Глобальный ноль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Global zero (black background).png

Международное движение за глобальный ноль (англ. — Global zero) — общественная организация, целью которой является достижение «глобального ноля» — уничтожение всех существующих ядерных арсеналов к 2030 году. Движение за глобальный ноль возглавляет группа, включающая в себя более 200 политических деятелей, имеющих опыт работы в сфере национальной безопасности, в эту группу входят бывшие главы государств, министры иностранных дел, министры обороны, советники по национальной безопасности и главнокомандующие.

История[править | править код]

История современного движения за безъядерный мир началась 4 января 2007 года, когда в «Уолл Стрит Джорнэл» была опубликована статья «Мир без ядерного оружия». Её авторы — «ветераны» холодной войны — бывшие госсекретари США Генри Киссинджер, Джордж Шульц, бывший министр обороны США Уильям Перри и Сэм Нанн, бывший председатель сенатского Комитета по вооруженным силам, обратились к мировому сообществу с призывом начать процесс полной ликвидации ядерных вооружений. Авторы статьи предложили «дорожную карту движения к безъядерному миру» — промежуточные варианты межгосударственных соглашений. В соответствии с «дорожной картой» ликвидация ядерного оружия может быть возможна при следующих условиях:[1] которой содержались конкретные предложения по продвижению к полностью безъядерному миру («дорожная карта»).

  • если ядерные державы уничтожат ТЯО и радикально сократят стратегические ядерные арсеналы;
  • если все ядерные державы ратифицируют ДВЗЯИ, подписанный в 1996 году;
  • если будет подписан Договор о запрещении производства расщепляющихся материалов ДЗПРМ;
  • если будет повышена безопасность систем хранения ЯО и расщепляющихся материалов — в первую очередь это касается оружейного плутония и высокообогащенного урана;
  • если будет установлен международный контроль над ЗЯТЦ (…);
  • если будут разрешены региональные конфликты, которые побуждают неядерные страны стремится к приобретению ядерного оружия[2].

План действий[править | править код]

План действий (Action Plan) Движения за глобальный ноль предусматривает четырехэтапный план достижения соглашения о глобальном ноле (2010—2023) и последующее уничтожение всего ядерного оружия к 2030 году.[3]

  1. 1-я фаза (2010—2013 гг. предусматривала продолжение переговоров США и РФ по сокращению наступательных вооружений, подписанию СНВ, подписание двустороннего соглашения между РФ и США о сокращении ядерных арсеналов до 1000 боезарядов.
  2. 2-я фаза (2014—2018 гг.) предусматривала многостороннее соглашение, в соответствии с которым США и РФ осуществят сокращение ядерных арсеналов до 500 боезарядов (к 2021 году), в то время как другие страны остановят наращивание своих арсеналов к 2018 году, а затем приступят к их постепенному уничтожению к 2021 году. На данном этапе предусматривалось введение системы контроля и гарантий, предусматривающих пресечение незаконного использования технологий мирной атомной энергетики в целях создания ядерного оружия.
  3. 3-я фаза (2019—2033 гг.) предусматривала переговоры по соглашению о последовательном уничтожении всего ядерного оружия, который должен быть подписан всеми странами, обладающими ядерными потенциалами.
  4. 4-я фаза (2024—2030) предусматривала завершение процесса поэтапного уничтожения всех ядерных арсеналов к 2030 году и дальнейшее совершенствование системы контроля.[4]

Дальнейшая судьба[править | править код]

Учредительная конференция Движения за глобальный ноль (Globalzero) состоялась в Париже 2008 года. Более 100 политиков, гражданских и военных деятелей приняли участие в работе данной конференции и подготовили план действий по уничтожению ядерного оружия. Участники конференции подписали открытое письмо, адресованное Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву с призывом приступить к взаимному сокращению ядерных потенциалов.

5 апреля 2009 года в своей Пражской речи Барак Обама заявил о своей приверженности уничтожению ядерного оружия.

Цитата: "Поэтому сегодня я четко и с убежденностью провозглашаю приверженность Америки делу мира и безопасности в мире без ядерного оружия. Я не наивен. Я понимаю, что эта цель не будет достигнута быстро — возможно, этого не случится, пока я жив. От нас потребуются терпение и настойчивость. Но сейчас мы тоже должны перестать обращать внимание на голоса, которые говорят нам о том, что мир не может измениться. Мы должны твердо заявить: «Да, мы можем».[5] -Президент Барак Обама, 5 апреля, 2009 г.

Инициативу американского лидера в целом поддержали четыре ядерные державы — Россия, Китай, Франция и Великобритания и ряд неядерных стран.

Реакция России[править | править код]

В марте 2008 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров публично поддержал призыв к безъядерному миру ветеранов американской внешней и оборонной политики.

В сентябре 2008 г. премьер-министр Владимир Путин заявил о том, мир может полностью отказаться от ядерного оружия. В мае 2009 г. Владимир Путин выразил своё согласие с «нулевым вариантом»: «Я думаю, нам следует работать над всеобщим и полным ядерным разоружением. Нам всем следует поставить такую цель. Однако никто не должен злоупотреблять ею, используя эти термины и эту область международной философской мысли в корыстных целях. Если подобный план когда-либо будет осуществлен, то это будет сделано всеми странами. Одна или две страны не могут позволить себе одностороннее разоружение, в то время как другие продолжат наращивать свои ядерные арсеналы».

В июне 2009 г. Владимир Путин снова публично поддержал инициативу «глобального ноля»: «Зачем нам атомное оружие? Разве мы его изобрели и когда-нибудь применяли? Если те, кто сделал атомную бомбу и применял её, сегодня готовы от неё отказаться так же, как, я надеюсь, и другие ядерные державы, официально или неофициально владеющие им (этим оружием. — Ред.), конечно, мы будем всячески приветствовать и способствовать этому процессу».

1 апреля 2009 года Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали декларацию по СНВ, в которой две страны провозгласили намерение стремиться к безъядерному миру.[6]

Критика[править | править код]

Концепция глобального ноля подверглась серьезной критике со стороны ряда ведущих специалистов в области ядерных вооружений.

Реалист Кеннет Уолтц утверждает, что ядерное оружие и стратегия сдерживания повышают шансы государств на мирное сосуществование. По Уолтцу, в неядерную эпоху государства развязывали войны, так как последствия этих войн были ограниченными, в то время как угроза неограниченных последствий ядерной войны гарантирует взвешенное поведение ядерных держав. Ядерное оружие, как считает Уолтц, играет отрезвляющую роль и является оружием защиты, но не нападения, «ядерное оружие эффективно гарантирует жизненно важные интересы страны, но малопригодно для установления господства над другими государствами».[7]

Российский политолог Сергей Караганов также выступает в поддержку положительной роли ядерного сдерживания в предотвращении войн — «ядерное оружие есть благо, которое призвано спасти человечество от него самого».[8]

Американский политолог А. Этциони в статье «Ноль — это неверное число»[9] предлагает критический подход к концепции «глобального ноля», указывая на то, что дискуссии по поводу «нулевого варианта» отвлекают мировое сообщество от решения насущных и более решаемых проблем в ядерной сфере — ядерные программы Ирана и Северной Кореи, сотрудничество США и РФ в области режима безопасности тактического ядерного оружия и ядерного топлива, угроза попадания ядерного оружия в руки террористов в случае государственного переворота в Пакистане.

Владимир Дворкин полагает, что «поставленная задача утопична…Вряд ли можно рассчитывать на ликвидацию ядерного оружия к 2030 году в то время, когда трудно прогнозировать перспективы вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, о запрещении производства расщепляющихся материалов военного назначения, о разрешении ядерных кризисов Ирана и Северной Кореи».[10]

Общественное мнение и СМИ[править | править код]

Опросы, проведенные в 21 странах Движением за глобальный ноль, показали, что 76 % населения этих стран поддерживают перспективу подписания соглашения об уничтожении ядерного оружия.[11] Члены Движения за глобальный ноль заявили, что необходимо обеспечить большее информационное освещение проблемы ядерного оружия в частности для поколений, выросших после окончания холодной войны.

Движение за глобальный ноль стремится заручиться поддержкой мировой общественности, активисты движения содействуют распространению информации, созданию международного студенческого движения в поддержку «глобального ноля», проводят онлайн-регистрацию сторонников уничтожения ядерного оружия на сайте движения[12], также активистами проводятся акции (HollywoodStars 'demandZero' NuclearWeapons)[13] с целью привлечь внимание общественности. Одна из акций — BikearoundtheBomb[14]- прошла 9 августа 2014 года в день 69-й годовщины атомной бомбардировки Нагасаки. 400 сторонников «глобального ноля» в Вашингтоне, Берлине, Лондоне, Исламабаде, Нью-Дели[14] — участники, пешком и на велосипедах, проехали символический круг, напоминающий воронку ядерного взрыва.(BikearoundtheBomb)/.

Деятельность Движения активно транслируется через сайт движения [1][15], социальные сети - твиттер(#demandzero,# Zeroby2030), фейсбук [2][16], YouTube.[3][17]

Примечания[править | править код]

  1. Russia's Support for Zero: Tactical Move or Long-term Commitment?.
  2. А. Фененко. [1 Парадоксы «Глобального ноля»] (недоступная ссылка). Архивировано 24 октября 2014 года.
  3. ACTION PLAN (недоступная ссылка). Дата обращения 24 октября 2014. Архивировано 24 октября 2014 года.
  4. Global Zero Actiom Plan (недоступная ссылка). Дата обращения 24 октября 2014. Архивировано 24 октября 2014 года.
  5. [г.http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2009/04/20090407134712eaifas0.3294794.html#axzz3Fwo9vRGW Выступление Барака Обамы в Праге 5 апреля 2009].
  6. Simon Saradzhyan. Russia's Support for Zero: Tactical Move or Long-term Commitment? (11.09.2009).
  7. Kenneth Waltz. [http://www.geopolitica.ru/Articles/1151/ Kenneth Waltz. Realism and International Politics] (New York: Rooutledge, 2008.).
  8. Сергей Караганов. «Глобальный ноль» и здравый смысл (1.07.2010).
  9. А. Этциони. «Ноль – это неверное число» "Россия в глобальной политике". "Россия в глобальной политике". № 6, Ноябрь - Декабрь 2009.
  10. Владимир Дворкин. "Мир без ядерного оружия — под вопросом".
  11. Publics around the World Favor International Agreement To Eliminate All Nuclear Weapons (недоступная ссылка). Архивировано 6 января 2010 года.
  12. Sigh the declaration (недоступная ссылка). Дата обращения 24 октября 2014. Архивировано 24 октября 2014 года.
  13. [https://www.youtube.com/watch?v=-HbjizKEqG4 THE WORLD MUST STAND TOGETHER].
  14. 1 2 Bike around the bomb (недоступная ссылка). Дата обращения 24 октября 2014. Архивировано 24 октября 2014 года.
  15. Global Zero.
  16. Facebook Global Zero.
  17. YouTube.

Ссылки[править | править код]

1. А. Фененко. Парадоксы «Глобального ноля» (недоступная ссылка). Российский Совет по международным делам (8.11.2012). Архивировано 24 октября 2014 года.

2. Выступление Барака Обамы в Праге 5 апреля 2009 г.http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2009/04/20090407134712eaifas0.3294794.html#axzz3Fwo9vRGW

3. Современные международные отношения : Учебник / под ред. А. В. Торкунова, А. В. Мальгина; МГИМО (У) МИД России. — М.: Аспект-Пресс, 2012. Глава 16

4. Kenneth Waltz. Realism and↵International Politics. New York: Rooutledge, 2008. P. 261 Kenneth Waltz. Realism and International Politics. New York: Rooutledge, 2008. P. 261http://www.geopolitica.ru/Articles/1151/

5. Сергей Караганов. «Глобальный ноль» и здравый смысл // Россия в глобальной политике. Май-июнь 2010. № 3

6. А. Этциони «Ноль — это неверное число» «Россия в глобальной политике». № 6, Ноябрь — Декабрь 2009 http://globalaffairs.ru/number/n_14288