Императорское Вольное экономическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Императорское Вольное экономическое общество
Императорское Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства (ВЭО)
Тип организации научное общество[d]
Основание
Дата основания 1765
Ликвидация
1919
Commons-logo.svg Императорское Вольное экономическое общество на Викискладе

Императорское Вольное экономическое общество (И.В.Э.О.) — одно из старейших научных обществ России, по сути первая общественная организация Российской империи. Учреждено в Санкт-Петербурге в царствование императрицы Екатерины II. Фактически прекратило работу в 1915 году (официально — в 1919 году).

В 1982 году возникла организация Научное экономическое общество, в 1992 году переименованная в «Вольное экономическое общество России» и с тех пор претендующая на преемственность с дореволюционным обществом.

История[править | править код]

Вольное экономическое общество было создано на заре Русского Просвещения. У истоков стояли крупные землевладельцы, которые видели задачу общества в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России. Общество было создано всего через 42 года после возникновения первого в Западной Европе сельскохозяйственного общества и только спустя 4 года после основания аналогичного парижского общества.

Собрание учредителей Общества для принятия устава состоялось 15 (26) июня 1765 года. В числе учредителей значились: граф Р. И. Воронцов, граф Г. Г. Орлов, граф И. Г. Чернышев, А. В. Олсуфьев, барон А. И. Черкасов, Г. Н. Теплов, И. И. Тауберт, Т. И. Клингштет, А. А. Нартов, И. Модель, И. Леман, И. Фальк, а также учёный секретарь и член медицинской коллегии Пекен и ещё придворный садовник Эклебен.

Получив послание членов-основателей общества, Екатерина II 31 октября 1765 года направила им ответное послание, в котором одобрила инициативу создания Вольного Экономического общества[1].

Общество имело целью изучение положения русского земледелия и условий хозяйственной жизни страны и распространение полезных для сельского хозяйства сведений. Одним из первых в России стало собирать статистические сведения (в частности, о состоянии почв и лесов, о хлебной торговле и разведении пчёл, о селекции скота и т. д.).

Президенты

Во главе общества стоял выборный президент. Первоначально, согласно уставу, президенты выбирались на 4 месяца (первым был А. В. Олсуфьев — до 01.01.1766); с 1779 года — на восемь месяцев; наконец, с 1872 года — на год, причём президенты обыкновенно оставались на протяжении нескольких лет. Поэтому в период с 1765 по 1782 годы число президентов было весьма значительно — 38 человек.

Права и привилегии Вольного экономического общества подтверждались особыми Высочайшими рескриптами при начале каждого царствования.

По состоянию на 1859 год Вольное экономическое общество состояло из трёх отделений:

  • сельскохозяйственного;
  • сельскохозяйственных технических производств и земледельческой механики;
  • политической экономии и сельскохозяйственной статистики.

Многие члены общества были видными англоманами и активно осваивали в своих поместьях аграрные инновации, преимущественно английские. Общество проводило просветительскую деятельность — организовывало публичные лекции и сельскохозяйственные выставки. Под Петербургом действовал опытный участок — т. н. Охтинская ферма. С 1801 по 1836 г. в ведении Общества также находился большой участок Петровского острова.

После отмены крепостного права Вольное экономическое общество стало очагом либеральной и демократической мысли. Члены Общества видели отсталость царской России и требовали дальнейшего проведения реформ. Чтобы обуздать излишние свободомыслие, правительство поставило общество под контроль Министерства земледелия. В числе других полицейских стеснений был наложен (в 1900 г.) запрет на проведение публичных заседаний. Предположение о выработке нового устава осталось без движения (1906).

Общество фактически свернуло свою деятельность в 1915 году. Продолжал работать лишь Совет Общества, после Февральской революции предпринимавший попытки возобновить его полноценную деятельность.

Издания[править | править код]

Труды ВЭО, 1766

С 1766 года общество регулярно издавало «Труды Императорского Вольного экономического общества» — периодическое издание по сельскому хозяйству и образованию. Оно устраивало сельскохозяйственные выставки, распространяло идеи о необходимости прививок от оспы.

С 1899 года по настоящее время выходит журнал «Почвоведение».

Кроме того, Общество ежегодно издавало многочисленные книги и брошюры по сельскому хозяйству, вопросам земледелия, почвоведения, земского движения и пр.

Комитеты и комиссии при Обществе[править | править код]

При ВЭО состоял Комитет грамотности, закрытый в 1896 году.

Музеи
Комиссии
  • Чернозёмная комиссия — 1877 года
  • Почвенная комиссия — С 1888 года. Организовал и возглавил В. В. Докучаев[2]
  • Статистическая
  • По крестьянскому вопросу
  • По бесплатной рассылке книг
Библиотека

Общество выписывало все основные печатные издания по сельскому хозяйству 18-19 веков, и обладало большой библиотекой[3].

Награды[править | править код]

Со времени Екатерины обществом присуждались золотые, серебряные и медные медали. За присутствие на заседаниях общества также вручались (по примеру Французской академии) золотые и серебряные жетоны.

С 1860 по 1873 годы раз в два года обществом присуждались медали имени великой княгини Елены Павловны (т. н. Еленинская премия). В частности, эту награду в 1870 году получил А. Бутлеров.

К столетнему юбилею общества (1865) была выпущена специальная медаль.

Здания[править | править код]

Дом Вольного экономического общества
ГербОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781620743900006 (ЕГРОКН)
объект № 7810081000 (БД Викигида)

Для проведения заседаний общества граф Г. Г. Орлов заказывает у архитектора Ж. Б. Валлен-Деламота проект здания на углу Невского проспекта и Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Подписанный автором в 1766 году, проект был реализован в течение 1768—1775 годов.

В 1780 году здание перестраивалось.

В начале XIX века на месте старого здания был выстроен Главный штаб. Для нового размещения общества в 1844 году был выделен участок на Забалканском проспекте со зданием в стиле классицизма 1806-1810 гг. постройки (перестроено в 1836 году)[4].

Комплекс зданий дома Вольного экономического общества — памятник архитектуры федерального значения. Основное здание (Московский проспект, 33) занимает учебный корпус Университета культуры и искусств. Во флигеле (4-я Красноармейская улица, 1) — дом Плеханова, филиал Российской национальной библиотеки.

Примечания[править | править код]

  1. История ВЭО России.
  2. Танфильев Г. И. Памяти Василия Васильевича Докучаева // Тр. Вольн. эконом. об-ва. 1903. № 6. С. 1-4.
  3. Алфавитно-систематический каталог Библиотеки Императорскаго Вольнаго Экономическаго Общества. 1865.
  4. Энциклопедия Санкт-Петербурга

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]