Гловер, Энн (Гуди)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энн Гловер
Ann Glover
Портрет
Дата смерти

16 ноября 1688(1688-11-16)

Место смерти

Энн «Гуди» Гловер (англ. Ann "Goody" Glover) — обвиненная в ведьмовстве и повешенная в Бостоне ирландка. Первая католическая мученица в Массачусетсе, чьё судебное разбирательство послужило основой для многих дел в знаменитом процессе над салемскими ведьмами[1].

Обвинения в колдовстве[править | править код]

О жизни Энн до обвинений и суда известно очень мало. Она попала в Бостон в результате завоевания Кромвелем Ирландии, когда были депортированы тысячи ирландцев[2].

В 1680-х годах Энн и её дочь жили в Бостоне и были служанками в доме Джона Гудвина. Летом 1688 года тринадцатилетняя Марта Гудвин обвинила дочь Энн в воровстве белья. Эти обвинения стали причиной ожесточенного спора между Гловер и детьми Гудвина. Сразу после ссоры дети заболели и начали странно себя вести[3]. Доктор не смог ни поставить диагноза, ни вылечить детей и заявил, что причина болезни — колдовство[4].

Гловер арестовали и обвинили в колдовстве. Не смотря на то, что Энн все ещё понимала английский, она потеряла способность на нём говорить и могла отвечать на вопросы только на ирландском, который в суде сначала приняли за язык дьявола. Однако потом выяснилось, что Энн говорит на своем родном языке, ей нашли переводчика и судебное разбирательство продолжилось[5].

На суде от неё потребовали произнести молитву. Она могла сделать это на ирландском и ломаной латыни, но была не в состоянии произнести молитву на английском[2]. В то время верили, что колдуны и ведьмы не способны произнести молитву, что послужило одним из доказательств её вины. В её доме произвели обыск и нашли маленькие картинки и фигурки. Гловер сказала, что молилась им, и в суде это расценили как признание в поклонении демонам. Однако исследователи считают, что это были иконы и фигурки католических святых. Большая часть населения в то время придерживалась пуританства и в обществе существовали предрассудки против католиков[6]. Два переводчика, знавших ирландский, сказали, что Энн созналась в колдовстве. Было предположение, что Гловер страдает от психического расстройства, но пять из шести докторов подтвердили её вменяемость и Энн была признана виновной в колдовстве и приговорена к казни через повешение[1].

16 ноября 1688 года, под насмешки толпы, Энн Гловер была повешена[7]. Когда её вели к месту казни, Энн сказала, что её смерть не исцелит детей Гудвина.[1] Один бостонский торговец, Роберт Калеф, который присутствовал при суде над Гловер, писал: «Гуди Гловер была презираемой, сумасшедшей, бедной пожилой женщиной, ирландской католичкой, которую судили за причинения вреда детям Гудвина. В суде она вела себя как безумная. С ней жестоко поступили. Доказательств против неё было недостаточно. Судья признал её виновной. Она была повешена. Она умерла как католик»[8].

Дочь Энн во время судебного процесса над матерью страдала от серьезных нервных срывов, которые, по свидетельствам современников, свели её с ума[9]. Вероятнее всего, её дочь и есть та самая «Мари Гловер, ирландская католическая ведьма», которую позже (в 1689 году) судили вместе с пиратами Томасом Хокинсом, Томасом Фунтом и Уильямом Ковардом[1].

В 1988 году Бостонский городской совет объявил 16 ноября «днем Гуди Гловер»[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Goodwife Glover Archives - Wild Eyed Southern Celt (англ.). Wild Eyed Southern Celt. Проверено 19 марта 2018.
  2. 1 2 Historical Records and Studies,. — Volume 17. — С. 70—78..
  3. Boniface. Unam Sanctam Catholicam (en-gb). www.unamsanctamcatholicam.com. Проверено 19 марта 2018.
  4. ed. James Savage. The Genealogical Dictionary of New England.
  5. Mac Aonghusa, Proinsias. An Ghaeilge i Meirice. — An Clóchomhar Tta.. — С. 14–15.
  6. Journal of the American-Irish Historical Society, / Volume 5.
  7. History of the United States, Volume II.
  8. More Wonders of the Invisible World,. — London.
  9. United States Catholic Historical Society. Historical Records and Studies. — 1921. — 164 с.
  10. Goodwife Ann Glover – Today in History (англ.). todayinhistory.blog. Проверено 19 марта 2018.