Гидноровые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гидноровые
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Перечноцветные
Семейство: Гидноровые
Латинское название
Hydnoraceae C.Agardh
Роды

См. текст

Ареал
изображение
Ареал семейства Гидноровые
ITIS 27927
NCBI 26316

Гидноровые (лат. Hydnoraceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Перечноцветные, включающее в себя 2 своеобразных рода древних паразитных растений.

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Гидноровые живут и развиваются вне растений-хозяев, получая от них питательные вещества лишь при помощи присосок. В месте внедрения проростка паразита ткань корня растения-хозяина значительно разрастается, создавая большие возможности для извлечения паразитом питательных веществ. В прилегающих к поражённому корню тканях проростка паразита возникают довольно многочисленные корневищеподобные образования, которые, в отличие от настоящих корневищ, не являются членистыми. Эти образования были названы направляющими корнями или ризоматоидами. Эти корни распространяются в почве горизонтально в разных направлениях и служат для поиска корней новых растений-хозяев, а также источником питания для цветков. От них же, возникая эндогенно, отходят особого вида короткие, неветвящиеся корешки, которые образуют новые присоски, если им удаётся войти в соприкосновение с корнями растения-хозяина.

Листья отсутствуют.

Цветочные почки возникают эндогенно и растут в направлении поверхности почвы, где и раскрываются, возвышаясь над почвой не более чем на длину околоцветника.

Цветки гидноровых довольно большие, одиночные, почти сидячие, обоеполые, безлепестные. они появляются в разных участках направляющих корней. Чашечка очень толстая, мясистая, сростнолистная.

Плоды гидноровых довольно массивные и мясистые, ягодообразные, но с почти деревянистым, поперечно раскрывающимся внешним слоем. Семена мелкие многочисленные.

Роды[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

Ссылки[править | править исходный текст]