Герц, Фридрих Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Герц.
Фридрих Отто Герц
нем. Friedrich Otto Hertz
Дата рождения 26 марта 1878(1878-03-26)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 10 ноября 1964(1964-11-10)[2] (86 лет)
Место смерти
Страна
Место работы

Фридрих Отто Герц (нем. Friedrich Otto Hertz, англ. Frederick Hertz, также известен по псевдониму Германус Либер, Germanus Liber; 26 марта 1878 года, Вена ― 20 ноября 1964 года, Лондон) ― австрийский и британский социолог, экономист и историк. Социал-демократ.

Биография[править | править код]

Фридрих Герц учился в гимназии Франца-Иосифа в Вене и после получения аттестата зрелости в 1897 году начал изучать право и экономику в Венском университете.

Книга Герца «Die agrarischen Fragen im Verhältnis zum Sozialismus» (Вена, 1898; русский перевод: «Аграрные вопросы», СПб, 1900) сыграла заметную роль в полемике об аграрном вопросе и аграрной программе, которая велась в рядах германских социал-демократов в начале 20 века, и широко использовалась русскими народниками в их борьбе против марксизма. Критика этой работы дана К. Каутским в его работах по аграрному вопросу и В. И. ЛенинымАграрный вопрос и „критики Маркса“»).

В 1901—1902 году учился в Мюнхенском университете, а в 1903 году защитил диссертацию в Вене на тему учётной и валютной политики Австро-Венгерского банка в 1892―1902 годах. Во время учебы Герц присоединился к социал-демократам.

Ещё до окончания учебы он работал журналистом в Вене. В 1905―1906 годах ― редактор журнала «Путь. Еженедельный журнал политики и культуры» (Вена― Лейпциг). Затем трудился в торговой ассоциации и в швейцарской страховой компании. В 1914 году женился на Эдит Хирш, враче, от которой у него было двое детей.

Во время Первой мировой войны Фридрих Отто Герц служил в австро-венгерской армии, в последние два года войны ― в Научном комитете по военной экономике Императорского и Королевского Военного министерства в Вене. В первые двенадцать послевоенных лет (до 1930 года) Герц работал советником в Федеральной канцелярии Австрии в Вене. Он занимал должность главы департамента, в частности, занимался улучшением отношений Австрии с Великобританией, США и государствами-преемниками Австро-Венгерской монархии, а также вопросами международной торговли.

В 1930―1933 годах Герц был профессором мировой экономики и социологии в Университете Галле-Виттенберга в Галле-ан-дер-Заале (Саксония-Анхальт). После прихода нацистов к власти он был уволен со службы (1 мая 1933 года) и бежал в Вену, где жил до 1938 года и занимался научной деятельностью. Он подвергался нападкам со стороны нацистского режима как «еврей, масон и пацифист» за свои публикации по вопросам расы и национальности.

В апреле 1938 года он эмигрировал с семьёй в Лондон, а в 1946 году получил британское подданство под именем Фредерик Герц. В военные и послевоенные годы он занимал руководящие должности в австрийских эмигрантских организациях. До самой смерти он жил в Лондоне как учёный, читал лекции и проводил семинары.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Friedrich Hertz // Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  2. 1 2 Bibliothèque nationale de France Friedrich Hertz // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править код]