Голдзуорти, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энди Голдзуорти
Портрет
Род деятельности:

фотограф и скульптор[d]

Дата рождения:

26 июля 1956(1956-07-26)[1] (59 лет)

Место рождения:

Чешир, Англия, Великобритания

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Commons-logo.svg Энди Голдзуорти на Викискладе

Энди Голдзворти (англ. Andy Goldsworthy, род. 26 июля 1956 года) — британский скульптор, фотограф и художник, живет в Шотландии, создает скульптуры и инсталляции на природе.

Энди причисляют к новому поколению художников земляного искусства Лэнд-арт. Он использует естественные материалы и найденные предметы, создаёт как постоянные, так и временные скульптуры и инсталляции. Цель Энди — исследовать отношения искусства с естественной средой, природой. Ранее похожими концепциами Лэнд-арт занимались Ричард Лонг и концептуальный художник Яцек Тылицки. Свои работы Энди Голдсворти обычно фотографирует.

Биография[править | править вики-текст]

Энди Голдсворти родился 26 июля 1956 в Чешире, вырос в Херрогейте, Лидсе на ферме близко от леса. В 13 лет работал в сельском хозяйстве. Уже тогда он пытался объединить рутинную работу с искусством: «Многие мои работы, например, сбор картофеля, напоминают искусство: надо только попасть в этот ритм». Учился в Bradford College of Art (1974—1975) и в Политехническом колледже Preston (1975—1978) (сейчас University of Central Lancashire). После учёбы Голдсворти жил в таких местах, как Йоркшир, Ланкашир и Камбрия. В 1985 году он переехал в Шкоцию. Сейчас он профессор в Корнелльском университете в США. В 2001 году режиссер Томас Ридельшаймер снял о нем документальный фильм «Rivers and Tides» («Реки и приливы»)

Творчество[править | править вики-текст]

Материалы, которые использует Энди Голдзуорти в своем творчестве, часто содержат яркие разноцветные цветы, льдинки, листья, болото, снег, камни, ветви и шипы. Энди говорит так: «Я считаю, что нужно иметь много отваги, чтобы сочинять искусство из цветов и листьев». Голдсворти считается основателем современного балансирования камней (rock balancing). Свои хрупкие произведения Голдсворти создает собственными руками без инструментов, иногда зубами и найденными предметами. При создании некоторых постоянных скульптур, таких как «Крыша», «Каменная река», «Тропинка в свете луны» и «Известковые камни», он использовал также машины.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Record #119157519 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.