Голубые озёра (Калининградская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубые озёра
Golubie ozera kaliningrad.JPG
Расположение
54°39′04″ с. ш. 20°21′47″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКалининградская область
Россия
Blue pog.svg
Голубые озёра
Калининградская область
Blue pog.svg
Голубые озёра

Голубы́е озёра — группа озёр в Калининградской области, к юго-западу от города Калининград. Самое крупное — озеро Форелевое, длиной более 1700 м.

История[править | править код]

Озёра образовались в результате затопления песчаных карьеров, разрабатываемых с начала XX века. Одно из озёр — является водозаборным, в нём осуществляется водозабор для нужд посёлка Прибрежный, а именно для технических нужд поселкообразующего завода ЖБИ.[источник не указан 2782 дня]. В остальных озёрах разрешено купание и рыбная ловля.

География[править | править код]

Озёра отделены от Калининградского залива неширокой дамбой до 15 м в поперечнике. До озёр можно добраться, пользуясь транспортом, курсирующим по Мамоновскому шоссе, улице Суворова, а также в посёлок Прибрежный.[1] Около четырех месяцев в году озеро покрыто льдом[источник не указан 2834 дня]. Толщина льда — до полуметра.

Фауна и экология[править | править код]

В озёрах водится несколько видов рыб, в том числе окунь. Экологическая ситуация на озёрах оставляет желать лучшего. Несмотря на это, озёра являются любимым местом отдыха горожан. Озёра окаймляют песчаные пляжи. В 2010 году Роспотребнадзор запретил купание на озёрах из-за наличия в воде озёр вирусов-возбудителей энтеровирусной инфекции.[2]

Примечания[править | править код]