Голуб, Иван Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Андреевич Голуб
Дата рождения 19 марта 1914(1914-03-19)
Место рождения станица Старолеушковская, Павловский район, Краснодарский край
Дата смерти 26 марта 1986(1986-03-26) (72 года)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности Железнодорожник
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Орден Красной Звезды
Почётный железнодорожник Почётный железнодорожник

Иван Андреевич Голуб (19141986) — железнодорожник, Герой Социалистического Труда (1943).

Биография[править | править код]

Иван Голуб родился 19 марта 1914 года в станице Старолеушковская (ныне — Павловский район Краснодарского края). После окончания семилетней школы работал сначала в сельхозартели, затем в совхозе. В ноябре 1933 года Голуб окончил техшколу, после чего работал бригадиром пути и дорожным мастером на железной дороге. Позднее Голуб окончил курсы механиков тяжёлых путевых машин при Тульском железнодорожном техникуме[1].

С апреля 1941 года Голуб участвовал в реконструкции железной дороги Клин-Бологое. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны. Голуб участвовал в восстановлении разрушенных при бомбёжках коммуникаций, а затем в строительстве пути нового Большого кольца вокруг Москвы, Северо-Печорской железной дороги, усилении Юго-Восточной железной дороги. Применял особый механизм, позднее получивший известность как путерасшивщик системы Голуба. Голуб с товарищами активно работал на восстановлении железных дорог под Сталинградом[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за «особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Иван Голуб был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» за номером 97[1].

В 1946 году Голуб окончил Центральные технические курсы МПС СССР, в 1948 году — заочно Ростовский железнодорожный техникум, в 1956 году — Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на высоких должностях в Министерстве путей сообщения. Проживал в Москве. Умер 26 марта 1986 года[1].

Дважды Почётный железнодорожник. Был также награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Красной Звезды, рядом медалей[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои стальных магистралей. Кн. 3. М. 2004.