Гимнастика на летних Олимпийских играх 2000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В программу летних Олимпийских игр 2000 года впервые были включены прыжки на батуте, таким образом, соревнования по гимнастике проходили в трёх дисциплинах: спортивная гимнастика, художественная гимнастика, прыжки на батуте.

Соревнования по спортивной гимнастике прошли с 16 по 25 сентября в сиднейском спорткомплексе «Супер Доум» (англ. Sydney Super Dome). По итогам соревнований для мужчин и для женщин бесспорным лидером стала сборная России, завоевавшая 15 наград (из них 5 золотых медалей). По две золотые медали выиграли Елена Замолодчикова и Алексей Немов. У женщин все медали в пяти личных дисциплинах выиграли гимнастки из трёх стран — России, Румынии и Китая. Тем не менее, после Игр разгорелись допинговые скандалы в отношении спортсменок Румынии (в 2000 году) и Китая (в 2010 году)[1].

Соревнования по художественной гимнастике проходили в павильоне Росс в Сиднейском Олимпийском парке. Были две дисциплины: личное многоборье и командное многоборье. В обеих дисциплинах Россия завоевала две золотые медали, положив начало цепочке своих успехов на Олимпийских играх. Две серебряные медали завоевала Белоруссия, по одной бронзовой также есть у России в личном многоборье и у Греции в командном многоборье[2].

Золотые медали в соревнованиях по прыжкам на батуте достались спортсменам сборной России[3].

Примечания[править | править код]

  1. Результаты Олимпиады-2000. Гимнастика. olympiady.ru. Дата обращения 19 августа 2017.
  2. Художественная гимнастика на Олимпийских играх. 2000 год. rg.sport.ua. Дата обращения 19 августа 2017.
  3. Прыжки на батуте (недоступная ссылка). roc.ru. Дата обращения 19 августа 2017. Архивировано 19 августа 2017 года.