Гомилиус, Луи Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи Фёдорович Гомилиус
Дата рождения 25 мая 1845(1845-05-25)
Место рождения
Дата смерти 27 декабря 1908(1908-12-27) (63 года)
Место смерти
Профессии органист, дирижёр, преподаватель университета, виолончелист
Инструменты виолончель
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гомилиус.

Луи Фёдорович (Людвиг Фридрихович) Гомилиус (нем. Friedrich Constantin Homilius; 1845—1908) — российский органист, дирижёр и композитор и музыкальный педагог немецкого происхождения.

Биография[править | править код]

Луи Фёдорович Гомилиус родился 25 мая 1845 года в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге в семье валторниста, музыкального педагога и композитора Фридриха Христиановича Гомилиуса, немца по происхождению, который постоянно жил в России в 1838 года; последний и дал мальчику первые уроки музыки.

Первоначальное образование Гомилиус-младший получил в реформатском училище, а затем учился в Санкт-Петербургской консерватории под руководством Антона Рубинштейна и Карла Давыдова. Игру на органе изучал у Генриха Штиля[1].

С 1870 года Гомилиус состоял органистом при лютеранской церкви Святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Дирижируя с 1871 года в Петропавловском хоровом обществе, Л. Ф. Гомилиус давал ежегодные концерты, в которых исполнялись лучшие духовные произведения как средневековых, так и композиторов-современников[1].

Занимал должность профессора в Петербургской консерватории, где преподавал игру на органе, сменив на этом посту своего учителя Г. Штиля[1]. Среди его многочисленных учеников были, в частности, Артур Капп, Рудольф Тобиас, Мийна Хярма и Пеэтер Сюда[2].

Он сочинил несколько хоровых композиций, романсов и небольших пьес для фортепьяно[1].

Луи Фёдорович Гомилиус умер 27 декабря 1908 года в родном городе.

Его брат Константин Фёдорович (1840—1918) также был органистом при реформаторской церкви российской столицы[3].

Примечания[править | править код]