Годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности (англ. DALY, сокр. от «Disability-adjusted life year»), — показатель, оценивающий суммарное «бремя болезни». DALY был впервые разработан Гарвардским университетом для Всемирного Банка и в настоящее время все чаще используется в сфере общественного здравоохранения, в том числе ВОЗ[1]. Показатель представляет собой линейную сумму потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности. Таким образом, смертность и заболеваемость удаётся оценить в одних единицах измерения и представить в виде одного показателя. Концепция DALY впервые была выдвинута Мюррэем (Murray) и Лопесом (Lopez) в ходе исследования, проводившегося в 1990-е гг. при содействии Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка.

Обычно потери потенциальных лет жизни оценивались с помощью показателя YLL (ожидаемое (среднее) количество потерянных лет жизни), который рассчитывается на основе ожидаемой продолжительности жизни в момент смерти. При таком подходе не учитывается влияние нетрудоспособности, которое можно оценить с помощью показателя YLD (ожидаемое (среднее) количество потерянных лет трудоспособной жизни). DALY, таким образом, может быть подсчитан по следующей формуле: DALY = YLL + YLD.

Оценка потерянных лет жизни на основе показателя DALY может выявить неожиданные закономерности. Например, в 1990 году ВОЗ в ежегодном докладе указала, что 5 из 10 наиболее распространённых причин нетрудоспособности — психические заболевания. Психические и неврологические состояния составляют 28 % всех нетрудоспособных лет, но при этом на них приходится лишь 1,4 % всех смертей 1,1 % YLL. Таким образом, психические заболевания, традиционно не рассматривавшиеся как серьёзная эпидемиологическая проблема, оказывают значительное влияние на здоровье и трудоспособность населения.

Примечания[править | править код]

  1. Global Burden of Disease / ВОЗ  (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]