Гимн Новой Зеландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Новой Зеландии имеется два официальных гимна — «God Defend New Zealand» и «God Save the Queen». С юридической точки зрения они равноправны, но «God Defend New Zealand» используется чаще, поэтому под «гимном» имеют в виду обычно его. Кроме того, существует несколько неофициальных гимнов страны, включая «Покарэкарэ-ана»[1] и «No depression in New Zealand»[2].

Британский гимн «God Save the Queen» был единственным национальным гимном до 1977 года, но в нынешнее время (2013 год) его исполняют только в присутствии монарха, генерал-губернатора[3] или члена монаршьей семьи, а также на некоторые праздники, к примеру, в день АНЗАК[4][5].

Песня «God Defend New Zealand» была написана Томасом Бракеном[en] в 1870-х годах, а в 1940-м новозеландское правительство выкупило авторские права на неё и сделало её национальной музыкой на празднование столетия Новой Зеландии. Затем её исполняли на Играх Содружества с 1950-х и на Олимпийских играх, начиная с 1972 года. После игр 1972 года началась кампания, направленная на присвоение песне статуса национального гимна[6].

В 1976 году парламенту была предложена петиция о присвоении песне «God Defend New Zealand» статуса национального гимна, и после получения разрешения королевы Елизаветы II с 21 ноября 1977 года в стране стало два гимна.

Примечания[править | править исходный текст]