Дахер Паллези, Таиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Volleyball (indoor) pictogram.svg Таиса
Thaísa Daher Pallesi
Thaisa Cropped.jpg
Таиса
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Таиса Дахер Паллези

Гражданство

Flag of Brazil.svg Бразилия

Специализация

волейбол (центральная блокирующая)

Клуб

Бразилия «Гремио Рекреативо» Баруэри (с 2017)

Дата рождения

15 мая 1987(1987-05-15) (30 лет)

Место рождения

Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Рост

196 см

Вес

75 кг

Таиса, полное имя Таиса Дахер Паллези (до 2016 — Дахер ди Менезис (Daher de Menezes); порт. Thaísa Daher Pallesi; ; 15 мая 1987, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильская волейболистка. Центральная блокирующая. Двукратная Олимпийская чемпионка.

Биография[править | править код]

Таиса родилась в районе Кампо-Гранде, расположенном в западной части Рио-де-Жанейро. Её отец — военнослужащий Домингос ди Менезис. Мать — Моника Дахер — потомок выходцев из Ливана[1]. До 13-летнего возраста Таиса занималась плаванием, но затем по примеру своего брата Тьяго перешла в волейбол[2]. Через год была принята в молодёжную команду клуба «Тижука», где её тренером стал Жулио Кунья, один из лучших наставников по работе с молодыми спортсменами[3]. В 2002 Таиса была приглашена в команду «Минас» (Белу-Оризонти) — одну из сильнейших в Бразилии, с которой в том же сезоне выиграла свою первую медаль на клубном уровне, став серебряным призёром чемпионата Бразилии. В том же 2002 году (в возрасте 15 лет) Таиса дебютировала сразу в двух сборных своей страны — молодёжной и юниорской, став с ними чемпионкой двух первенств Южной Америки. Через год волейболистка стала чемпионкой мира как среди молодёжных команд, так и среди юниоров.

В 2005 Таиса была приглашена в «Рексону-Адес» из Рио-де-Жанейро и в её составе выиграла три чемпионата Бразилии подряд. В 2008 перешла в команду из Озаску, с которой 7 раз выигрывала медали национального чемпионата, в том числе дважды — золотые. Кроме этого, с ней же четырежды становилась победительницей клубного чемпионата Южной Америки, а в 2012 — и чемпионата мира среди клубов. В 2016 заключила контракт с турецким «Эджзаджибаши» и в том же году с ним стала двукратной чемпионкой мира среди клубных команд.

В 2005 Таиса в составе молодёжной сборной Бразилии во второй раз выиграла «золото» мирового чемпионата и после этого была включена в национальную команду страны. В 2006 в её составе выиграла свой первый титул, победив в розыгрыше Панамериканского Кубка. С 2007 — неизменно выступает за сборную Бразилии. В том сезоне приняла участие сразу в четырёх официальных турнирах — Гран-при, Панамериканских играх, чемпионате Южной Америки и Кубке мира, но победить со своей командой сумела лишь в континентальном первенстве.

2008 год для Таисы был ознаменовал громкими успехами своей сборной — победами в Гран-при и затем на Олимпиаде в Пекине. В дальнейшем, выступая за сборную Бразилии волейболистка стала двукратной Олимпийской чемпионкой, двукратный призёром чемпионатов мира, ещё четырежды выигрывала Гран-при, а также соревнования континентального уровня — чемпионаты Южной Америки, Панамериканские игры и Панамериканский Кубок. Таиса по праву считается одной из сильнейших блокирующих мирового волейбола. 8 раз она признавалась лучшей в своём амплуа на различных официальных международных соревнованиях — как среди сборных, так и среди клубов. В 2013 была названа волейболисткой года в Бразилии[4].

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборными Бразилии[править | править код]

С клубами[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

В мае 2016 года Таиса вышла замуж за бразильского журналиста Гильерме Паллези[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]