Безалкогольные напитки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безалкогольные напитки на полке супермаркета

Безалкогольный напиток — напиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это чай, кофе, соки и нектары, газированная вода, лимонад и пунш.

Квас также считается безалкогольным напитком, хотя и может содержать до 1,2% спирта[1].

Содержание сахара[править | править вики-текст]

Многие популярные, либо активно рекламируемые безалкогольные напитки содержат значительные количества добавленного сахара. Потребление более 15% ежесуточной калорийности в виде добавленных сахаров (из соков, иных безалкогольных напитков и кондитерских изделий) по данным CDC ассоциировано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний[2].

ВОЗ рекомендует сокращать прием подслащенных сахаром напитков для снижения темпов эпидемии ожирения и уменьшения риска диабета 2-го типа[3].

В различных странах обсуждаются инициативы по введению налогов или акцизов на безалкогольные напитки, содержащие сахар, в ряде штатов США такой налог уже введен[4].

Безалкогольные варианты алкогольных напитков[править | править вики-текст]

Существуют безалкогольные варианты ряда напитков, традиционно содержащих алкоголь, например, безалкогольное пиво и вино. (Иногда к безалкогольным относят напитки, содержащие незначительное количество алкоголя, обычно менее 0,5 об. %.)

В частности, в ряде стран перед праздниками часто продвигаются безалкогольные игристые вина среди подростков и молодежи. По отдельным мнениям существование подобной продукции и её продвижение может приводить к закреплению привычек и переходу на алкогольную продукцию.[5]

Индустрия[править | править вики-текст]

Производство безалкогольных напитков - крупная мировая индустрия[6]. На 2011 год лидеры по производству сиропов в США: Coca-Cola Company, PepsiCo (суммарно около 75% рынка), по производству напитков: Coca-Cola Company, PepsiCo, Dr Pepper Snapple (суммарно 2/3 рынка)[4].

На 2006 год в США на маркетинг безалкогольных напитков среди детей и подростков крупными компаниями было потрачено 1.6 млрд долларов[4]. Маркетинговые стратегии этих компаний иногда сравнивают с действиями табачной индустрии[7].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Медведев исключил квас и кефир из алкогольных напитков // Ведомости, 29.06.2012
  2. Яблоко или газировка? Ученые разъяснили вред от сахара
  3. Наука о последствиях чрезмерного употребления сахара / Бюллетень Всемирной организации здравоохранения, Выпуск 92, номер 11, ноябрь 2013 г. doi:10.2471/BLT.14.031114 "накопленный огромный объем данных дает основание утверждать, что сокращение приема ... подслащенных сахаром напитков приведет — и это можно утверждать с большой долей уверенности — к прекращению эпидемии ожирения и снижению риска диабета 2-го типа и других связанных с ним НИЗ."
  4. 1 2 3 Breaking Down the Chain: A Guide to the Soft Drink Industry
  5. http://www.dhs.de/fileadmin/user_upload/pdf/AMMIE/Report_on_the_trends_and_innovations_in_alcohol_marketing.pdf 3.1 Promotion of alcohol-free wines for children
  6. Наука о последствиях чрезмерного употребления сахара / Бюллетень Всемирной организации здравоохранения, Выпуск 92, номер 11, ноябрь 2013 г. doi:10.2471/BLT.14.031114 "Некоторые эксперты в области общественного здравоохранения утверждают, что правительства могут использовать налоговые поступления от напитков, подслащенных сахаром, на цели здравоохранения. Большинство стран сейчас признают риски для здоровья, связанные с табаком, и многие начинают принимать жесткие меры по ограничению курения. Недавно Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен сказала, что следующим «большим табачным бизнесом» станет «большой пищевой бизнес»."
  7. http://news.heart.org/report-soft-drink-companies-are-following-tobacco-industry-marketing-tactics/

Ссылки[править | править вики-текст]