Гидроспелеология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Погружение в пещеру на озере Вадское

Кейв-дайвинг (англ. cave — полость, пещера), пещерный дайвинг, гидроспелеология (др.-греч. ὕδωρ — вода) — вид технических погружений, совершаемый в пещерах, где существует так называемая надголовная среда.

Является весьма опасным видом погружения и предъявляет крайне серьёзные требования к навыкам пловца, надёжности оборудования и конфигурации снаряжения. Характеризуется невозможностью немедленного всплытия на поверхность, нахождением пловца в абсолютной темноте, изменением видимости от прозрачной воды до абсолютного замутнения в короткие промежутки времени, наличием узостей, низкой температурой воды.

Кейв-дайвинг требует основательной базовой и специальной подготовки и подходит исключительно для опытных дайверов. Пещерный дайвинг можно воспринимать как ступень к повышению мастерства искусства подводных погружений, но для перехода на неё требуется прохождение серьёзного 4-х-уровнего курса подготовки. При этом стоит отметить, что к обучению допускаются лишь те, кто обладает базовым уровнем подготовки не ниже Advanced Open Water Diver. Курс обучения непременно включает особенности прокладывания маршрута внутри пещер и выхода на поверхность в условиях нулевой видимости.[1]



Известные кейв-дайверы[править | править вики-текст]

Кейв-дайвинг в художественных фильмах[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]