Провинция Бранденбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Бранденбург
Provinz Brandenburg
Флаг Герб
Flagge Preußen - Provinz Brandenburg.svg Coat of Arms of Brandenburg.svg
Страна:  Пруссия
Площадь:  38 275 км²
Население: 3 023 443 (1939) чел.
Провинция Бранденбург на карте

Провинция Бранденбург (нем. Provinz Brandenburg) — одна из провинций в составе Пруссии до её ликвидации в 1945 году, ядро прусского государства.

Провинция была образована в 1815 году и включала Бранденбургскую марку, Ноймарк восточнее Одера, но без Альтмарка западнее Эльбы, который граничил с провинцией Саксония. В провинцию Бранденбург также входила Нижняя Лужица. Изначально Пруссия объединяла десять провинций, впоследствии их количество менялось и к 1878 году достигло тринадцати. Государственное правительство провинции — обер-президиум с обер-президентом во главе — сначала размещалось в Потсдаме, затем в 1827—1843 годах — в Берлине, в 1843—1918 годах — вновь в Потсдаме, затем до 1945 года в берлинском районе Шарлоттенбург.

1 апреля 1881 года Берлин вышел из провинциального союза с Бранденбургом и получил права провинции. В 1920 году некоторые территории провинции Бранденбург вошли в состав нового Большого Берлина. Провинция Бранденбург подразделялась на административные округа Франкфурт и Потсдам, в которых в свою очередь выделялись городские и сельские уезды. После ликвидации в 1938 году провинции Позен-Западная Пруссия в провинцию Бранденбург были включены уезды Шверин-на-Варте, Мезериц и отчасти Бомст, а Бранденбург соответственно передал провинции Померания уезды Фридеберг и Арнсвальде. С 21 марта 1939 года провинция носила официальное название «Марка Бранденбург».

В соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 года восточная часть Бранденбурга по линии Одер — Нейсе была передана Польше и в настоящее время входит в её состав под названием Любушское воеводство. Западная часть бывшей провинции Бранденбург в 1946 году образовала землю Бранденбург в составе Советской зоны оккупации Германии, а с 1949 года — в составе Германской Демократической Республики, и просуществовала до 1952 года, когда в результате административной реформы в ГДР были образованы 15 округов. После воссоединения Германии в 1990 году была вновь образована современная земля Бранденбург.

Литература[править | править вики-текст]