Гонсалес, Хоакин Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоакин Виктор Гонсалес
Joaquín Víctor González
Хоакин Виктор Гонсалес
Флаг Министр иностранных дел Аргентины
20 июля — 9 сентября 1903
Предшественник Луис Мария Драго
Преемник Хосе Антонио Терри
Флаг Министр иностранных дел Аргентины, и.о.
9 мая — 11 августа 1902
Предшественник Амансио Алькорта
Преемник Луис Мария Драго

Рождение 6 марта 1863(1863-03-06)
Чилесито, провинция Ла-Риоха, Аргентина
Смерть 23 декабря 1923(1923-12-23) (60 лет)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Партия Национальная партия автономистов
Образование Национальный университет Кордовы
Профессия юрист
Вероисповедание католик
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хоакин Виктор Гонсалес (исп. Joaquín Víctor González; 6 марта 1863, Чилесито, провинция Ла-Риоха, Аргентина — 23 декабря 1923, Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинский юрист, историк, педагог и государственный деятель, министр иностранных дел Аргентины (1902 и 1903).

Биография[править | править код]

Окончил юридический факультет Национального университета Кордовы.

В 1887 г. как один из самых известных юристов Аргентины был назначен членом Комиссии по пересмотру конституции и на него была возложена задача разработки конституции для провинции Ла-Риоха. В том же год он опубликовал свою первую историографическую работу «Революция за независимость Аргентины» и был назначен профессором кафедры права.

В 1889—1901 гг. — губернатор провинции Ла-Риоха. Уйдя в отставку, посвятил себя литературной и журналистский деятельности. В свое работе «Национальные традиции» попытался связать воедино географические особенности страны, ее фольклор, социологию и историю. В 1894 г. он возглавляет кафедру права, а в 1896 г. входит в Национальный совет по вопросам образования, также является старшим научным сотрудником на факультете искусств в Университете Буэнос-Айреса.

В 1898—1901 гг. избирался депутатом Палаты депутатов Национального конгресса Аргентины.

В 1901 г. он был назначен президентом Хулио Рокой министром внутренних дел Аргентины. Одновременно он становится исполняющим обязанности министра юстиции, народного образования и иностранных дел. Провел реформу избирательного права, которая предусматривала проведение выборов по мажоритарной системе. При этом он продолжил свою преподавательскую деятельность на юридическом факультете Университета Буэнос-Айреса. Придерживался крайне консервативных взглядов, когда его однажды спросили, что он думает о всеобщем избирательном праве, он ответил: «Это торжество всеобщего невежества!»

В 1903 г. непродолжительное время занимал пост министра иностранных дел, а с 1904 по 1906 гг. занимал пост министра юстиции и публичных институтов Аргентины. На этом посту он инициировал создание педагогическую семинарию, позже получивший название Национального педагогического института Буэнос-Айреса, который имел большой штат преподавателей-иностранцев, в основном из Германии, и который теперь носит его имя. В следующем году создал современный университет Ла-Платы. В 1906 г. он был назначен на пост президента этого университета, которую занимал до 1918 года.

Вернувшись в Буэнос-Айрес, вновь приступил к преподавательской деятельности в областях американского конституционного права, общественных институтов и история дипломатии Аргентины. В 1916 г. был избран сенатором от провинции Ла-Риоха, эту должность он занимал до своей смерти в декабре 1923 г.

С 1906 г. также являлся членом Испанской королевской филологической академии, а с 1921 г. — членом постоянного международного арбитражного суда в Гааге.

Входил в состав масонской ложи.

Источники[править | править код]