Дахер Паллези, Таиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Таиса
Thaísa Daher Pallesi
Таиса
Таиса
Личная информация
Пол женский
Полное имя Таиса Дахер Паллези
Страна  Бразилия
Специализация волейбол (центральная блокирующая)
Клуб Бразилия «Итамбе-Минас» Белу-Оризонти (с 2019)
Дата рождения 15 мая 1987(1987-05-15) (34 года)
Место рождения Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Рост 196 см
Вес 75 кг

Таиса, полное имя Таиса Дахер Паллези (до 2016 — Дахер ди Менезис (Daher de Menezes); порт. Thaísa Daher Pallesi; 15 мая 1987, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильская волейболистка. Центральная блокирующая. Двукратная Олимпийская чемпионка.

Биография[править | править код]

Таиса родилась в районе Кампу-Гранди, расположенном в западной части Рио-де-Жанейро. Её отец — военнослужащий Домингос ди Менезис. Мать — Моника Дахер — потомок выходцев из Ливана[1]. До 13-летнего возраста Таиса занималась плаванием, но затем по примеру своего брата Тьяго перешла в волейбол[2]. Через год была принята в молодёжную команду клуба «Тижука», где её тренером стал Жулио Кунья, один из лучших наставников по работе с молодыми спортсменами[3]. В 2002 Таиса была приглашена в команду «Минас» (Белу-Оризонти) — одну из сильнейших в Бразилии, с которой в том же сезоне выиграла свою первую медаль на клубном уровне, став серебряным призёром чемпионата Бразилии. В том же 2002 году (в возрасте 15 лет) Таиса дебютировала сразу в двух сборных своей страны — молодёжной и юниорской, став с ними чемпионкой двух первенств Южной Америки. Через год волейболистка стала чемпионкой мира как среди молодёжных команд, так и среди юниоров.

В 2005 Таиса была приглашена в «Рексону-Адес» из Рио-де-Жанейро и в её составе выиграла три чемпионата Бразилии подряд. В 2008 перешла в команду из Озаску, с которой 7 раз выигрывала медали национального чемпионата, в том числе дважды — золотые. Кроме этого, с ней же четырежды становилась победительницей клубного чемпионата Южной Америки, а в 2012 — и чемпионата мира среди клубов. В 2016 заключила контракт с турецким «Эджзаджибаши» и в том же году с ним стала двукратной чемпионкой мира среди клубных команд.

В 2005 Таиса в составе молодёжной сборной Бразилии во второй раз выиграла «золото» мирового чемпионата и после этого была включена в национальную команду страны. В 2006 в её составе выиграла свой первый титул, победив в розыгрыше Панамериканского Кубка. С 2007 — неизменно выступает за сборную Бразилии. В том сезоне приняла участие сразу в четырёх официальных турнирах — Гран-при, Панамериканских играх, чемпионате Южной Америки и Кубке мира, но победить со своей командой сумела лишь в континентальном первенстве.

2008 год для Таисы был ознаменовал громкими успехами своей сборной — победами в Гран-при и затем на Олимпиаде в Пекине. В дальнейшем, выступая за сборную Бразилии волейболистка стала двукратной Олимпийской чемпионкой, двукратный призёром чемпионатов мира, ещё четырежды выигрывала Гран-при, а также соревнования континентального уровня — чемпионаты Южной Америки, Панамериканские игры и Панамериканский Кубок. Таиса по праву считается одной из сильнейших блокирующих мирового волейбола. 8 раз она признавалась лучшей в своём амплуа на различных официальных международных соревнованиях — как среди сборных, так и среди клубов. В 2013 была названа волейболисткой года в Бразилии[4].

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборными Бразилии[править | править код]

С клубами[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

В мае 2016 года Таиса вышла замуж за бразильского журналиста Гильерме Паллези[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]