Гипотеза перманентного дохода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гипотеза перманентного дохода — гипотеза, в соответствии с которой потребление определяется в основном перманентной частью совокупного дохода, а транзитивная часть дохода влияет на величину сбережений.

Гипотеза была предложена Милтоном Фридменом как альтернатива кейнсианской функции потребления.

История[править | править код]

В ранней кейнсианской макроэкономике для описания поведения потребителя использовалась простая функция потребления

,

где  — потребление,  — автономное потребление, которое не зависит от дохода,  — предельная склонность к потреблению,  — доход,  — налоги.

Со временем стало ясно, что такая функция недостаточно хорошо описывает поведение агентов. Например, предельная склонность к потреблению не является постоянной и может меняться со временем и быть разной для разных групп потребителей. Понадобилась модель, которая бы объяснила выбор предельной склонности в зависимости от дохода. Было предложено несколько таких моделей, включая гипотезу перманентного дохода и модель жизненного цикла.

Формулировка гипотезы[править | править код]

Гипотеза предполагает, что весь доход потребителя можно разбить на две части: постоянный (перманентный) и временный (транзиторный) :

.

Перманентная часть дохода — это стабильная часть, которую агент ожидает получать длительное время в будущем (может быть всю жизнь). Временный доход — это разовый доход, который не обязательно будет повторятся в будущем. Величина временного дохода может быть отрицательной, если по какой-то причине агент заработал в данном периоде меньше, чем обычно. Примером перманентного дохода может служить зарплата, а примером временного — разовая премия или выигрыш в лотерею.

Согласно гипотезе, потребление будет зависеть в основном от перманентной части. Если эта часть дохода снизилась, то потребитель не сможет поддерживать постоянный уровень потребления, и ему придется сократить покупки. Наоборот, увеличение постоянной части приводит к тому, что в долгосрочной перспективе становится возможным рост потребления.

Если по какой-то причине текущий доход оказался больше, то потребитель предпочтет его сберечь, либо погасить кредит, полученный ранее. Если доход оказался меньше, то потребитель предпочтет потратить часть сбережений или взять кредит. Происходит сглаживание потребления, так как потребитель стремится поддерживать его на постоянном уровне. Сглаживание возможно, если потребитель уверен в том, что со временем доход станет равным перманентной части.

Гипотеза перманентного дохода требует от потребителя рационального поведения. Он должен принимать во внимание весь временной горизонт и отказываться от краткосрочного потребления ради сглаживания в долгосрочной перспективе. Если гипотеза выполняется, то предельная склонность к потреблению перестает быть заданной величиной. Вместо этого она становится решением задачи динамической оптимизации, и все время подстраивается в соответствии с величиной перманентного, а не текущего дохода.

Литература[править | править код]

  • Ромер, Давид. Высшая макроэкономика. — М: Изд. дом ВШЭ., 2014.

См. также[править | править код]