Теория рационального выбора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория рационального выбора — общий термин для различных подходов теории действия в экономических и социальных науках. Эти подходы описывают рациональное поведение действующих субъектов (акторов).

История[править | править код]

Теория рационального выбора ориентируется на классическую политическую экономию Адама Смита, ссылается на «понимающую социологию» Макса Вебера и идеи Ганса Моргентау. Делается попытка объяснить сложные социальные действия с помощью абстрактных моделей. Ранее представители теории рационального выбора видели перспективы её применения в возможности установления универсальных социальных законов по аналогии с ньютоновской механикой, однако современные исследователи, признавая достоинства математических моделей для теоретических построений, также указывают на приоритет причинных объяснений[1].

Модели рационального выбора варьируются от классической концепции Homo œconomicus (человек экономический) до модели RREEMM (человек изобретательный, ограниченный, оценивающий, ожидающий, максимизирующий) в современной социологии. В понимании предпочтений рационального индивида в настоящее время отсутствует единство.

Гипотеза рационального поведения[править | править код]

Рациональное поведение — допущение, предполагающее, что индивидуальное экономическое поведение определяется стремлением к увеличению некоторых объективных показателей. Гипотеза рационального поведения облегчает структурирование и анализ реального индивидуального поведения. Лежит в основе теории оценки стоимости на основе субъективной полезности[2].

Так, рациональный выбор агента удовлетворяет двум условиям:

  1. Полнота — выбор можно ранжировать (при этом допускается индифферентность между двумя и более исходами);
  2. Транзитивность — из того, что один исход предпочтительнее второго, который, в свою очередь, предпочтительнее третьего, следует, что первый также предпочтительнее третьего:

Факторы, мешающие рациональному поведению[править | править код]

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Джорджа Акерлофа и профессора Йельского университета Роберта Шиллера, людям мешают вести себя рационально следующие факторы:

  • Доверие. Как положительные, так и отрицательные эмоции могут уменьшать или увеличивать степень рациональности во время принятия решения. Так, уверенность, вызванная рядом успехов, может внушить уверенность, что эта тенденция сохранится и в будущем, несмотря на явные свидетельства обратного.
  • Справедливость. Справедливость важна, даже если она противоречит интересам человека. Таким образом, она может препятствовать рациональному поведению.
  • Продажность. Нужно учитывать, что власть и деньги влияют на поведение людей, вызывая отклонения от рационального поведения.
  • Денежная иллюзия. Склонность людей не учитывать в своих финансовых отчетах инфляцию приводит к неправильным решениям.
  • Истории. Интересные истории запоминаются лучше цифр и фактов[3].

Примечания[править | править код]

  1. George Tsebelis. Nested Games. Rational Choice in Comparative Politics. Berkeley/Los Angeles/Oxford 1990
  2. Savage, L.J. (1954). The Foundations of Statistics. New York, NY: Wiley
  3. Вайсс, Антонио, 2014, с. 137.

Литература[править | править код]

  • Gary Becker. The Economic Way of Looking at Life, Nobel Lecture, 9. Dezember 1992
  • Amartya Sen. Rational Fools. A Critique of the Behavioural Foundations of Economic Theory in: ders. Choice, Welfare and Measurement; Oxford, Blackwell 1982.
  • Herbert A. Simon. Homo rationalis. Die Vernunft im menschlichen Leben. Frankfurt/ New York 1993.
  • Volker Kunz. Rational Choice. Frankfurt/ New York, Campus Verlag 2004.

Ссылки[править | править код]