Гиунашвили, Джамшид Шалвович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джамшид Гиунашвили
ჯემშიდ გიუნაშვილი
Giunashvili.jpg
Дата рождения 1 мая 1931(1931-05-01)
Место рождения Тегеран, Иран
Дата смерти 21 января 2017(2017-01-21) (85 лет)
Место смерти Тбилиси
Страна  СССР
 Грузия
Научная сфера Иранистика
Альма-матер
Награды и премии Литературная премия Ирана
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джамшид Шалвович Гиунашвили (груз. ჯემშიდ შალვას ძე გიუნაშვილი) (1 мая 1931, Тегеран21 января 2017, Тбилиси) ― грузинский востоковед, иранист, писатель, дипломат, был первым послом Грузии в Иране в течение десяти лет[1] . Внес значительный вклад в укрепление отношений между Ираном и Грузией, особенно в плане культурных и научных визитов. Автор более 200 научных работ на грузинском, персидском, английском и русском языках. Лауреат Международной премии 2010 года за лучшую книгу года в Иране[2][3][4] .

Биография[править | править код]

Родился 1 мая 1931 года в Тегеране, Иран.

Его отец, инженер Шалва Гиунашвили (1908–1981), был девятым ребенком православного священника, а его старший брат (дядя Джамшида Гиунашвили) был известным врачом, в СССР был обвинен «врагом народа» и был казнен в 1924 году. После этого Шалва Гиунашвили был вынужден эмигрировать из Грузинской ССР.

В 1929 году вместе со всей семьей он переехал в Иран, а два года спустя, в 1931 году, в Тегеране родился Джамшид Гиунашвили. В Иране отец Джамшида работал инженером и участвовал в строительстве иранских железных дорог. Сам Джамшид учился в средней школе Альборз. Семья Гиунашвили оставалась в Иране до 1947 года[5].

Семья Гиунашвили вернулась в Грузию в 1947 году, но четыре года спустя, в 1951 году, их депортировали в Казахстан.

В 1956 году Джамшид Гывнашвили поступил на отделение иранистики в Ташкентском государственном университете, а в начале 1958 года перевелся на аналогичное отделение в Тбилисском государственном университете.

После обретения Грузией независимости, Джамшид Гывнашвили стал первым послом этой страны в Исламской Республике Иран и проработал на этом посту десять лет.

Гиунашвили скончался 21 января 2017 года в Тбилиси в возрасте 85 лет[5].

Научная деятельность[править | править код]

Написал более двухсот научно-исследовательских работ в области иранистики на грузинском, персидском, английском и русском языках. Одним из его академических достижений стал вклад в публикацию грузинского национального эпоса «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели на персидском языке (персидское название پلنگینه پوش ) в 1998 году.

В 2010 году президент Ирана Али Хаменеи наградил его самой важной литературной премией Ирана.

Профессор Тамаз Гамкрелидзе, бывший президент Национальной академии наук Грузии, сказал о Гиунашвили:

«Доктор Джамшид Гиунашвили не только учёный-иранист, но и профессиональный дипломат. Он долгое время был послом Грузии в Иране и сыграл важную роль в поддержании и углублении отношений между Ираном и Грузией»

[6]

.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]