Гетерокарпия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гетерока́рпия[1] (от греч. ἕτερος — «иной» и ϰαρπός — «плод»), или разноплодие[1], или разноплодность[2], — генетически обусловленная особенность некоторых видов растений, заключающаяся в наличие у одного и того же экземпляра разнотипных плодов[1] (либо, если понимать гетерокарпию в более широком смысле, диаспор[3]), отличающих друг от друга морфологией, способами распространения[1], характером прорастания[3] либо физиологическими свойствами[4]. У некоторых видов гетерокарпия может стать причиной вторичного цветения, что связано с различием в развитии физиологически отличающихся семян.

Для представителей астровых, маревых и некоторых капустных свойственна гетерокарпия простых плодов, для представителей зонтичных, бурачниковых и некоторых капустных — гетерокарпия частей дробного плода[3]. Гетерокарпия свойственна многим однолетним растениям, в том числе эфемерам, растущим в пустынях и полупустынях[1].

Различные по форме семянки календулы лекарственной

Плоды, отличающиеся способом распространения, характерны, к примеру, для видов календулы (Calendula)[1]. Семянки, образующиеся после цветения в одном и том же соцветии, имеют различную форму и, как следствие, для них характерно различное распространение: для одних это анемохория (распространение ветром), для других — зоохория (распространение животными)[1]. К примеру, семянки календулы лекарственной (Calendula officinalis) триморфны, при этом между различными формами наблюдаются переходы: наружные — зоохорные: с рядами шипиков и длинным носиком; средние — анемохорные, без носика, с тремя крыловидными выростами; внутренние — снова зоохорные: мелкие, кольцевидные, без крыльев, но с шипиками или бугорками[5].

В сельскохозяйственном растениеводстве изучение явления гетерокарпии важно с точки зрения борьбы с сорными растениями — для оценки запаса семян сорняков на полях и прогнозирования их всходов. К примеру, у лебеды белой (Atriplex cana) плоды могут быть трёх типов, которые отличаются толщиной околоплодника, при этом плоды с наименее тонким околоплодником могут начать прорастать уже через несколько дней после того, как окажутся в земле, у плодов же с наиболее толстой оболочкой с момента попадания в почву до момента прорастания может пройти несколько лет[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Дмитриева, 2007.
  2. 1 2 Дворянкин Е. А. Потенциальные потери урожая сахарной свёклы в зависимости от численности и видового состава сорняков в посеве : [арх. 23 сентября 2020] // Сахар : журнал. — 2019. — № 10. — С. 28—31. — doi:10.24411/2413-5518-2019-00053.
  3. 1 2 3 Гиляров (ред.), 1986.
  4. Прохоров (ред.), 1971.
  5. Васильченко И. Т. Род Календула — Calendula L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1961. — Т. 26 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 857—861. — 938 с. — 2400 экз.

Литература[править | править код]