Набережная Космонавтов (Саратов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набережная Космонавтов
Саратов
Фотография
Нижний ярус, вид в сторону Бабушкиного взвоза
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Саратовская область

Город

Саратов

Район

Волжский

Протяжённость

1500 м

Прежние названия

Миллионная улица

Commons-logo.svg Набережная Космонавтов на Викискладе

На́бережная Космона́втов — улица в Саратове, тянущаяся от ул.Вольская до автодорожного моста через Волгу. Протяжённость — полтора километра .

История[править | править вики-текст]

Гимназический взвоз

В XVIII и XIX веках набережной в Саратове не было. Это были задворки города, на которой располагались пристани. Прямо на берегу и в сараях был свален всевозможный груз, ждущий отправки на пароходах. Прибрежная часть Саратова представляла собой узкие улочки, где жили в своих домах грузчики и рабочий люд. Улица, тянувшаяся вдоль Волги, иронически именовалась миллионной[1].

Вопрос о строительстве набережной в Саратове ставился перед городской думой в 1902 году, затем в 1906 году, но средства на обустройство так и не были изысканы. С установлением в городе Советской власти вновь начинает подниматься вопрос о благоустройстве города, о необходимости планировки набережной и высадки зелёных насаждений.

В 1922 году на техническом совещании при Губкомунотделе состоялся доклад профессора А. М. Фролова «О сооружении в Саратове набережной». Согласно этому проекту предусматривалось строительство набережной в два яруса, при этом нижний ярус мог затапливаться водой при половодье. У берега должны быть дебаркадеры, далее улица шириной десять метров, предусматривалось место и для путей городской линии Рязано-Уральской железной дороги и для устройства временных складов. Верхний ярус — улица, застроенная жилыми домами. Эту улицу пересекали 12 взвозов. Линия причалов должна была пройти от Глебучева до Белоглинского оврага[1].

В 1926 году был предложен иной проект обустройства набережной. В этом проекте по верхнему ярус должна была пройти линия пассажирского трамвая. По нижнему ярусу должна была проходить линия грузового трамвая, линия железной дороги (от станции Ильинка). Предлагалось значительно расширить некоторые взвозы и приспособить их для движения грузового трамвая[1].

Обустройству набережной всегда мешали обстоятельства, находились более неотложные для города нужды. Наконец в 1947 году дело сдвинулось с мёртвой точки: была выполнена планировка отдельных спусков к Волге, на одном из взвозов была сделана деревянная лестница. Вдоль Волги, по линии будущей набережной было начато сооружение домов в стиле Сталинского ампира, которые на многие десятилетия станут визитной карточкой города[1].

В 1959 году институт Гипрогор получил заказ на разработку проекта набережной. Авторами проекта стали архитектор Э. М. Петрушенко и инженер В. С. Делиникайтес. Озеленение было поручено разработать проектно-сметной конторе облкомхоза[1].

Строительство набережной шло методом народной стройки. Каждому району города был отведён определённый участок строительных, дорожных, озеленительных и земляных работ. При выполнении проекта и работ учитывалось то, что одновременно строилась Волгоградская ГЭС, следовательно, должен был измениться уровень воды в Волге. Уже с 1958 года начаты были работы по инженерной защите набережной[1].

Набережная Космонавтов выполнена в 4 яруса от Бабушкиного до Обуховского взвоза, далее остаётся два яруса. Четвёртый ярус набережной граничит с жилой застройкой города. На третьем ярусе создан бульвар с тенистой аллеей. На втором ярусе террасы высажены многолетние цветы. Первый ярус — прогулочная аллея вдоль Волги[1].

В 1962 году набережной было присвоено новое имя — Набережная Космонавтов[2]. Название было дано в честь приземления первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина неподалеку от Саратова.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На примыкании к набережной Октябрьской улицы образована площадь Федина. На ней установлен памятник Константину Федину. Автор памятника архитектор Менякин Ю.И., скульпторы Кибальников А.П., Протков В.И..

На 5 доме улицы установлена мемориальная плита о том, что в нем 40 лет жил и работал архитектор Менякин Юрий Иванович, автор мемориального комплекса Журавли в Парке Победы.

На примыкающей к набережной площади имени Ю. Гагарина установлен памятник Гагарину.

На набережной напротив Бабушкиного взвоза долгие годы существует клуб «Нептун» для любителей зимнего плавания. Традиционно, каждый год на крещенье здесь вырубается во льду большая прорубь и осуществляется массовое купание.

У Бабушкиного взвоза находится Ротонда и Памятник влюблённым. На набережной, рядом с речным вокзалом находится гостиница «Словакия».

С набережной открывается вид на автодорожный мост через Волгу, постройка которого была завершена в 1965 году.

На пересечении набережной и улицы Московская находится здание речного вокзала.

Протяжённость и ориентиры[править | править вики-текст]

От ул. Вольская набережная Космонавтов тянется в сторону автодорожного моста через Волгу на три километра. К набережной примыкают улицы Провиантская, Бабушкин взвоз, Некрасова, Октябрьская, Комсомольская, Валовая, Князевский взвоз, Обуховский взвоз, Троицкий взвоз.

Почти у въезда на мост через Волгу находится Бальнеологическая лечебница.

Галерея[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Набережная Космонавтов видна в кадрах художественного фильма «Строится мост» (1965).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Лузина Е. С. По паркам и скверам Саратова. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1987, — 80 с.: ил., 8 л., ил
  2. Максимов Е. К. Имя твоей улицы. — Саратов: ООО «Приволжской книжное издательство», 2007. — 192 с.

Ссылки[править | править вики-текст]