Анкер-шуруп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Anker-shurupy.jpg

Анкер-шуруп или анкерный шуруп — резьбовое крепёжное изделие, предназначенное для непосредственного бездюбельного вкручивания в каменные материалы. Применяется для крепления в бетон, камень, полнотелый кирпич, мрамор. Подходит также и для закручивания в дерево.

Диаметр преимущественно 6—12 мм. Разновидности анкер-шурупа различаются формой головки и резьбы. Стержень утолщённый, резьба низкая, однозаходная или двухзаходная, кончик тупой или заострённый. Головка шестигранная, которая может продолжаться гайкой или шпилькой, либо полукруглая или утопленная со шлицом Торкс, реже со внутренним шестигранником. Анкер-шуруп с маленькой утопленной головкой, использующийся для установки окон, часто ошибочно называется нагелем.

Закручивается гайковёртом или шуруповёртом, в зависимости от размеров. При ввинчивании в просверленное отверстие кромки профиля резьбы врезаются в бетон. Используется при установке металлических и деревянных конструкций, жестяного каркаса под гипсокартон, хорошо подходит для временного крепления, например, опалубки. Может использоваться многократно. Выдерживает высокие нагрузки на срез и вырыв.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]