Голви, Тимоти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимоти Голви
W. Timothy Gallwey
Дата рождения 00.00.1938
Место рождения Сан-Франциско, Калифорния
Гражданство Флаг США США
Род деятельности бизнес-тренер, писатель, консультант
Сайт Сайт The Inner Game

Тимоти Голви (англ. W. Timothy Gallwey; род. в 1938 году) — американский бизнес-тренер, автор серии книг, описывающих его авторский метод повышения личной и профессиональной эффективности, так называемую «внутреннюю игру». Книга Голви «Внутренняя игра в теннис» была издана тиражом более миллиона экземпляров и стала международным бестселлером. Методика Голви получила широкое распространение и применяется в спорте, бизнесе, здравоохранении и образовании.

Биография[править | править код]

Тимоти Голви родился в 1938 году в Сан-Франциско, Калифорния. Служил в ВМС США. В 1960-х изучал английскую литературу в Гарвардском университете и был капитаном университетской команды по теннису[1]. Был одним из основателей колледжа гуманитарных наук на Среднем Западе, где работал директором приемной комиссии. В 1969 −1971 годах, оставив работу в области образования, был тренером по теннису в спортклубе в Калифорнии[2].

В 1974 году издал книгу «Внутренняя игра в теннис», в которой впервые описал своё видение тренерской работы в бизнесе. Книга стала международным бестселлером[3]. Впоследствии издал ещё несколько книг, описывающих применение метода «внутренней игры» в разных видах спорта и бизнесе.

Тимоти Голви основал консалтинговую компанию «The Inner Game», применяющую бизнес-тренинг, основанный на предложенном им методе, в различных сферах жизни и деятельности. Среди клиентов Голви такие компании, как IBM, AT&T, Coca-Cola Company, Arco, Anheuser-Busch и Apple Computer.

В настоящее время Тимоти Голви — бизнес-тренер международного института «Performance Consultants», основанного одним из его последователей и учеников британским бизнес-тренером Джоном Уитмором[4].

История возникновения метода[править | править код]

Тимоти Голви пишет, что идея внутренней игры пришла ему в голову во время работы инструктором по теннису. Исследовать процессы обучения и перемен на примере спорта оказалось удобно, благодаря ясности целей и возможности непосредственно и незамедлительно наблюдать достижения. Большая разница между лучшими и худшими результатами очевидна и её нельзя объяснить исключительно отсутствием способностей. Различия напрямую связаны со способом обучения или осуществлением изменений в результативности. Голви заметил, что доверяя экспертной оценке тренера, спортсмен сводит свою ответственность до уровня точного выполнения того, что ему говорят. В результате такого подхода страдает готовность ученика самосовершенствоваться и нести ответственность за это обучение.

Суть метода[править | править код]

Согласно формулировке Голви, противник в голове гораздо опаснее соперника по ту сторону <сетки>. Задача тренера — помочь игроку устранить или смягчить внутренние препятствия. В результате проявится природная способность человека учиться и добиваться эффективности. Цель «внутренней игры» — уменьшить любое вмешательство в раскрытие и воплощение полного потенциала человека.[5]

Бизнес-тренинг основывается на «осознании, доверии и выборе», то есть на доверии неоценочному сознанию («Я 2» в терминологии Голви) и предоставлении первого право выбора в обучении самому ученику.

Применение метода внутренней игры в компаниях заключается в поиске наилучших способов управления изменениями. Задачи:

  1. Помочь всем работникам компании научиться учиться и самостоятельно думать;
  2. Помочь менеджерам научиться быть бизнес-тренерами;
  3. Помочь руководителям научиться создавать «обучающие организации»[6].

Голви нащупал самую суть коучинга. Коучинг раскрывает потенциал человека и таким образом помогает ему достичь максимальной эффективности.

Джон Уитмор "Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом"

Библиография[править | править код]

Книги, изданные на русском языке[править | править код]

  • Тимоти Голви. Работа как внутренняя игра. Раскрытие личного потенциала = The Inner Game of Work: Focus, Learning, Pleasure, and Modility in the Workplace. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 266 с. — ISBN 978-5-9614-1981-8.
  • У. Тимоти Гэллуэй. Теннис. Психология успешной игры = The Inner Game of Tennis. — М.: Олимп-Бизнес, 2010. — 208 с. — ISBN 978-5-9693-0164-1.

Книги, изданные на английском языке[править | править код]

Рецензии на книги[править | править код]

  • Рецензия на книгу «Работа как внутренняя игра» на сайте Планета HR
  • Рецензия на книгу «Работа как внутренняя игра» в журнале «Эксперт»

Примечания[править | править код]

  1. Страница Тимоти Голви на Bigspeak.com (недоступная ссылка)
  2. Тимоти Голви, 2012, с. 109.
  3. Бестселлеры The New York Times. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 22 октября 2017 года.
  4. Страница Тимоти Голви на сайте Performance Consultants. Дата обращения: 4 августа 2012. Архивировано 16 июля 2012 года.
  5. Джон Уитмор. Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом = Coaching for Perfomance: Growing Human Potential and Purpose. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 312 с. — ISBN 978-5-9614-1972-6.
  6. Tim Gallwey — BigSpeak Motivational Speakers Bureau. Дата обращения: 4 августа 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Страница Тимоти Голви на Blaggos.com