Гонзага, Велисса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Велисса Гонзага (Сасса)
Wélissa de Souza Gonzaga
Welissa Gonzaga 01 2014.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Велисса ди Соуза Гонзага
Гражданство Flag of Brazil.svg Бразилия
Специализация волейбол (нападающая-доигровщица, либеро)
Клуб Бразилия «Флуминенсе» Рио-де-Жанейро (с 2016)
Дата рождения 9 сентября 1982(1982-09-09) (35 лет)
Место рождения Барбасена (штат Минас-Жерайс, Бразилия)
Рост 179 см
Вес 76 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Велисса ди Соуза Гонзага, более известная как Сасса (порт. Wélissa de Souza Gonzaga (Sassá); 9 сентября 1982, Барбасена, штат Минас-Жерайс, Бразилия) — бразильская волейболистка. Нападающая-доигровщица, либеро. Олимпийская чемпионка 2008.

Биография[править | править код]

Свою спортивную карьеру Велисса Гонзага (Сасса) начала в 1997 году в родном городе Барбасене в молодёжной команде «Олимпик». В 2000 волейболистка дебютировала в суперлиге чемпионата Бразилии, выступая за команду «Васко да Гама» из Рио-де-Жанейро и стала обладателем серебряных медалей национального первенства. В следующем году Сасса перешла в «Рексону» из Куритибы, а в 2003 переехала с командой в Рио-де-Жанейро. В составе «Рексоны» волейболистка трижды становилась чемпионкой Бразилии. С 2008 на протяжении трёх сезонов Сасса выступала за команду из Озаско, с которой дважды выигрывала клубный чемпионат Южной Америки и один раз чемпионат Бразилии. С 2011 спортсменка играла за различные бразильские команды, а в 2013—2014 — за польский «Таурон» из города Домброва-Гурнича.

В 2001 Сасса стала чемпионкой мира среди молодёжных команд, а с 2002 выступала уже за национальную сборную Бразилии. Дебютным турниром в составе сборной для волейболистки стал Гран-при, на котором бразильянки заняли 4-е место. В том же году Сасса приняла участие и в чемпионате мира, проходившем в Германии.

Свои первые медали в форме национальной команды Сасса выиграла в 2003 году, став чемпионкой Южной Америки и серебряным призёром Кубка мира. Всего же в составе сборной Сасса становилась обладателем «золота» 16 официальных международных турниров, в том числе Олимпиады-2008. После 2011 года волейболистка завершила выступления за сборную, но в 2015 вновь привлекалась в национальную команду, приняв участие в Гран-при, правда уже не в качестве доигровщицы (в амплуа которой выступала все годы игровой карьеры), а как либеро. На позиции либеро Сасса затем продолжила выступления и за команды «Бразилиа Воллей» и «Флуминенсе».

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборными Бразилии[править | править код]

С клубами[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]