Гиперактивность мочевого пузыря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиперактивность мочевого пузыря
МКБ-10 N32.8
МКБ-9 596.51596.51

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — это широко распространенное заболевание. Согласно исследованиям [1], до 17 % населения стран Европы отмечает симптомы ГМП. Аналогичные данные получены и по США, где подобные симптомы наблюдаются у 16 % жителей страны[2]. Это заболевание по своей распространенности сопоставимо с такими часто встречающимся болезнями, как гипертония, заболевания сердца, астма, хронический бронхит[3].

Термин «гиперактивный мочевой пузырь» трактуется как комплекс симптомов, включающий в себя ургентность, учащенное мочеиспускание, императивное недержание мочи и никтурию. Наличие у больных отдельных симптомов, таких как повелительные позывы к мочеиспусканию, поллакиурия или никтурия может быть проявлением другого заболевания, не имеющего непосредственного отношения к мочевому пузырю, например, конкремент мочевого пузыря при мочекаменной болезни.

Основным симптомом гиперактивного мочевого пузыря является ургентность, сопровождающаяся непроизвольным выделением мочи или же без нее, которая может сочетаться с учащенным мочеиспусканием и никтурией. В то же время, для диагностики гиперактивного мочевого пузыря необходимо исключить другие патологические состояния, которые могут стать причиной развития вышеописанных симптомов, такие как инфекции мочевых путей, объемные образования, камни мочевого пузыря.

Лишь небольшая часть таких больных обращаются за медицинской помощью. Неспособность контролировать свое мочеиспускание настолько угнетает пациентов, что они часто скрывают свое состояние даже от своих близких и членов семьи. Социальный характер проблемы очевиден. Больной порой испытывает значительное облегчение от постановки какого-либо диагноза, подтверждающего, что его состояние вызвано определенной болезнью, а не его «недостаточной усердностью» или «нежеланием» контролировать свое мочеиспускание.

Диагностика ГМП, как правило, не представляет значительных трудностей. При сборе анамнеза необходимо обращать особое внимание на начало и продолжительность заболевания, интенсивность возникающих позывов, частоту мочеиспускания в дневное и ночное время суток. Внезапно возникшие на фоне полного здоровья жалобы на ургентность и учащенное мочеиспускание скорее являются признаком инфекции нижних мочевых путей, чем проявлением гиперактивности мочевого пузыря. Прием большого количества кофеин-содержащих напитков (кофе, чай, некоторые безалкогольные напитки) может быть провоцирующим фактором, приводящим к возникновению нестерпимых позывов к мочеиспусканию. Иногда, больные сознательно увеличивают объём принимаемой жидкости, надеясь таким образом избавиться от мнимой инфекции, которая, по их мнению, является причиной ургентности. В таких случаях простое регулирование питьевого режима часто помогает устранить учащенное мочеиспускание. В фармакотериапии ГМП используют антагонисты мускариновых рецепторов (Уротол, Фезотеродин).

Некоторые соматические болезни могут проявляться гиперактивностью мочевого пузыря. К ним относятся латентный диабет, рассеянный склероз, паркинсонизм, обструкция нижних мочевых путей, деменция и другие. Многие лекарственные средства могут провоцировать или ухудшать состояние больных ГМП, наиболее часто применяемые — это диуретики и антигистаминные препараты[4].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]