Эстамп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альбрехт Альтдорфер. Благовещение, ксилография, 12,4 × 9,5 см, 1513 год
Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагаве, ксилография, 1823—1831 годы

Эста́мп (фр. estampe — штамп, отпечаток, от итал. stampa — печать) — произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы) (англ. print). Эстамп как произведение тиражной графики обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора с последовательной корректурой оттисков. Такой эстамп следует отличать от механического репродуцирования. Каждый оттиск (эстамп) является оригиналом, поскольку сама печатная форма не даёт наглядного изображения. Но не все оттиски имеют одинаковую ценность. Оттиски первого, авторского тиража подписывает сам художник. В старину добавляли слово "excudit" (лат.) — награвировано. Авторская подпись, название и дата ставятся в правом нижнем поле эстампа, в левом — номер оттиска (в числителе — порядковый номер, в знаменателе — общее количество тиража). Первые оттиски обычно считаются лучшими. Коллекционеры их особенно ценят, в том числе "avant la lettre" (фр.) — "до буквы" (т. е. ещё не подписанные и не нумерованные). Другая надпись: del. (от лат. delineavit — нарисовал) указывает на автора оригинального рисунка гравюры. Позднее, в XVIII—XIX веках появлялась надпись: fecit (лат.) — "сделал".

Родственный термин: эстампаж — искусство и техника оттискивания рельефных изображений и надписей на бумагу. Такая техника появилась в Китае во II в. н. э. в связи с распространением бумаги и потребностью в тиражировании священных буддийских изображений и текстов. Изображения вырезали на камне, дереве, слоновой кости или яшме. Слегка увлажнённую бумагу накладывали на рельеф и вдавливали в углубления. Затем тампоном или кистью наносили краску. В результате на бумаге получалось прямое изображение рельефа: выпуклые части печатались тёмным, углубления оставались белыми. Такие изображения считают прямыми предшественниками позднейшей ксилографии (гравюре на дереве высокой печати). В начале ХХ века возникли подражания древним эстампажам [1].

Эстамп, как и акварель, требует обязательной окантовки в паспарту под стекло. Рельефность и широкие поля паспарту, а также окантовка тонким деревянным или металлическим багетом, подчёркивают автономность изобразительного пространства гравюры, отграничивая его от окружающей среды.

Виды эстампа[править | править код]

В зависимости от способа создания печатной формы и приёмов печати техники создания эстампов подразделяют на четыре разновидности:

Художники-эстамписты[править | править код]


Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Эстампаж, эстампирование // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. Х, 2010. — С. 767—768

Ссылки[править | править код]