Фридман, Милтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милтон Фридман
Milton Friedman
Portrait of Milton Friedman.jpg
Дата рождения:

31 июля 1912(1912-07-31)[1][2]

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

16 ноября 2006(2006-11-16)[3][1][2] (94 года)

Место смерти:

Сан-Франциско, США[4][5][6]

Страна:

Flag of the United States.svg США[7][8]

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Чикагский университет

Альма-матер:

Чикагский университет

Научный руководитель:

Кузнец, Саймон Смит

Известен как:

создатель теории монетаризма, родоначальник чикагской школы

Награды и премии:

Медаль Джона Бейтса Кларка (1951)
Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по экономике (1976)
Национальная научная медаль США (1988)Presidential Medal of Freedom (ribbon).png

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Милтон Фридман на Викискладе

Ми́лтон Фри́дман (англ. Milton Friedman; 31 июля 1912, Бруклин, Нью-Йорк, США — 16 ноября 2006, Сан-Франциско, США) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации», профессор Чикагского университета, президент Американской экономической ассоциации в 1967 году. Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1951).

Биография[править | править вики-текст]

Милтон Фридман родился 31 июля 1912 года в нью-йоркском районе Бруклин в семье недавних еврейских эмигрантов из Берегово (Австро-Венгерская империя, ныне — Украина).

Закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты. В 1932 году стал бакалавром по экономике и математике. Во время учёбы на его взгляды оказали влияние ассистенты с кафедры — Артур Бёрнс, который в будущем возглавил Федеральную резервную систему США, и Гомер Джонс, один из признанных знатоков в области теории процентной ставки. Благодаря Гомеру Джонсу Фридман написал дипломную работу по экономике и получил рекомендации для углублённого изучения этой области в университете. В 1933 году он получил степень магистра и стажировался в аспирантуре Колумбийского университета.

Осенью 1934 года Фридман снова перешёл в Чикагский университет, где до 1935 года работал ассистентом-исследователем. Затем он стал сотрудником Национального комитета по природным ресурсам США, принял участие в масштабном проекте исследования потребительского бюджета для комитета, а с 1937 года начал многолетнее сотрудничество с Национальным бюро экономических исследований, где он работал помощником Саймона Кузнеца.

Некоторое время Фридман преподавал в университете Висконсина (1940). В 1940 году Кузнец и Фридман завершили написание совместного исследования «Доходы от независимой частной практики» (англ. Income From Independent Professional Practices), которое стало основой докторской диссертации Фридмана.

В 19411943 годах Фридман работал в Министерстве финансов США в группе, занимавшейся исследованиями в области налогов. До конца Второй мировой войны он занимал должность заместителя директора группы статистических исследований военной сферы в Колумбийском университете.

После окончания войны Фридман получил степень доктора и вернулся в Чикагский университет для работы профессором экономики (1946).

В 1950 году Фридман консультировал в рамках стратегии реализации «плана Маршалла», разработанного Дж. Маршаллом, приезжал в Париж, где выступил в защиту идеи плавающих валютных курсов. Он прогнозировал, что фиксированные валютные курсы, введённые в результате договорённостей Бреттон-Вудского соглашения, в конечном счёте потерпят крах, что и произошло в начале 1970-х годов.

В 1968 году был привлечён Артуром Бёрнсом в консультативную группу советников по экономике Ричарда Никсона[9].

Милтон Фридман был удостоен Нобелевской премии по экономике 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

В своих работах выступал против обязательной воинской повинности и за переход армии на контрактную основу, считая это одним из принципов защиты демократии: «Контрактный принцип комплектования — это, фактически, перманентный референдум в масштабах всего общества»[10].

В Нобелевской речи он возвратился к теме, затрагивавшейся ещё в 1967 году при обращении к Американской экономической ассоциации, — к отрицанию замечания Кейнса относительно устойчивой зависимости между темпом развития инфляции и безработицей. Фридман пришёл к выводу, что на длительном интервале кривая Филлипса всё же смещается вверх при условии естественного роста незанятости.

16 ноября 2006 года Милтон Фридман скончался в Сан-Франциско, Калифорния, от сердечного приступа в возрасте 94 лет.

Ряд работ Фридмана созданы в сотрудничестве с его женой на протяжении 68 лет — экономистом Роуз Фридман.

Семья[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В честь учёного с 2002 года Институтом Катона вручается «Премия Милтона Фридмана за развитие свободы».

Профессиональная позиция[править | править вики-текст]

Фридман рекомендует совсем отказаться от последовательной денежно-кредитной политики, всё равно приводящей к циклическим колебаниям, и придерживаться тактики постоянного наращивания денежной массы. В работе «Монетарная история Соединённых Штатов» (1963) Фридман и Анна Шварц проанализировали роль денег в экономических циклах, в частности, в период Великой депрессии. В дальнейшем Фридман и Шварц опубликовали в соавторстве монументальные исследования «Монетарная статистика Соединённых Штатов» (англ. Monetary statistics of the United States, 1970) и «Монетарные тенденции в Соединённых Штатах и Соединённом Королевстве» (англ. Monetary trends in the United States and the United Kingdom, 1982).

Милтон Фридман считал, что главной причиной Великой Депрессии было неисполнении ФРС США своих прямых обязанностей, так как в 1929 г. на фоне общего снижения денежной массы в США, банки продолжали выдавать кредиты и уделяли мало внимания покупке государственных облигаций. Это и спровоцировало резкий дисбаланс. Количество денег выданных под кредит, равно как и денежные обязательства cамих банков перед вкладчиками, перестали обеспечиваться реальными сбережениями на депозитах. Что привело к банкротству трети вообще всех банков в США. Тем не менее, Фридман выступил против принудительной конфискации золота у населения. Свою позицию он аргументировал тем, что что золото находящееся на государственном хранении без вложения в реальные бизнес инвестиции, не принесёт оздоровления экономике. Оздоровление экономики за счёт повышения социальных обязательств государства и обеспечения полной трудовой занятости большинства населения, при отсутствии интереса граждан к долгосрочным частным сбережениям, Фридман считал неэффективным.[11]

Cвоим достижением в экономической теории сам Фридман считает теорию потребительской функции, которая утверждает, что люди в своём поведении учитывают не столько текущий доход, сколько долгосрочный.

Фридман также известен как последовательный сторонник классического либерализма. В своих книгах «Капитализм и свобода» и «Свобода выбора» он доказывает нежелательность государственного вмешательства в экономику. Несмотря на огромное влияние в американской политике, из 14 пунктов, предложенных им в «Капитализме и свободе», в США реализован только один — отмена обязательного призыва.

Критика[править | править вики-текст]

Основными оппонентами Фридмана были сторонники кейнсианства. Взгляды Фридмана и Чикагской школы экономики подвергаются особенно резкой критике марксистами (в том числе западными), антиглобалистами. Наоми Кляйн считает его виновным в негативных явлениях в экономике Чили во время диктатуры Пиночета и в России во время президентства Ельцина.

Однажды во время дискуссии на тему платного высшего образования, Фридман произнёс следующую фразу: «Society doesn’t have goals, people have goals» (У общества целей нет, цели есть у индивидуальностей)[12].

По словам критиков, «постулаты» Милтона Фридмана хорошо работают в обществе, привыкшем к жёсткой индивидуальной конкуренции, в странах же с переходной экономикой полностью свободный рынок приводит к обнищанию огромного количества людей и невиданному обогащению крупных корпораций, выводу из-под контроля государства системы образования и медицины, и в конечном итоге приводит к маргинализации части населения.

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Роль монетарной (денежной) политики» (The Role of Monetary Policy. 1967)
  • «Деньги и экономическое развитие» (Money and economic development, 1973)
  • «Исследование в области количественной теории денег» (1956)
  • «Капитализм и свобода» (Capitalism and Freedom, 1962)
  • «Свобода выбора» (Free to Choose, 1980).
  • Two Lucky People: Memoirs. — Chicago: The University of Chicago Press, 1998. — 660 p. — ISBN 978-0-226-26414-1 (переплёт); ISBN 978-0-226-26415-8 (бумажн.обл.) (совм. с Розой Фридман). Избр.главы
  • В сборнике Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В. М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 1993:
    • Фридмен М., Сэвидж Л. Дж. Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск. — С. 208—249.
    • Фридмен М. Маршаллианская кривая спроса. — С. 250—303.
  • Фридман М. Методология позитивной экономической науки // THESIS. — 1994. Вып.4. — С. 20-52.
  • Фридмен М. Количественная теория денег. — М.: Дело, 1996(?).
  • Фридмен М. Если бы деньги заговорили. — М.: Дело, 1998.
  • Фридман М. Основы монетаризма. — М.: ТЕИС, 2002.
  • В сборнике Фридмен и Хайек о свободе / Серия «Философия свободы», вып. II. — М.: Социум, Три квадрата, 2003:
    • Фридмен М. Взаимосвязь между экономической и политической свободами. — С. 7-26.
    • Фридмен М. Могучая рука рынка. — С. 27-72.
    • Фридмен М. Свобода, равенство и эгалитаризм. — С. 73-106.
  • Фридман М. Капитализм и свобода. — М.: Новое издательство, 2006. — 240 с. — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»).
  • Фридман М., Фридман Р. Свобода выбирать: наша позиция. — М.: Новое издательство, 2007. — 356 с. — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»).
  • Фридман М., Шварц А. Монетарная история Соединенных Штатов 1867−1960 гг. — К.: «Ваклер», 2007. — 880 с. (Рецензия журнала «Бизнес»).
  • Фридман М. Рынок как средство развития общества // Публикации проекта «Свободная Среда».

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фридман, Милтон

Примечания[править | править вики-текст]