Говорушка белёсая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Под названием «говорушка беловатая» также часто понимается вид Clitocybe dealbata — синоним Clitocybe rivulosa.
Говорушка белёсая
Clitocybe candicans 195547.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Leucocybe candicans (Pers.) Vizzini et al., 2015

Говору́шка белёсая, или белова́тая (лат. Leucócybe cándicans) — вид грибов, включённый в род Leucocybe. Типовой вид рода, ранее включался в состав рода Говорушка (Clitocybe).

Описание[править | править код]

Мелких размеров наземный пластинчатый шляпконожечный гриб без покрывала. Шляпка взрослых грибов 1—4 см в диаметре, у молодых грибов плоско-выпуклая, затем плоская, с возрастом становится вдавленной, но не воронковидной, у старых грибов изредка с просвечивающим краем. Поверхность с беловатым восковидным налётом, с возрастом исчезающим, бледно-сероватая до бледно-красноватой, ближе к краю бледнее. Пластинки гименофора частые, приросшие к ножке или нисходящие на неё, беловатые или бледно-кремовые, с цельным краем.

Мякоть гигрофанная, серовато-беловатая, водянистая, с характерным сильным запахом, напоминающим запах листьев томата, с неприятным прогорклым или горьким вкусом.

Ножка до 2—4 см в длину, около 0,2—0,4 см в толщину, цилиндрическая или с утончённым изогнутым основанием, розовато- или серовато-белая, подобно шляпке, в основании иногда более тёмная, почти голая или волокнистая.

Споровый отпечаток белого цвета. Споры 4,5—7×2,5—4 мкм, эллиптической формы, с гладкой поверхностью, не цианофильные, при микроскопировании гербарных образцов в основном одиночные. Базидии четырёхспоровые, 19—29×5—7 мкм. Хейлоцистиды отсутствуют. Кутикула шляпки — кутис из разреженных гиф 2—6 мкм толщиной.

Говорушка белёсая — один из ядовитых представителей рода, содержащий мускарин.

Сходные виды[править | править код]

  • Clitocybe truncicola (Peck) Sacc., 1887 произрастает на пнях и валеже, отличается также более широкими спорами, мучным или пресным запахом.
  • Clitocybe dryadicola (J.Favre) Harmaja, 1976 произрастает только под дриадой в Скандинавии, более тёмноокрашенный вид.

Экология[править | править код]

Появляется обычно довольно большими группами. Произрастает на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах, изредка — в хвойных. К определённому типу леса говорушка не приурочена. Широко распространена по Евразии и Северной Америке, встречается с сентября до середины осени.

Таксономия[править | править код]

Вид Clitocybe candicans иногда разделяется на несколько более узких видов с размытыми границами. Clitocybe gallinacea иногда используется по отношению к грибам с широко приросшими пластинками и горьким вкусом.

Синонимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Kuyper, T.W. Flora Agaricina Neerlandica. — Rotterdam, 1995. — Vol. 3. — P. 49. — 183 p. — ISBN 9-054-10616-6.

Ссылки[править | править код]