Глинков, Родион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родион Глинков
Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно
Страна
Род деятельности механик

Родион Глинков (1726 — 5 декабря 1789) — русский механик.

Биография[править | править код]

В 1760 в городе Серпейске Калужской губернии на своей прядильной фабрике Глинков впервые построил гребнечесальную и многоверетенную прядильную машину для льна, приводимые в действие водяным колесом.

Прядильная фабрика, по описанию современников, была высоко технически оборудованным предприятием. Операции прядения выполнялись в особом двухэтажном здании длинной 27,7 метров.[1]

Гребнечесальная машина Глинкова, обслуживаемая двумя рабочими, заменяла труд 30 человек.

В этой машине впервые были осуществлены подвижной тисочный зажим, переменная скорость прочесывания волокон, обеспыливание процесса гребнечесания.

Многоверетенная прядильная машина имела 30 веретен с катушками, вращающимися с большой для того времени скоростью (1260 об/мин.). В ней была применена механическая перемотка, то есть использован принцип непрерывного прядения.

Многоверетенная прядильня и чесальня приводились в движение гидравлическим двигателем — водяным колесом диаметром 4,2 метра и шириной лопаток в один метр. Вращался гидравлический двигатель со скоростью 6 об/мин. От главного деревянного вала движение передавалось через систему цевочных шестерен шкивам прядильни, мотовильни и гребнечесальной машины.

На фабрике выпускалась пряжа трех сортов: парусинная основная, парусинная уточная и льняная. В 1761 году было произведено 142 пуда пряжи, в 1762 году — 182 пуда, а в 1763 году — 397.

Машина повышала производительность труда в пять раз. К 1771 Глинков значительно усовершенствовал свои машины и представил в Вольное экономическое общество действующие модели этих машин («Труды Вольного Экономического общества», 1771, ч. 18). В этом же году Общество присудило ему серебряную медаль.

Примечания[править | править код]

  1. Истоки автоматизации в текстильной промышленности. www.pta-expo.ru. Дата обращения 16 февраля 2019.

Литература[править | править код]

  • Цейтлин Е. А., Технический переворот в льнопрядении, М.—Л., 1936;
  • Данилевский В. В., Русская техника, 2 изд., Л., 1948 (стр. 160—62);
  • Ермилов Г. А., Родион Глинков — изобретатель первой гребнечесальной машины, «Текстильная промышленность», 1948, № 2.

Ссылки[править | править код]