Гипертонический криз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гипертонический криз
Thrombotic microangiopathy - very high mag.jpg
Микрофотография тромботической микроангиопатии.
МКБ-10 I1010.
МКБ-9 405.0405.0401.0401.0
DiseasesDB 7788 7788
eMedicine article/241640  article/241640 
MeSH D006974 D006974
Ренин-ангиотензиновая система человека, нарушения в работе которой приводят к развитию гипертонического криза.

Гипертонический криз — неотложное тяжёлое состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления — выше чем 200/110 мм рт. ст.[источник не указан 205 дней], проявляющееся клинической картиной поражения органов-мишеней (в случае осложнённого криза) и предусматривающее немедленное снижение уровня артериального давления для предотвращения поражения сторонних органов.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Данное патологическое состояние является одной из наиболее распространенных причин вызова скорой медицинской помощи.

В странах Западной Европы наблюдается снижение частоты возникновения гипертонических кризов у больных с артериальной гипертензией — с 7% до 1% (по данным на 2004 год). Это обусловлено улучшением терапии артериальной гипертензии[1] и ростом частоты своевременной диагностики заболевания.

В России ситуация оставалась на неудовлетворительном уровне: по данным за 2000 год, знали о наличии заболевания только 58% больных женщин и 37,1% мужчин, при том что распространенность заболевания среди населения составляла у мужчин 39,2%, у женщин 41,1%. Получали медикаментозное лечение только 45,7% женщин и 21,6% мужчин[1].

Таким образом, только около 20% больных артериальной гипертензией получали медикаментозное лечение разной степени адекватности. В связи с этим закономерно увеличивается абсолютное количество гипертонических кризов.

В Москве с 1997 года по 2002 число гипертонических кризов возросло на 9%. Также значительную роль в увеличении частоты появления гипертонических кризов имеет отсутствие должной преемственности лечения между скорой медицинской помощью, терапевтическим стационаром, и поликлиникой.[1]

Классификация[править | править вики-текст]

В России единой общепринятой классификации гипертонических кризов в настоящее время не существует. В США, Канаде понятия «Гипертонический криз» не существует. Там имеется определение «критическая артериальная гипертензия», то есть по существу — осложненный гипертонический криз (неосложненный гипертонический криз там не рассматривается, так как характеризуется низкой смертностью). В мире, в большинстве руководств, предпочтение отдается клинической классификации, основанной на выраженности клинических симптомов и наличии осложнений. Исходя из этой классификации выделяют:

  • Осложнённый гипертонический криз — экстренное состояние, сопровождающееся поражением органов-мишеней; может привести к летальному исходу, требуется немедленная медицинская помощь и срочная госпитализация в стационар.
  • Неосложненный гипертонический криз — состояние, при котором происходит значительное повышение артериального давления при относительно сохранных органах-мишенях. Требует медицинской помощи в течение 24 часов после начала; госпитализация, как правило, не требуется.

Патогенез[править | править вики-текст]

В развитии гипертонического криза важную роль играет соотношение общего периферического сопротивления сосудов к величине сердечного выброса. В результате нарушений сосудистой регуляции происходит спазм артериол, вследствие чего происходит повышение частоты сердечных сокращений, развивается порочный круг и происходит резкий подъём артериального давления, причём из-за спазма многие органы оказываются в состоянии гипоксии, что может привести к развитию ишемических осложнений.

Доказано, что при гипертоническом кризе наблюдается гиперактивность ренин-ангиотензиновой системы, что приводит к возникновению порочного круга, включающего в себя повреждение сосудов, нарастание ишемии и, как следствие, увеличение продукции ренина. Было выявлено что снижение содержания в крови вазодилататоров приводит к росту общего периферического сопротивления сосудов. В результате развивается фибриноидный некроз артериол и растёт проницаемость сосудов. Крайне важным в определении прогноза и сопутствующих осложнений является наличие и выраженность патологии свёртывающей системы крови.[2]

Клиника и диагностика[править | править вики-текст]

Во время гипертонического криза наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения органов и систем, чаще всего головного мозга и сердца:

  • Повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт.ст. — выше 200 мм рт.ст.[источник не указан 205 дней]
  • Головная боль.
  • Одышка.
  • Боли в груди.
  • Неврологические нарушения: рвота, судороги, нарушение сознания, в некоторых случаях помутнение сознания, инсульты и параличи.

Гипертонический криз может приводить к летальному исходу.

Особенную опасность гипертонический криз может представлять для больных с уже существующими болезнями сердца и головного мозга.

Лечение[править | править вики-текст]

Для купирования осложненного гипертонического криза используют внутривенное введение таких лекарственных средств как нифедипин, клофелин. В течение первых 2 часов уровень среднего АД должен быть снижен на 20-25 % (не более), нельзя употреблять пищу, затем, в течение последующих 6 часов - снижение АД до 160/100 мм рт. ст. Далее (при улучшении самочувствия) переводят на таблетированные препараты. Лечение начинают на догоспитальном этапе. Обязательна госпитализация в стационар, в отделение интенсивной терапии.

В зависимости от сопутствующих заболеваний терапия гипертонического криза может отличаться. Осложнения гипертонического криза: отёк легких, отёк мозга, острое нарушение мозгового кровообращения.

Прогноз[править | править вики-текст]

Прогноз в случае осложнённого криза неблагоприятный. 1 % пациентов из числа страдающих хронической артериальной гипертензией страдают гипертоническим кризами. Однажды развившийся криз имеет склонность к рецидивам.

В 50-х годах (при отсутствии гипотензивных препаратов) продолжительность жизни после развития криза составляла 2 года.

Выживаемость, при отсутствии адекватной терапии, за 2 года составляла 1 %. Смертность в течение 90 суток после выписки из стационара среди пациентов с гипертоническим кризом составляет 8 %. 40 % пациентов в течение 90 суток после выписки из стационара по поводу гипертонического криза вновь поступают в реанимационное отделение. Если неконтролируемая артериальная гипертония сопровождается 2 % смертностью за 4 года, то у пациентов на фоне неконтролируемой артериальной гипертонией с кризами сопровождается 17 % смертностью за 4 года.[источник не указан 205 дней]

В 60 % случаев причиной гипертонического криза становится неконтролируемая артериальная гипертензия, поэтому важно эффективное лечение гипертензии. Прогностическое течение гипертонических кризов изучено мало. При наличии осложнений прогноз заболевания зависит от типа возникшего осложнения и эффективности его терапии, в некоторых случаях, при несвоевременной медицинской помощи, исходом состояния может быть инвалидность, или летальный исход.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 С.Н.Терещенко Гипертонические кризы, современные принципы терапии (рус.) // Системные гипертензии. — 2004. — Т. 06, № 2.
  2. С.Н.Терещенко Гипертонические кризы (рус.) // Справочник поликлинического врача. — 2006. — Т. 04, № 9.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • С.Н.Терещенко Гипертонические кризы (рус.) // Справочник поликлинического врача. — 2006. — Т. 04, № 9.
  • С.Н.Терещенко Гипертонические кризы, современные принципы терапии (рус.) // Системные гипертензии. — 2004. — Т. 06, № 2.
  • В.М.Баев, В.В. Щекотов, С.А.Шмелева, К.В.Южакова. Скорая и неотложная медицинская помощь при гипертонических кризах. (рус.) // В.М.Баев : Метод. рекомендации. — Пермь: ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А.Вагнера Росздрава, 2010. — С. 38.
  • Гипертонические кризы / под ред. С.Н.Терещенко, Н.Ф.Плавунова. — 2-е изд., доп. и перераб. — Москва: МЕДпресс-информ, 2013. — 208 с.: ил. с. — ISBN 978-5-98322-968-6.