Гломма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гломма
норв. Glomma, Glåma
Водохранилище на Гломме в фюльке ЭстфоллВодохранилище на Гломме в фюльке Эстфолл
Характеристика
Длина 604 км
Бассейн 42 441 км²
Водоток
Исток Эурсунн
 • Высота 690 м
 • Координаты 62°37′06″ с. ш. 11°48′11″ в. д.HGЯO
Устье Осло-фьорд
 • Высота 0 м
 • Координаты 59°13′04″ с. ш. 10°55′51″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Северное море

Страна
Регионы Трёнделаг, Иннландет, Акерсхус, Эстфолл
Гломма (Норвегия)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гло́мма[1][2] (Глома[источник не указан 258 дней]; устар. Гломен[3], Гломмен[4]; норв. Glomma[2], Glåma) — река в восточной Норвегии. Самая длинная река в Норвегии (604 км). Бассейн Гломмы занимает около 13 % всей поверхности страны. Площадь водосборного бассейна — 42 441 км² (из них 422 км² на территории Швеции). Норвежское картографическое ведомство (Statens kartverk) признаёт официальными оба диалектных наименования реки — Glåma с долгим гласным (в верховьях реки, в фюльке Трёнделаг и Иннландет) и Glomma с кратким (в низовьях — фюльке Акерсхус и Эстфолл).

Бассейн реки Гломма

Гломма вытекает из озера Эурсунн возле Рёруса в фюльке Трёнделаг и впадает в Осло-фьорд возле Фредрикстада[4]. Долина Гломмы в Иннландета, примерно от Алвдала до Сулёра носит название Эстердален, это одна из самых крупных долин в Норвегии. Возле селения Вормсунн в муниципалитете Нес в фюльке Акерсхус в Гломму впадает река Ворма, вытекающая из крупнейшего в Норвегии озера Мьёса. В фюльке Эстфолл Гломма делится на две протоки. Главная из них (восточная) проходит через Сарпсборг (где расположен самый мощный водопад Северной Европы Сарпсфоссен) и Фредрикстад. Западная протока от озера Иснесфьорден до озера Вистерфлу носит название Огордсэльва. После озера Вистерфлу река вновь делится на две протоки — восточная вновь впадает в главную протоку Гломмы, а западная впадает в море неподалёку от Фредрикстада[3].

На Гломме расположен ряд крупных гидроэлектростанций (Фуннефосс, Роносфосс и др.).

Населённые пункты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гло́мма // Словарь географических названий зарубежных стран / Отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 91.
  2. 1 2 Гло́мма // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  3. 1 2 Гломен // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Гломмен // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.