Голубые роги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Голубые роги (груз. ცისფერყანწელები, Цисперканцелеби) — литературная группа грузинских символистов, созданная Паоло Яшвили в 1915 году[1] в Кутаиси и просуществовавшая до 1930-х гг. С 1916 года выходил журнал «Голубой Рог».

В состав группы входили известные грузинские поэты и писатели — Тициан Табидзе, Георгий Леонидзе, Григол Робакидзе, Валериан Гаприндашвили, Сандро Цикеридзе, Ражден Гветадзе, Колау Надирадзе, Серго Клдиашвили и др. С группой был связан Галактион Табидзе, но позже отошёл от неё. Примыкал к группе и художник Ладо Гудиашвили, часто иллюстрируя публикации.

Сергей Есенин в стихотворении «Поэтам Грузии» упоминает данную литературную группу.[2]

Земля далёкая! Чужая сторона!
Грузинские кремнистые дороги.
Вино янтарное в глаза струит луна,
В глаза глубокие, как голубые роги.

Осип Мандельштам, в то же время, весьма критически относился к «Голубым рогам».

«Голубые роги» почитаются в Грузии верховными судьями в области художественной, но самим им Бог судья. Воспитанные на раболепном преклонении перед французским модернизмом, к тому же воспринятым из вторых рук через русские переводы, они ублажают себя и своих читателей дешевой риторической настойкой на бодлерианстве, дерзаниях Артура Рембо и упрощенном демонизме.[3]

В годы Грузинской Демократической республики (19181921) произведения членов группы часто имело националистическую окраску. Тем не менее, после установления Советской власти известны пафосные произведения в поддержку нового строя. В 1937 году были репрессированы и расстреляны Тициан Табидзе и Николо Мицишвили, а Паоло Яшвили в ожидании ареста покочил с собой.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]