Голубой карлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Голубые карлики — гипотетический класс звёзд, эволюционирующий из красных карликов, звёзд с массой от 0,08 до 0,5 масс Солнца. Поскольку красные карлики сжигают водород медленно и являются полностью конвективными, что позволяет им использовать больший процент водородного горючего по сравнению с более массивными звёздами, то в настоящее время ещё ни один из красных карликов не успел превратиться в голубого карлика. Однако, существование этого класса звёзд следует из теоретических моделей.

От красных карликов отличаются более высокой температурой поверхности. Из-за небольшой массы красные карлики не могут стать красными гигантами (для этого требуется горение гелия, для чего необходима высокая температура в недрах, которую красные карлики не могут развить), вследствие чего, вместо увеличения размеров, как это бывает у звезд главной последовательности, у красных карликов при выгорании водорода происходит сжатие и как следствие увеличение температуры их поверхности[1].

Предполагается, что после израсходования всего запаса водорода голубые карлики становятся гелиевыми белыми карликами.

Примечания[править | править код]

  1. Adams, F. C.; P. Bodenheimer, G. Laughlin. M dwarfs: planet formation and long term evolution (англ.) // Astronomische Nachrichten : journal. — Wiley-VCH, 2005. — Vol. 326, no. 10. — P. 913—919. — doi:10.1002/asna.200510440. — Bibcode2005AN....326..913A. (недоступная ссылка)