-Виндзор[5]
Образование
Отношение к религии Церковь Англии
Автограф Signature of the HRH Meghan, Duchess of Sussex.svg
Монограмма Монограмма
Сайт sussexroyal.com​ (англ.)
royal.uk/duchess-…​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Британская королевская семья и главы Королевств Содружества
Badge of the House of Windsor.svg

Ме́ган, герцогиня Сассекская (англ. Meghan, Duchess of Sussex, урождённая Рэ́йчел Ме́ган Маркл англ. Rachel Meghan Markle; род. 4 августа 1981, Лос-Анджелес)[8][9] — супруга принца Гарри, герцога Сассекского. Бывшая американская актриса и фотомодель, наиболее известная по роли Рэйчел Зейн в телесериале «Форс-мажоры» (2011—2018).

Биография[править | править код]

Маркл родилась и выросла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, отец — белый с голландскими и ирландскими корнями[10][11], мать — афроамериканка[12]. Её отец был режиссёром по свету, мать — социальным работником и преподавателем йоги[13].

Американский генеалог Гэри Бойд Робертс провёл исследование, на основании которого установил, что отец Меган является потомком короля Англии Эдуарда III. Согласно его выкладкам, предком Меган по линии отца был преподобный Уильям Скиппер, который в 1639 году эмигрировал в Бостон. Сам Уильям Скиппер был потомком одного из сыновей Эдуарда III — Лайонеля, герцога Кларенса. Таким образом, Меган приходится дальней родственницей своему мужу[К 1][15].

Она окончила Северо-Западный университет[16]. В 2002 году она дебютировала в сериале «Главный госпиталь» и несколько последующих лет одновременно работала фотомоделью и актрисой, появляясь в основном в эпизодах таких сериалов как «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк», «90210: Новое поколение», «Грань» и «Касл»[17]. На большом экране она появилась в фильмах «Помни меня» и «Несносные боссы». Родившаяся и выросшая в Лос-Анджелесе, Меган Маркл переехала в Торонто, где снималась в телесериале «Форс-мажоры»[13].

С 10 сентября 2011 года Маркл была замужем за кинорежиссёром[12] Тревором Энгельсоном, с которым она встречалась с 2004 года. Пара рассталась в мае 2013 года, в августе того же года Тревор и Меган оформили развод[18].

В ноябре 2016 года Маркл, ныне проживающая в Лондоне, отказалась от финансовой поддержки со стороны бывшего супруга. Тогда же, 8 ноября 2016 года, Кенсингтонский дворец подтвердил информацию о том, что Маркл в течение нескольких месяцев состоит в отношениях с принцем Гарри. В заявлении Гарри требовал от СМИ перестать преследовать Меган Маркл и её семью[19]. 27 ноября 2017 года объявлено об официальной помолвке с принцем Гарри[20]. В том же месяце она завершила карьеру актрисы[21].

Дизайн кольца, подаренного Меган на помолвку, разработал сам принц Гарри. В центре композиции — огромный бриллиант из Ботсваны, два других бриллианта взяты из коллекции покойной матери Гарри — принцессы Дианы[22]. Свадьба состоялась в субботу, 19 мая 2018 года[23] в Часовне Святого Георгия в Виндзорском замке[24][25]. Перед свадьбой, которая была оплачена королевской семьёй, Маркл приняла британское подданство и сменила конфессию, пройдя через обряды крещения и конфирмации, принятые в англиканской церкви[26][27]. Обряд нового крещения и конфирмации, совершённый архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, прошёл в часовне Сент-Джеймсского дворца 6 марта 2018 года[28].

После свадьбы, которая состоялась 19 мая 2018 года, Меган Маркл стала Её Королевским высочеством герцогиней Сассекской[29].

В официальном инстаграме Кенсингтонского дворца 15 октября 2018 года сообщили, что Меган и Гарри ожидают появления своего первенца[30].

6 мая 2019 года в лондонской больнице Портленд[en] Меган Маркл родила мальчика, который получил имя Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор. Он стал седьмым в очереди на престол[31][32][33].

В сентябре 2019 года в сотрудничестве с брендами Marks & Spencer, Jigsaw, John Lewis & Partners и Misha Nonoo выпустила капсульную коллекцию одежды для женщин. При каждой покупке вторая такая же вещь будет направляться в благотворительную организацию Smart Works, патроном которой является герцогиня.

8 января 2020 года Гарри и Меган опубликовали официальное заявление в своем аккаунте в Instagram, в котором говорилось, что пара намерена сложить с себя королевские обязанности, дабы сосредоточиться на своей семье. Данное решение было названо британской общественностью и прессой «непродуманным»[34]. Чтобы выразить свое отношение к происходящему, британские СМИ использовали образованный от имени Меган неологизм «мэгзит» (по аналогии со словом «брэкзит»)[35]. Королева Елизавета в ответ объявила, что принимает решение внука и его жены, после чего был запущен процесс выхода Сассекских из круга «работающих» членов королевской семьи. Поначалу ожидалось, что герцогам Сассекским будут присвоены новые роли, без лишения титулов и полномочий[36][37][38]. Однако после нескольких совещаний, на которых присутствовали старшие члены королевской семьи (включая Королеву, принца Чарльза, принца Уильяма и принца Гарри) было решено, что герцогская чета должна будет сложить с себя обязанности по патронажу фондов и организаций, которые они курировали от имени Ее Величества, а также более не сможет использовать приставку Royals и теряют титул «Их Королевских Высочеств»[39], но остаются герцогом и герцогиней Сассекскими. Окончательное размежевание с королевской семьей произошло 30 марта 2020 года. В этот день Гарри и Меган опубликовали финальный пост в своем аккаунте в Instagram, сообщив, что более не будут использовать ни его, ни сайт, который освещал их деятельность как работающих членов Королевской семьи.

В январе и феврале 2020 года герцогская чета проживала в Канаде, куда Меган уехала с сыном Арчи еще в ноябре 2019. В конце марта 2020 года ряд источников сообщили, что Меган, Гарри и их сын переехали в США, в Калифорнию[40]. В ответ на это известие Президент США Дональд Трамп написал в своем Твиттере, что герцогам Сассекским придется самим платить за свою безопасность на территории страны, поскольку они более не являются официальными представителями королевской семьи Великобритании[41].

В июле 2020 года Меган Маркл и принц Гарри обзавелись собственным домом в Санта-Барбаре. Новый дом четы герцогов Сассекских расположен в тихом, приватном месте. По словам представителя Гарри и Меган, пара надеется, что новые соседи будут уважать их выбор[42].

В сентябре 2020 года Netflix заключил с парой соглашение о производстве документальных и художественных фильмов, а также детских программ, сумма которого оценивается в 150 млн долларов[43].

Герб[править | править код]

Меган, герцогиня Сассекская
Coat of arms of Meghan, Duchess of Sussex.svg
Детали
Носитель Меган, герцогиня Сассекская
Утверждён 2018 год
Корона Корона детей наследника трона
Щитодержатели Британский коронованный лев и серебряная птица
Почва Поросшая травой лужайка, украшенная калифорнийскими маками и акокантерами
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Став супругой члена королевской семьи и герцогиней, Меган Маркл получила собственный герб, соединённый с гербом её супруга. Дизайн личного герба герцогини Сассекской при её участии был разработан Геральдической палатой Великобритании, согласован и одобрен главой герольдов Томасом Вудкоком[en] и королевой Елизаветой[44].

Блазон[править | править код]

Щит разделён пополам вертикально. Левая половина четверочастно разделена: в первом поле находится герб Англии — в червлёном поле три одинаковых золотых леопарда с лазоревым вооружением, расположенных головами влево, со взглядом, повёрнутым к смотрящему и с высунутыми синими языками; во втором поле герб Шотландии — в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, проросшей лилиями, червлёный восстающий лев с лазоревым вооружением;, в третьем поле герб Ирландии — в лазоревом поле золотая арфа с серебряными струнами; четвёртое поле повторяет первое. Поверх левой части щита, частично закрывая первое и второе поля, находится серебряное титло с пятью концами, три из которых обременены тремя червлёными раковинами-гребешками (эскалопом). На правой половине в лазоревом поле изображены две одинаковые узкие золотые перевязи, расположенные диагонально; между ними находятся три одинаковых серебряных птичьих пера с золотым стержнем.

По сторонам от щита находятся щитодержатели: слева — британский лев c серебряным титлом (как в щите) на шее; коронованный открытой короной детей наследника трона; со взглядом, повёрнутым к смотрящему и с высунутым красным языком, справа — серебряная птица с открытым золотым клювом с короной детей наследника трона на шее, со взглядом, направленным влево.

Щит увенчан короной детей наследника трона с шапкой пэра внутри.

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2002 с Главный госпиталь General Hospital Джилл
2004 с Город будущего Century City Наташа
2005 с Порезы Cuts Кори
2005 ф Больше, чем любовь A Lot Like Love пассажирка в самолёте
2005 с Лав Инкорпорейшн Love, Inc. Тереза Сантос
2006 с Война в доме The War at Home Сьюзан
2006 тф Обман Deceit Гвен
2006 с C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк CSI: NY Вероника Перес
2008 тф Хорошее поведение Good Behavior Сэди Валенсиа
2008 с 90210: Новое поколение 90210 Венди
2008 с Долго и счастливо Til Death Тара
2008 тф Апостолы The Apostles Келли Калхун
2009 с Рыцарь дорог Knight Rider Энни Ортис
2009 с Без следа Without a Trace Холли Шепард
2009 с Грань Fringe младший агент ФБР Эми Джессап
2009 с Лига The League Миган
2010 ф Помни меня Remember Me Меган
2010 с C.S.I.: Место преступления Майами CSI: Miami офицер Лия Монтойя
2010 ф Побег из Вегаса Get Him to the Greek Татьяна
2010 кор Кандидат The Candidate Кэт
2011 тф Пособие для мальчиков и девочек как скатиться вниз The Boys and Girls Guide to Getting Down Дана
20112018 с Форс-мажоры Suits Рэйчел Зейн
2011 ф Несносные боссы Horrible Bosses Джейми
2012 ф Неблагополучные друзья Dysfunctional Friends Терри
2012 с Касл Castle Шарлотта Бойд / Спящая красавица
2013 ф Случайные встречи Random Encounters Минди
2014 тф Когда летят искры When Sparks Fly Эми Питерсон
2015 ф Анти-социальный Anti-Social Кирстен
2016 тф Как найти мужа Dater’s Handbook Кассандра Брэнд
2020 док Слон Elephant рассказчик

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Правнучка Лайонеля, Элизабет Перси, вышла замуж за Джона Клиффорда, 7-го барона де Клиффорда. Их дочерью была Мэри Клиффорд, которая вышла замуж за сэра Филиппа Уэнтворта из Нетлестеда (ум. 1464). Уильям Скиппер, предок Меган, был потомком его дочери, Элизабет Уэнтворт, а родители принца Гарри, герцога Сассекского, являются потомками сэра Генри Уэнтфорда, брата Элизабет[14].
Источники
  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. http://www.bbc.co.uk/news/entertainment-arts-37908788
  3. http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb16687080v
  4. Who is Meghan Markle? — 2018.
  5. 1 2 3 4 5 https://www.royal.uk/duchess-sussex
  6. https://www.cnn.com/2018/05/16/us/meghan-markle-high-school/index.html
  7. https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-37908788
  8. Griffiths, Emmy Will Meghan Markle use her first name Rachel if she marries Prince Harry?. Hello!. Дата обращения 8 сентября 2017.
  9. UKTV Meghan Markle Rapid Fire Questions | Suits Season 5 | Dave. YouTube (21 февраля 2016). Дата обращения 15 сентября 2017. Архивировано 7 июня 2017 года.
  10. Meghan Markle: Six things you didn't know about Prince Harry's girlfriend. The Week (8 ноября 2016). Архивировано 10 ноября 2016 года.
  11. Dewan, Angela. Meghan Markle: Prince Harry warns press about harassing girlfriend, CNN (8 ноября 2016). Архивировано 8 ноября 2016 года.
  12. 1 2 Подруга принца Гарри Меган Маркл: кто она. Би-Би-Си (10 ноября 2016). Дата обращения 10 ноября 2016.
  13. 1 2 Как Канада подготовила Меган Маркл к жизни в королевской семье. Би-Би-Си (27 ноября 2017). Дата обращения 28 ноября 2017.
  14. Roberts G. B., Child C. C. The Shared Ancestry of (Rachel) Meghan Markle & Prince Harry of Wales (англ.). New England Historic Genealogical Society. Дата обращения 23 января 2019.
  15. Roberts G.B. The Royal Ancestry of Meghan Markle (англ.). New England Historic Genealogical Society. Дата обращения 23 января 2019.
  16. Meghan Markle: Biography. TV Guide. Дата обращения 27 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  17. Meghan Markle Biography (недоступная ссылка). BuddyTV. Дата обращения 27 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  18. Meghan Markle, Husband Trevor Engelson Quietly Separated In August
  19. Prince Harry condemns press 'abuse' of girlfriend
  20. Принц Гарри женится на Меган Маркл (рус.), BBC Русская служба (27 ноября 2017). Дата обращения 27 ноября 2017.
  21. Griffiths, Emmy Meghan Markle moves out of apartment in Toronto. Hello! Canada (22 ноября 2017). Дата обращения 5 декабря 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  22. Принц Гарри сам придумал дизайн помолвочного кольца Меган Маркл // Spletnik.ru.
  23. В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри. РБК. Дата обращения 18 декабря 2017.
  24. His Royal Highness Prince Harry and Ms. Meghan Markle are engaged to be married (недоступная ссылка). Британская королевская семья (27 ноября 2017). Дата обращения 27 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  25. The wedding of Prince Harry and Ms.Meghan Markle. Британская королевская семья (28 ноября 2017). Дата обращения 28 ноября 2017.
  26. Свадьба принца Гарри и Меган Маркл назначена на май. BBC Russian (28 ноября 2017). Дата обращения 28 ноября 2017.
  27. Robert Booth. Prince Harry to marry Meghan Markle at Windsor Castle in May. The Guardian (28 ноября 2017). Дата обращения 29 ноября 2017.
  28. Walter, Stephen Meghan Markle 'baptised by Archbishop of Canterbury ahead of wedding to Prince Harry'. The Telegraph (8 марта 2018). Дата обращения 9 марта 2018. Архивировано 9 марта 2018 года.
  29. Prince Harry and Ms. Meghan Markle: Announcement of Titles. The Royal Family. Дата обращения 19 мая 2018.
  30. Meghan and Harry: Duchess of Sussex expecting a baby. BBC News (15 октября 2018). Дата обращения 15 октября 2018.
  31. Meghan, Duchess of Sussex, gives birth to a boy. New York Times.
  32. Меган Маркл и принц Гарри впервые стали родителями. 7Дней.ру (6 мая 2019). Дата обращения 6 мая 2019.
  33. Меган Маркл и принц Гарри объявили имя сына. 7Дней.ру (8 мая 2019). Дата обращения 8 мая 2019.
  34. Harry and Meghan’s ‘extraordinary’ decision not thought through – royal writer, belfasttelegraph. Дата обращения 5 апреля 2020.
  35. Имя Меган Маркл превратили в глагол. «Меганмарклить» — значит уходить от тех, кто тебя не ценит. https://meduza.io (27 января 2020).
  36. About (англ.). The Official Website of The Duke & Duchess of Sussex. Дата обращения 14 января 2020.
  37. Принц Гарри и Меган Маркл решили сложить монаршие полномочия. www.eurointegration.com.ua (9 января 2020). Дата обращения 14 января 2020.
  38. Magra, Iliana. Harry, Meghan and Britain: When Did the Fairy Tale Go Sour?, The New York Times (11 января 2020). Дата обращения 14 января 2020.
  39. Harry and Meghan drop royal duties and HRH titles, BBC News (19 января 2020). Дата обращения 5 апреля 2020.
  40. Reporters, Telegraph. Prince Harry and Meghan 'move to California', The Telegraph (27 марта 2020). Дата обращения 5 апреля 2020.
  41. Cory Stieg. Trump says US won't cover Prince Harry and Meghan Markle's security costs (англ.). CNBC (29 March 2020). Дата обращения 5 апреля 2020.
  42. В надежде на спокойную жизнь // Коммерсантъ.
  43. СМИ: принц Гарри и Меган Маркл станут героями реалити-шоу Netflix. ТАСС. Дата обращения 30 сентября 2020.
  44. Her Royal Highness The Duchess of Sussex: Coat of Arms. The Royal Family. Дата обращения 27 июня 2018.

Ссылки[править | править код]