Глухое пересечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tolono Xing 1.jpg
Diamond railroad crossing

Глухое пересечение — одноуровневое пересечение железнодорожных путей, устраиваемое без стрелок, что исключает переход подвижного состава с одного пути на другой. При этом образующие глухое пересечение пути могут иметь различную ширину колеи.

Глухие пересечения являются источником потенциальной опасности, так как на них возможно столкновение поездов, поэтому проезд через глухие пересечения регулируется железнодорожной сигнализацией. Также возможен сход поездов с рельсов.

Глухие пересечения довольно распространены в США. Связано это с тем, что при пересечении железных дорог, принадлежавших разным компаниям, не было необходимости в обеспечении возможности перехода поездов с одного пути на другой. В России же глухие пересечения на сети железных дорог встречаются крайне редко. Глухие пересечения почти не встречаются на путях метрополитена, там, в виду напряженности графика движения поездов тоннели пересекающихся линий проводят на разных уровнях, даже если они проходят через одну строительную камеру (например, пути Ленинской и Дзержинской линий Новосибирского метрополитена). Исключение — Чикагский метрополитен. Единственное глухое пересечение линий в метрополитенах СССР было на пусковом участке Московского метро в районе станции «Охотный ряд». После отделения Арбатско-Покровской линии от Кирово-Фрунзенской (нынешняя Сокольническая) глухое пересечение разобрали. Весьма распространены во всем мире глухие пересечения трамвайных путей на перекрестках улиц.

Встречаются глухие пересечения между железнодорожными и трамвайными путями, хотя современные регламентации запрещают их.

Ссылки[править | править код]