Глухарь (крепёжное изделие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глухарь

Глуха́рь — крепёжное изделие в виде стержня с шестигранной или квадратной[1] головкой и специальной наружной резьбой, образующей внутреннюю резьбу в отверстии соединяемого предмета.

Предназначен для соединения друг с другом массивных предметов, оказывающих на крепёжное изделие значительные нагрузки.

Описание[править | править код]

В деревообработке глухарь применяется в случаях, когда требуется лучшая передача усилия при закручивании, чем у шурупа. Их диаметр в основном 5—16 мм, а длина 25—300 мм. Для их установки в древесине предварительно сверлится отверстие диаметром 70 % от диаметра глухаря на длину нарезанной части и по диаметру глухаря на всю длину его гладкой части (шейки). При работе с твёрдой древесиной длина отверстия должна быть больше длины глухаря во избежание его поломки. Закручивается гаечным ключом или гайковёртом в древесину или в дюбель. Прежде использовался также в сельскохозяйственном машиностроении.

Подобные крепёжные изделия[править | править код]

Железнодорожный глухарь (путевой шуруп)

На железных дорогах для крепления рельсов к шпалам применяются глухари, называемые путево́й шуру́п: закручивается путевым шуруповёртом, бензогайковёртом или путевым ключом. Используются преимущественно два вида путевых шурупов: обычной длины 24×170 мм с квадратной головкой и удлинённый 24×195 мм с шестигранной головкой[2].

Для скрепления больших деревянных конструкций существуют так называемые резьбовы́е сте́ржни, по своей форме сходные с глухарями, только гораздо большей длины и не имеющие утолщённой шейки[3][4].

Фасадный дюбель

Ра́мный дю́бель и фаса́дный дю́бель состоят из длинного дюбеля и длинного самореза, который может иметь шестигранную головку. Применяются для крепления окон, дверей, различных деревянных и металлических конструкций, вентилируемых фасадов[5][6].

Шуру́пы-глухари́ с шестигра́нной голо́вкой, изготавливаемые в соответствии со стандартом DIN 571, широко применяются при скреплении бруса, досок, реек и при креплении сантехники к деревянному основанию. Другое название такого крепежа — шуру́п сантехни́ческий[7].

А́нкер-шуру́п или а́нкерный шуру́п, применяемый для бездюбельного крепления в каменные материалы, имеет форму, напоминающую глухарь. В отличие от глухаря, у анкер-шурупа утолщённый стержень и низкая двухзаходная или однозаходная резьба, шейка не утолщена.. Форма головки может быть самой разнообразной: шестигранная, полукруглая, утопленная, а также может продолжаться гайкой или шпилькой.

Крепление рельса на железнодорожных глухарях (путевых шурупах)

В таможенном праве[править | править код]

Согласно пояснению к ТН ВЭД ТС

Глухари (костыли) представляют собой большие шурупы с квадратными или шестигранными нешлицованными головками. Они применяются для крепления рельсов к шпалам и для сборки стропил и аналогичных крупных деревянных конструкций.

При таможенном декларировании глухари из чёрных металлов обозначаются кодом 7318 11 000 0, а изготовленные из меди или из чёрных металлов с медными головками включаются в группу резьбовых изделий под кодом 7415 39 000 0[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Определение глухаря: http://politexno.ru/krepej.html
  2. http://www.rails.ru/Komplektaciya-puti/SHurupy Конструкция и размеры путевых шурупов
  3. http://traiv-komplekt.ru/catalog/samorezi/sterzhen-rezbovoj-abc-po-din-1052-dlya-derevyannih-konstruktsij.html Резьбовой стержень, чертёж
  4. http://www.spax-rus.com/catalog/spaxshaft/ Резьбовой стержень, рисунок
  5. http://www.marshmetiz.ru/catalog/123/ Рамный дюбель
  6. http://hanging.ru/shop/fasteners/dowel/fasad.html Фасадные дюбеля
  7. http://www.rusbolt.ru/catalog/253/11068/ Шуруп с шестигранной головкой (сантехнический)
  8. http://www.customs-code.ru/reshensov/4949 (недоступная ссылка) Таможенные коды глухарей.

Литература[править | править код]

  • Е. О. Пешков, Н. И. Фадеев Технический словарь школьника. — Москва: Учпедгиз, 1963 г. — С. 30. — А06807
  • Деревянный дом./И. В. Резько. — Минск: Харвест, 2007. — С.196. — ISBN 978-985-13-9671-5

Ссылки[править | править код]