Гонабад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Гонабад
перс. گناباد
Gonabad-wellcome.jpg
34°21′10″ с. ш. 58°41′01″ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Остан Хорасан-Резави
Шахрестан Гонабад
История и география
Прежние названия Джанабад
Высота НУМ 1150 м
Часовой пояс UTC+3:30
Население
Население 34,563[1] человека (2006)
Национальности туркмены, персы
Конфессии шииты
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +0515
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанГонабад на карте
Описание изображения
Гонабад
Гонабад
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гонабад[2] (перс. گناباد‎, романизированное написание Gonābād) — город в северо-восточной части Ирана, в остане Хорасан-Резави. Административный центр шахрестана Гонабад. Население города на 2006 год составляло 34 563 человека, 9789 семей[1].

Город известен благодаря гонабадским дервишам и подземной гидротехнической системой Кяриз, известной также как канат (перс. قنات‎). Кладбище дервишского суфийского ордена Нематоллахи Гонабади находится в городском пригороде Бидохт (перс. بيدخت‎).

Город является одним из наиболее крупным производителем шафрана в Иране. Развито сельское хозяйство, выращивается виноград, фисташки и гранат.

История[править | править код]

Руины Зибада

Знаменитая битва «12 героев» между Ираном и Тураном, описанная в поэме Шахнаме персидским поэтом Фирдоуси происходила в окрестностях древнего города Зибад (сейчас — деревня на юго-западе от Гонабада).

Кяриз[править | править код]

Один из самых длинных и древних в мире кяризов находится в Гонабаде. Они были построены между 700 и 500 годами до нашей эры. В городе были обнаружены керамические фрагменты, стены, а также хемогенные отложения, что позволило ЮНЕСКО удостовериться в подлинности и целостности кяриза и включить их в свой список всемирного наследия в 2007 году. Важно отметить, что спустя около 2700 лет после своего создания кяриз до сих пор обеспечивает питьём и водой для сельского хозяйства почти 40 тысяч человек.[3].

Длина гонабадских кяризов составляет 33 113 метров, они содержат 427 углублений для воды. Сооружения построены с использованием знаний законов таких наук как физика, геология и гидравлика, сделав возможным для жителей окрестных населённых пунктов проживать в условиях недостатка воды и редких дождей.

Помимо иранских кяризов, в этот список включены схожие гидротехнические системы Уруна, Муна, Чанака и Ширина.[4] [5]

Zibad Gonabad

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Census of the Islamic Republic of Iran, 1385 (2006)»
  2. Иран. Справочная карта (масштаб 1:1 250 000). Четвёртое издание — ГУГК СССР, 1986.
  3. Ward English, Paul. The Origin and Spread of Qanats in the Old World (неизв.) // Proceedings of the American Philosophical Society. — JSTOR, 1968. — 21 June (т. 112, № 3). — С. pp 170—181. — JSTOR 986162.
  4. Qanats of Gonabad-World Heritage. Дата обращения: 27 ноября 2014. Архивировано 3 декабря 2017 года.
  5. [Geography and tribes and minorities in khorasan,Mohammad Ajam, research published 1992,university of Imam Sadegh,Tehran.]