Глебучев овраг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глебучев овраг на плане Саратова 1892 года

Гле́бучев овра́гXVIIXVIII веках: в народе Воровско́й бара́к, официально Большо́й овра́г, до XIX века Гле́бов овра́г, ныне иногда в разговорной речи Глебовра́г) — овраг в Саратове.

Местоположение[править | править код]

Овраг находится недалеко от исторического центра Саратова, между улицей Посадского и Валовой улицей. Ранее овраг начинался от Колхозной площади, а некоторые его отроги — даже от Воскресенского кладбища (как видно по карте), однако ныне часть оврага засыпана и начинается он от Соборной улицы. Тем не менее, оставшееся от засыпанной части оврага достаточно крупное углубление заметно до сих пор. Овраг изгибается около улицы Чернышевского и имеет длину от начала до конца около 1781 метра, из них около 1277 до изгиба и 504 после него. Расстояние от начала до конца оврага по прямой примерно 1721 метр, ширина в районе улицы Чернышевского около 259 метров.[1]

Мосты через овраг[править | править код]

Мост через Глебучев овраг в районе Большой Сергиевской улицы начала XX века

Первый мост был перекинут через Глебучев овраг в 1773 году, по видимому, в районе современной улицы Чернышеского.[2] В начале XX века через овраг можно было перейти по мостам на улицах Астраханской, Ильинской, Большой Сергиевской и других. Каждый мост носил особое название: Соколовский, Живодеровский, Здвиженский, Горный и проч.[2] Впоследствия эти названия были забыты, сохранилось лишь название Привалова моста в районе Вознесенской улицы. Он получил название в честь купца Привалова, который построил его на свои деньги и держал у него по ночам караул.[2] Ныне мост существует только на улице Чернышеского, так как часть оврага, где находились другие мосты, засыпана.

Овраг в культуре[править | править код]

В литературе сложился отрицательный образ оврага. Писатель Пётр Орешин так оценивал овраг:

Глебучев овраг через весь Саратов тянется: от Волги до Вокзала, и живет в овраге сплошная нищета. Розовые, голубые, синие домишки друг на друге, как грибы поганые, лепятся на крутосклонах, того и гляди верхний домишко на своего нижнего соседа загремит. В летнюю пору банная вода посредине оврага течет, растет колючий репей, ребята на свиньях верхом катаются… Весенняя вода в овраге разливалась саженей на пять, бурлила, клокотала, гудела и несла через весь город дохлых собак, кошек, бревна, поленья, щепу. Овражные жители охотились за щепой и поленьями. Народишко бедный, домишки рваны, заборишки худы — жили, как птицы.

Николай Чернышевский указывал на высокий уровень бедности населения оврага:

Разнокалиберная мелюзга всех полунищенских положений, вне прочно установившихся бедных сословий, вся и очень честная и не очень честная бесприютная мелюзга от актеров жалчайшего театришка до вовсе голодных бездомников – все это мелкое, многочисленное население города, разорявшееся от непосильных подушных податей и постоянно находившееся под угрозой попасть в работный дом, где заключенные занимались тяжелым трудом и подвергались истязаниям.

Овраг ныне[править | править код]

Ныне в овраге, недалеко от Волги, находится ФОК «Звёздный» (улица Большая Затонская, 3Б).[1]

На том месте, где раньше располагался овраг, ныне находится дом-музей Павла Кузнецова.[2]

От Глебучева оврага до Бабушкиного взвоза тянется Набережная Космонавтов[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Инофрмация из Google Earth
  2. 1 2 3 4 Сюжеты | Газета «Первое сентября» N 44/2001 Архивная копия от 18 января 2006 на Wayback Machine
  3. Лузина Е. С. По паркам и скверам Саратова. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1987, — 80 с.: ил., 8 л., ил
  4. Максимов Е. К. Имя твоей улицы. — Саратов: ООО «Приволжской книжное издательство», 2007. — 192 с.