Гибель албанских беженцев близ Джяковицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гибель албанских беженцев близ Джяковицы
Способ убийства авианалёт
Оружие авиабомбы и ракеты
Место трасса Джяковица-Дечани, Союзная Республика Югославия
Мотив поиск военных частей СР Югославии
Дата 14 апреля 1999
Время 13:30 CET
Нападавшие авиация НАТО
Убитые 73 человека[1]
Раненые 36 человек[1]

Гибель албанских беженцев близ Джяковицы — гибель албанских мирных граждан, произошедшая 14 апреля 1999 на дороге Джяковица-Дечани в Югославии в результате авианалёта.

Инцидент[править | править код]

14 апреля авиация НАТО патрулировала небо над Косовом, пытаясь отыскать воинские формирования сухопутных войск Сербии и уничтожить их. На 19-километровом участке дороги Джяковица-Дечани пилоты НАТО обнаружили колонну автомобилей, которую, по их утверждениям, приняли за югославскую бронетехнику. Авиация немедленно открыла огонь по колонне, подвергнув её бомбово-ракетным ударам. Как оказалось, в автомобилях находились албанские беженцы, которые пытались перебраться в безопасное место. Подавляющее большинство беженцев составляли женщины и дети[2].

Авиация НАТО приблизительно в 13:30 открыла огонь по первой колонне недалеко от города Джяковица. Затем она сбросила бомбы на вторую, более многочисленную колонну, которая шла по дороге через деревню Бистражин (10 километров от Джяковицы). В ней было около 100 тракторов и легковых автомобилей. Под ударами авиации НАТО был разрушен один из мостов, на котором находились люди[3].

Число жертв до сих пор не удалось установить: по изначальным американским данным, убитыми числились всего пять гражданских лиц[1], однако затем эта цифра перешагнула порог в 60 человек. В настоящий момент США утверждают, что было убито от 61 до 70 человек[2]. Сербы же изначально утверждали о 70 убитых и 35 раненых[4]. Позднее было объявлено о 73 жертвах и 36 пострадавших (в числе раненых были трое сербских полицейских)[1]. По сведениям российских журналистов и миротворцев, жертвами авианалёта стали 64 человека, а пострадали 20[3]. По данным НАТО гражданские автомобили и люди находились в колонне вперемешку с военными и полицейскими. Это и привело к авиаудару[5].

Хавьер Солана и Билл Клинтон изначально утверждали, что авианалёт совершила югославская авиация, но под давлением фактов оба вынуждены были признать свою вину в трагедии и принести свои извинения[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]