Глумилино (Уфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Глумилино (жилой район Уфы)»)
Перейти к: навигация, поиск
Глумилино
Статус

жилой район

Входит в состав

города Уфа

Административный район

Октябрьский

Прежний статус

деревня

Почтовые индексы

450096, 450098

Глумилино на карте

Глуми́лино — жилой район в Октябрьском районе города Уфы, занимающий территорию вдоль улицы Российской, включающий в себя бывшую деревню Глумилино — район, построенный в начале 1980-х, жилые дома 1990-х годов.

История[править | править вики-текст]

Первоначально деревня Глумилино упоминалась в документах как деревня Тарбеево или хутор Федоровского. Хутор Федоровского получил своё название по имени первого владельца Федора Тарбеева. Боярский сын Федор Тарбеев оказался в Уфе в начале XVII века. В 1612 году ему был пожалован земельный надел под Уфой. Этот факт запечатлен в Отводной книге по Уфе 1591—1629 г.

Во второй половине XVIII века хутор стал называться деревней Анновской по имени нового владельца — жены Статского советника Анны Васильевны Коптевой. Около 1800 года деревня становится собственностью землемера, надворного советника Василия Филипповича Глумилина. В 1811 году в деревне было 15 дворов, где проживали 80 человек. А через 59 количество дворов возросло до 30.

В этой деревне в 1872 году родилась Елена Яковлевна Барсова (в замужестве — Цветкова) — «жемчужина русской оперной сцены», как её называют историки русского вокального искусства. Окончив с серебряной медалью Московскую Консерваторию, она сразу же покорила всех своим талантом. В Москве она выступала вместе с Федором Шаляпиным.

В 1920 году деревня Глумилино вошла в состав Степановской волости Уфимского кантона. На тот момент там было уже 74 двора. В середине 1950-х, начале 1960-х годов началась застройка района. В первой половине 1980-х годов возник новый жилой район, состоящий из панельных девятиэтажных домов с официальным названием «Глумилино». Застройка района продолжается до сих пор.

Современное Глумилино[править | править вики-текст]

Молитвенный дом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Главной достопримечательностью района стоило назвать четыре 206-метровые вышки радиостанции РВ-1. Радиостанция имени Коминтерна по приказу Ставки была переведена в Уфу из подмосковного города Электросталь в ноябре 1941 года из-за наступления фашистов на Москву. В 1942 году по предложению Совнаркома БАССР её установили на месте бывшего лесного техникума в деревне Глумилино, ныне Октябрьский район Уфы. Задача радиостанции — вещание антифашистской пропаганды на длинных волнах на территории оккупированной немцами Европы. Радиопередачи велись на 18 европейских языках. Мощность РВ-1, по тем врако они не знали где точно искать, ведь для всего мира РВ-1 якобы находилась в Москве, а не в Уфе. То, что радиостанция была перенесена в столицу БАССР, знал ограниченный круг людей. Это была мера, направленная на защиту станции от диверсантов. С октября 1941 по май 1943 в Уфе жили и работали исторические личности мирового масштаба, имена которых есть во всех энциклопедиях — руководители исполкома Коминтерна Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Отто Куссинен, Вильгем Пик, Пальмиро Тольятти, Морис Терез. На станции работал отец будущего директора немецкой «Штази» Маркуса Вольфа Фридрих Вольф, а юный Маркус часто посещал запретную зону, где трудился его отец. Вышки были снесены в 2007 году.

На территории района находится Дом Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов).

В 2013 году здесь планируется открытие аквапарка.

См. также[править | править вики-текст]