Генерал-губернатор Новой Зеландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политика — Портал:Политика
Новая Зеландия
Coat of arms of New Zealand.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Новой Зеландии


Исполнительная власть


Законодательная власть


Юридическая система


Административная система


Генерал-губернатор Новой Зеландии (англ. Governor-General of New Zealand, маори Te Kāwana Tianara o Aotearoa) — государственная должность, занимаемая официальным представителем в Новой Зеландии новозеландского монарха.

Ни монарх, ни генерал-губернатор не принимают активной роли в управлении страной и принятии политических решений. Такая модель государственного управления носит название конституционная монархия и традиционна для некоторых государств Содружества.

С 1920-х годов премьер-министр Новой Зеландии обладает правом предлагать монарху кандидатуры на пост генерал-губернатора.

Генерал-губернатор обязан представлять нейтральное мнение, направленное на исполнение интересов всего народа страны, и независимое от тех или иных политических партий и мировоззрений. В то же время генерал-губернатор Новой Зеландии имеет право самостоятельно использовать всю власть, находящуюся в руках монарха Новой Зеландии. Будучи личным представителем новозеландского монарха, генерал-губернатор выполняет многие функции, возложенные на Корону, такие как созыв и роспуск парламента, предоставление Королевской санкции на акты парламента или воздержание от неё, осуществление государственных визитов, назначение и принятие верительных грамот послов. Эти функции выполняются по рекомендации премьер-министра.

С 2016 года генерал-губернатором Новой Зеландии является Пэтси Редди, она стала 21-м генерал-губернатором в истории страны.

Генерал-губернатор Новой Зеландии выполняет аналогичную функцию для ассоциированного с Новой Зеландией государства Ниуэ, но не для Островов Кука, в которых подобную функцию исполняет представитель королевы англ. Queen’s Representative).

Штандарт[править | править код]

Штандарт генерал-губернатора.

Штандарт генерал-губернатора Новой Зеландии (англ.) представляет собой тёмно-синий флаг с расположенным по центру щитом новозеландского герба, увенчанным королевской короной. Он имеет приоритет над всеми другими флагами, за исключением штандарта главы государства (королевы) (англ.). Он может обозначать транспортное средство, в котором путешествует генерал-губернатор, или здание, в котором он присутствует или проживает. Однако при государственных визитах за границей генерал-губернатор обычно использует национальный флаг, который является более узнаваемым символом Новой Зеландии.

Резиденция[править | править код]

«Дом правительства» в Веллингтоне (англ.), резиденция генерал-губернатора.

Главная резиденция генерал-губернатора находится в столице страны, Веллингтоне, и является местом проведения многочисленных государственных и дипломатических встреч. Существующее здание резиденции (англ.) было построено в 1910 году, и является третьим по времени домом правительства в Веллингтоне. В Окленде существует небольшая северная резиденции (англ.).

Управление домами осуществляется официальным секретарем генерал-губернатора.

Официальный титул[править | править код]

Официальные титулы представителя царствующего монарха в Новой Зеландии[1] после провозглашения её сначала доминионом (26 сентября 1907 (1907-09-26) года), а затем королевством (1 ноября 1983 (1983-11-01) года):

  • с 26 сентября 1907 (1907-09-26) года по 27 ноября 1907 (1907-11-27) года — Губернатор и главнокомандующий в Колонии Новой Зеландии и её зависимых территориях (англ. Governor and Commander-in-Chief in and over the Colony of New Zealand and its Dependencies);
  • с 27 ноября 1907 (1907-11-27) года по 28 июня 1917 (1917-06-28) года — Губернатор и главнокомандующий в Доминионе Новая Зеландия (англ. Governor and Commander-in-Chief in and over the Dominion of New Zealand);
  • с 28 июня 1917 (1917-06-28) года по 1 ноября 1983 (1983-11-01) года — Генерал-губернатор и главнокомандующий в Доминионе Новая Зеландия (англ. Governor-general and Commander-in-Chief in and over the Dominion of New Zealand);
  • с 1 ноября 1983 (1983-11-01) года — Генерал-губернатор и главнокомандующий в Королевстве Новая Зеландия (англ. Governor-general and Commander-in-Chief in and over the Realm of New Zealand);
  • с 1 сентября 1987 (1987-81-01) года официальный статус получило наименование должности на языке маори Kāwana-Tianara o te Whenua o Aotearoa.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]