Горбачёва, Вера Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вера Васильевна Горбачёва
Портрет
Имя при рождении

Вера Васильевна Тарасова

Дата рождения

1912(1912)

Место рождения

посёлок Ртищево, Голицынская волость, Сердобский уезд, Саратовская губерния, Российская империя

Дата смерти

1944(1944)

Место смерти

Равенсбрюк, провинция Бранденбург, Великогерманская империя

Гражданство

СССР

Род деятельности

участница антифашистского подполья

Супруг

Виктор Михайлович Горбачёв

Дети

Владимир (1938 (?) — 1944)

Ве́ра Васи́льевна Горбачёва (ур. Тарасова; 1912, Ртищево — 1944, Равенсбрюк) — активная участница антифашистского подполья в Великую Отечественную войну, узница концлагеря Равенсбрюк.

Биография[править | править код]

Вера родилась в 1912 году в посёлке Ртищево (ныне город) Сердобского уезда Саратовской губернии в семье машиниста. Окончила ртищевскую школу ФЗО. Вышла замуж за военного инженера-химика Виктора Михайловича Горбачёва. В начале 1940 года семья Горбачёвых переехала в город Брест.

В первые дни войны группа комсомолок, в которую входила Вера Горбачёва, открыла в подвале тайный «лазарет». Они вылечили и переправили к партизанам 67 раненых красноармейцев и офицеров. Затем Вера вступила в разведгруппу Я. А. Кохановского («Раскатов»). Выходя с сыном как бы на прогулку, на самом деле она изучала, а потом наносила на карту Бреста военные объекты врага. Одетая под белорусскую крестьянку, Вера побывала в десятках сёл и деревень Белоруссии, в том числе в Жабинке, устанавливая связи брестского подполья с подпольщиками на местах. Она распространяла сводки Совинформбюро и партизанские листовки, выясняла численность немецких гарнизонов, собирала оружие, медикаменты, инструментарий. Работая днём списчицей вагонов на станции Брест, а вечером — уборщицей в общежитии немецких железнодорожников, Вера Горбачёва установила связи с машинисткой гестапо немкой Еленой Дрозд и её дочерью Антониной Дрозд — женой начальника брестской полиции Когута. У них, а также немцев-железнодорожников, недовольных гитлеровским режимом в Германии, Вера добывала ценные сведения, которые затем передавались партизанам. Она готовила чертежи для диверсий в Бресте и на железнодорожном узле и сама принимала в них участие. Вере удалось добыть данные о подготовке немцами в мае 1943 года на Курском направлении операции «Цитадель». Последним разведдонесением Веры Горбачёвой в феврале 1944 года было о мероприятиях немцев у Бреста по рубежу реки Буг на случай отхода и о минировании промышленных и коммунально-бытовых предприятий, железнодорожных и портовых сооружений, складов и общественных зданий города.

Утром 24 февраля 1944 года на Интернациональной улице Вера Горбачёва вместе с сыном была задержана патрулём и переправлена в комендатуру, а оттуда в Брестскую тюрьму. После допросов с применением пыток Веру вместе с сыном отправили в концлагерь для женщин Равенсбрюк (лагерные номера 83788 и 83789), где она была казнена в газовой камере.

Память[править | править код]

Ртищево, улица Веры Горбачёвой. Дом, в котором с 1929 по 1940 годы жила В. В. Горбачёва, и мемориальная доска на нём

Литература[править | править код]

  • Борисов П. Беседа о подвиге // Путь Ленина. — апрель 1975.
  • Куванов А. Её именем названа улица // Путь Ленина. — 28-29 марта 1975.
  • Шишмарёв Н. А. Город Ртищево. — Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986. — (Города Саратовской области). — С. 39-45, 51.