Гледен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнерусский город
Гледен
60°43′50″ с. ш. 46°19′34″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Область Вологодская область
Основан 1178 год
Основатель Всеволод Большое Гнездо
Разрушен 1438 год
Причины разрушения нападение вятчан
Современная локация близ с. Морозовица Великоустюгского района
Гледен на карте
Гледен
Гледен
Гледен (Вологодская область)
Red pog.png
Местоположение Гледена в Вологодской области

Гледен — древнерусский город, располагавшийся на горе Гледен при слиянии рек Сухона и Юг на месте финно-угорского поселения.

На месте этого города сейчас стоит Троице-Гледенский монастырь, а напротив, на противоположном берегу Сухоны - Великий Устюг. Ближайший населённый пункт — село Морозовица Великоустюгского района Вологодской области.

Финно-угорское поселение на месте Гледена возникло в IXX веках. Город, ставший форпостом низовской волны колонизации Посухонья и Верхнего Подвинья славянами, возник на северо-восточной окраине Ростово-Суздальской земли предположительно в XIXII веках. В 1178 году ростово-суздальский князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо заложил город Гледен при слиянии рек Сухоны и Юга[1]. Долгое время Сухона подмывала правый берег, на котором располагался город. Это стало причиной переселения части жителей на Чёрный Прилук, где был основан Устюг.

В первой половине XV века Гледен упоминался в связи с междоусобными войнами между московскими и звенигородскими князьями.[источник?]

В 1436 году после двухмесячной осады город был взят Василием Косым и в 1438 году был полностью уничтожен вятчанами, после чего часть жителей переселилась в село Морозовица, основанное в 1440 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]