Гора Аналог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гора Аналог
Le Mont Analogue. Roman d'aventures alpines, non euclidiennes et symboliquement authentiques
Издание
Жанр роман
Автор Рене Домаль
Язык оригинала французский
Дата написания 1939—1944
Дата первой публикации 1952
Издательство Галлимар
Электронная версия

«Гора Аналог: Роман об альпинистских приключениях, неевклидовых и символически достоверных» (фр. Le Mont Analogue. Roman d'aventures alpines, non euclidiennes et symboliquement authentiques) — книга Рене Домаля. Философский роман, в обличье занимательной истории о восхождении на чудесную гору изображающий посвящение, восхождение человека к совершенству, к божественному.

История книги[править | править код]

Рене Домаль начал писать роман в 1939 году, вскоре после того как узнал, что неизлечимо болен туберкулёзом. Три главы были закончены к июню 1940 года, когда из-за войны и нацистской оккупации Домалю пришлось покинуть Париж: его жена Вера Миланова была еврейкой. Летом 1943 года он смог вернуться к работе над романом, но завершить книгу не успел; Домаль умер 21 мая 1944 года, оборвав пятую главу на запятой.[1] Всего книга должна была включать семь глав.[2]

Роман был опубликован посмертно в 1952 году издательством «Галлимар».

Сюжет[править | править код]

Несколько человек, увлечённых альпинизмом, приходят к мысли, что непременно должна существовать некая Гора Аналог:

Её единственная вершина касается мира вечности, а основание многочисленными отрогами лежит в мире смертных. Гора — это тот путь, на котором человек может возвыситься до божественного, а божественное в свою очередь может открыться человеку… Чтобы гора могла играть роль Горы Аналог, надо, чтобы вершина её была недоступна, а основание — доступно человеческим существам, таким, какими их создала природа. Она должна быть уникальна и должна где-то находиться в географическом смысле. Дверь в невидимое должна быть видимой.

Они проводят точные выкладки, определяют местонахождение этой гигантской, много выше Эвереста, но невидимой и недоступной из-за искривления пространства Горы, — и на яхте «Невозможная» отправляются в экспедицию. Им удаётся достичь Горы и проникнуть к её основанию. Там они знакомятся с местными обитателями и укладом жизни, во всём подчинённым одной цели — восхождению, и после тщательных сборов начинают подъём.

Домаль умер, не успев дописать 5-ю главу романа. Сохранились лишь некоторые его планы и наброски дальнейшего развития сюжета.[3] В 6-й главе был бы описан другой поход к Горе Аналог, который самостоятельно организовали несколько человек, не пожелавшие присоединиться к основной экспедиции: вместо этого они отправились в путь с оружием, ради наживы. Этот поход закончился катастрофой. Заключительная 7-я глава должна была называться: «Ну а вы? Что вы ищете?»

В конце я хочу порассуждать об одном из основных законов Горы Аналог. Чтобы достичь вершины, ты должен совершать переходы от стоянки к стоянке. Но прежде чем отправиться к новому привалу, ты всякий раз, уходя, должен приуготовить тех, кто придет занять это место следом за тобой. И лишь приуготовив их, ты можешь подниматься выше. Вот почему, прежде чем отправиться к следующему привалу, мы должны были вернуться вниз, чтобы передать то, что мы узнали, другим искателям…

Примечания[править | править код]

  1. Предисловие французского издателя // Домаль Рене. Гора Аналог. М.: Энигма, 1996. С. 34.
  2. Примечания французского издателя // Домаль Рене. Гора Аналог. М.: Энигма, 1996. С. 155.
  3. См. Примечания французского издателя и Послесловие Веры Домаль (Домаль Рене. Гора Аналог. М.: Энигма, 1996. С. 155—175).