Фридман, Милтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милтон Фридман
Milton Friedman
Portrait of Milton Friedman.jpg
Дата рождения:

31 июля 1912(1912-07-31)[1][2]

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

16 ноября 2006(2006-11-16)[3][1][2] (94 года)

Место смерти:

Сан-Франциско, США[4][5][6]

Страна:

Flag of the United States.svg США[7][8]

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Чикагский университет

Альма-матер:

Чикагский университет

Известен как:

создатель теории монетаризма, родоначальник чикагской школы

Награды и премии:

Медаль Джона Бейтса Кларка (1951)
Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по экономике (1976)
Национальная научная медаль США (1988)Presidential Medal of Freedom (ribbon).png

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Милтон Фридман на Викискладе

Ми́лтон Фри́дман (англ. Milton Friedman; 31 июля 1912, Бруклин, Нью-Йорк, США — 16 ноября 2006, Сан-Франциско, США) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации», профессор Чикагского университета, президент Американской экономической ассоциации в 1967 году. Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1951).

Биография[править | править вики-текст]

Милтон Фридман родился 31 июля 1912 года в нью-йоркском районе Бруклин в семье недавних еврейских эмигрантов из Берегово (Австро-Венгерская империя, ныне — Украина).

Закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты. В 1932 году стал бакалавром по экономике и математике. Во время учёбы на его взгляды оказали влияние ассистенты с кафедры — Артур Бёрнс, который в будущем возглавил Федеральную резервную систему США, и Гомер Джонс, один из признанных знатоков в области теории процентной ставки. Благодаря Гомеру Джонсу Фридман написал дипломную работу по экономике и получил рекомендации для углублённого изучения этой области в университете. В 1933 году он получил степень магистра и стажировался в аспирантуре Колумбийского университета.

Осенью 1934 года Фридман снова перешёл в Чикагский университет, где до 1935 года работал ассистентом-исследователем. Затем он стал сотрудником Национального комитета по природным ресурсам США, принял участие в масштабном проекте исследования потребительского бюджета для комитета, а с 1937 года начал многолетнее сотрудничество с Национальным бюро экономических исследований, где он работал помощником Саймона Кузнеца.

Некоторое время Фридман преподавал в университете Висконсина (1940). В 1940 году Кузнец и Фридман завершили написание совместного исследования «Доходы от независимой частной практики» (англ. Income From Independent Professional Practices), которое стало основой докторской диссертации Фридмана.

В 19411943 годах Фридман работал в Министерстве финансов США в группе, занимавшейся исследованиями в области налогов. До конца Второй мировой войны он занимал должность заместителя директора группы статистических исследований военной сферы в Колумбийском университете.

После окончания войны Фридман получил степень доктора и вернулся в Чикагский университет для работы профессором экономики (1946).

В 1950 году Фридман консультировал в рамках стратегии реализации «плана Маршалла», разработанного Дж. Маршаллом, приезжал в Париж, где выступил в защиту идеи плавающих валютных курсов. Он прогнозировал, что фиксированные валютные курсы, введённые в результате договорённостей Бреттон-Вудского соглашения, в конечном счёте потерпят крах, что и произошло в начале 1970-х годов.

В 1968 году был привлечён Артуром Бёрнсом в консультативную группу советников по экономике Ричарда Никсона[9].

Милтон Фридман был удостоен Нобелевской премии по экономике 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

В своих работах выступал против обязательной воинской повинности и за переход армии на контрактную основу, считая это одним из принципов защиты демократии: «Контрактный принцип комплектования — это, фактически, перманентный референдум в масштабах всего общества»[10]. Также ратовал за декриминализацию наркотиков, доказывая, что если незаконные наркотики будут легализованы, подобно алкоголю, нет никаких оснований предполагать, что это приведёт к взрывному росту наркомании[11].

В Нобелевской речи он возвратился к теме, затрагивавшейся ещё в 1967 году при обращении к Американской экономической ассоциации, — к отрицанию замечания Кейнса относительно устойчивой зависимости между темпом развития инфляции и безработицей. Фридман пришёл к выводу, что на длительном интервале кривая Филлипса всё же смещается вверх при условии естественного роста незанятости.

16 ноября 2006 года Милтон Фридман скончался в Сан-Франциско, Калифорния, от сердечного приступа в возрасте 94 лет.

Ряд работ Фридмана созданы в сотрудничестве с его женой на протяжении 68 лет — экономистом Роуз Фридман.

Семья[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В честь учёного с 2002 года Институтом Катона вручается «Премия Милтона Фридмана за развитие свободы».

Профессиональная позиция[править | править вики-текст]

Фридман рекомендует совсем отказаться от последовательной денежно-кредитной политики, всё равно приводящей к циклическим колебаниям, и придерживаться тактики постоянного наращивания денежной массы. В работе «Монетарная история Соединённых Штатов» (1963) Фридман и Анна Шварц проанализировали роль денег в экономических циклах, в частности, в период Великой депрессии. В дальнейшем Фридман и Шварц опубликовали в соавторстве монументальные исследования «Монетарная статистика Соединённых Штатов» (англ. Monetary statistics of the United States, 1970) и «Монетарные тенденции в Соединённых Штатах и Соединённом Королевстве» (англ. Monetary trends in the United States and the United Kingdom, 1982).

Тем не менее главным своим достижением в экономической теории сам Фридман считает теорию потребительской функции, которая утверждает, что люди в своём поведении учитывают не столько текущий доход, сколько долгосрочный.

Фридман также известен как последовательный сторонник классического либерализма. В своих книгах «Капитализм и свобода» и «Свобода выбора» он доказывает нежелательность государственного вмешательства в экономику. Несмотря на огромное влияние в американской политике, из 14 пунктов, предложенных им в «Капитализме и свободе», в США реализован только один — отмена обязательного призыва.

Критика[править | править вики-текст]

Основными оппонентами Фридмана были сторонники кейнсианства. Взгляды Фридмана и Чикагской школы экономики подвергаются особенно резкой критике марксистами (в том числе западными), антиглобалистами. Наоми Кляйн считает его виновным в негативных явлениях в экономике Чили во время диктатуры Пиночета и в России во время президентства Ельцина.

Однажды во время дискуссии на тему платного высшего образования, Фридман произнёс следующую фразу: «Society doesn’t have goals, people have goals» (У общества целей нет, цели есть у индивидуальностей)[12].

По словам критиков, «постулаты» Милтона Фридмана хорошо работают в обществе, привыкшем к жёсткой индивидуальной конкуренции, в странах же с переходной экономикой полностью свободный рынок приводит к обнищанию огромного количества людей и невиданному обогащению крупных корпораций, выводу из-под контроля государства системы образования и медицины, и в конечном итоге приводит к маргинализации части населения.

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Роль монетарной (денежной) политики» (The Role of Monetary Policy. 1967)
  • «Деньги и экономическое развитие» (Money and economic development, 1973)
  • «Исследование в области количественной теории денег» (1956)
  • «Капитализм и свобода» (Capitalism and Freedom, 1962)
  • «Свобода выбора» (Free to Choose, 1980).
  • Two Lucky People: Memoirs. — Chicago: The University of Chicago Press, 1998. — 660 p. — ISBN 978-0-226-26414-1 (переплёт); ISBN 978-0-226-26415-8 (бумажн.обл.) (совм. с Розой Фридман). Избр.главы
  • В сборнике Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В. М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 1993:
    • Фридмен М., Сэвидж Л. Дж. Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск. — С. 208—249.
    • Фридмен М. Маршаллианская кривая спроса. — С. 250—303.
  • Фридман М. Методология позитивной экономической науки // THESIS. — 1994. Вып.4. — С. 20-52.
  • Фридмен М. Количественная теория денег. — М.: Дело, 1996(?).
  • Фридмен М. Если бы деньги заговорили. — М.: Дело, 1998.
  • Фридман М. Основы монетаризма. — М.: ТЕИС, 2002.
  • В сборнике Фридмен и Хайек о свободе / Серия «Философия свободы», вып. II. — М.: Социум, Три квадрата, 2003:
    • Фридмен М. Взаимосвязь между экономической и политической свободами. — С. 7-26.
    • Фридмен М. Могучая рука рынка. — С. 27-72.
    • Фридмен М. Свобода, равенство и эгалитаризм. — С. 73-106.
  • Фридман М. Капитализм и свобода. — М.: Новое издательство, 2006. — 240 с. — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»).
  • Фридман М., Фридман Р. Свобода выбирать: наша позиция. — М.: Новое издательство, 2007. — 356 с. — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»).
  • Фридман М., Шварц А. Монетарная история Соединенных Штатов 1867−1960 гг. — К.: «Ваклер», 2007. — 880 с. (Рецензия журнала «Бизнес»).
  • Фридман М. Рынок как средство развития общества // Публикации проекта «Свободная Среда».

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фридман, Милтон

Примечания[править | править вики-текст]