Гилл, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрик Гилл
англ. Eric Gill
Изображение
Дата рождения 22 февраля 1882(1882-02-22)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 17 ноября 1940(1940-11-17)[1][2][…] (58 лет)
Место смерти
Страна
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эрик Гилл (1882—1940) — прославленный английский скульптор, гравер и автор. Через много лет после смерти получил дополнительную скандальную известность в связи со ставшими достоянием публики текстами дневников, где описываются акты супружеской неверности, зоофилии и инцеста. Созданные Гиллом предметы эротического искусства вероятно были вдохновлены его дочерьми. В связи с этим биографическим открытием наследие Гилла и отношение к нему подверглись пересмотру.

Биография[править | править код]

Политические взгляды Гилла с течением времени менялись. Он был католиком. Скончался от рака лёгких.

Творчество[править | править код]

Из числа приличных вещей на Гилла повлияли восточное искусство и восточная философия Индии и Цейлона. Он работал как с деревом, так и с камнем. Первым его получившим успех творением стало Mother and Child (1912). Затем художник создал и другие, в их числе несколько военных мемориалов и церковные скульптуры в Вестминстере и Лондоне. Многие из них получили известность.

В 1934 посетил Иерусалим, где работал в Рокфеллеровском музее. В 1938—1939 как архитектор построил церковь в Горлестоне. Его попытка создать сносный арабский шрифт потерпела неудачу и была отвергнута. Создал некоторое количество эротических гравюр и написал большое число эссе на тему отношений искусства и религии. Иллюстрировал книги.

Королевское общество искусств присвоило Гиллу высокий титул Royal Designer for Industry.

Личная жизнь[править | править код]

Был женат. Остальные аспекты личной жизни Гилла не были широко известны до публикации в 1989 году его биографии за авторством Фионы МакКарти. Если верить его дневниковым записям, Гилл имел сексуальные контакты со своими сёстрами, дочерьми и семейной собакой, а также изменял жене. Дочери Гилла позже вступили в браки и прожили счастливые жизни. Его приёмный сын по настоянию скульптора выбрал не подходившую ему профессию, часто менял работу и пил, по рассказам родственников, даже воруя ради продажи работы самого Гилла.

В искусстве[править | править код]

  • Изображён в романе Роба Магнусона Смита Scorper.
  • Вероятно, Эрик Гилл стал прототипом Бенедикта Фладда в романе Антонии Байетт "Детская книга"

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]