Бранденбург (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Провинция Бранденбург»)
Перейти к: навигация, поиск
Бранденбург
Brandenburg
Флаг провинции Бранденбург Провинция Пруссии
1806/1815—1947
Малый герб провинции Бранденбург

German Empire - Prussia - Brandenburg (1871).svg
Бранденбург в границах 1815 года

Справочная информация
Столица

Потсдам (1815—1827),
Берлин (1827—1843),
Потсдам (1843—1918),
Берлин (1918—1946)

Площадь

38 274 км² (1939)[1]

Население

3 007 933 чел. (1939)[1]

Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Бранденбург (нем. Brandenburg) — провинция королевства Пруссия и Свободного государства Пруссия. Являясь колыбелью прусского государства, Бранденбургское курфюршество официально стало провинцией Прусского королевства лишь после распада Священной Римской империи в 1806 году. В 1815 году в результате административной реформы в Пруссии провинция была реорганизована и получила новые границы. После 1945 года больша́я часть Бранденбурга была передана Польше. На оставшейся территории в 1947 году была создана земля Бранденбург.

История[править | править вики-текст]

Ядро прусского государства[править | править вики-текст]

Провинции Королевства Пруссия в 1806 году

Бранденбург с самого начала являлся неотъемлемой частью прусского государства. Ещё в 1618 году бранденбургские Гогенцоллерны унаследовали прусское герцогство, в результате чего была образована личная уния Бранденбург-Пруссия и курфюрсты Бранденбурга одновременно становились герцогами Пруссии. После того как бранденбургский курфюрст Фридрих III в 1701 году провозгласил себя королём Пруссии, тем самым превратив прусское герцогство в королевство, название «Пруссия» постепенно распространилось и на все владения Гогенцоллернов как в границах Священной Римской империи, так и за её пределами, хотя формально оно относилось лишь к владениям прусского короля за пределами Священной Римской империи. При этом другие владения прусского короля, входящие в Священную Римскую империю, вплоть до её развала в 1806 году формально не являлись территориями Королевства Пруссия.

Реорганизация провинций[править | править вики-текст]

В 1815 году по итогам Венского конгресса по окончании освободительных войн территория Пруссии была значительно увеличена. Для лучшей организации территории государства в Пруссии была проведена административная реформа, предполагающая полное переустройство провинциального деления и учреждение должности обер-президента в провинциях.

Провинция Бранденбург в её новых границах стала одной из десяти новоорганизованных провинций и включала курфюршество Бранденбург вместе с Ноймарком восточнее Одера, но без Альтмарка западнее Эльбы (который был включён в состав провинции Саксония). Кроме того, в новую провинцию Бранденбург также вошла и Нижняя Лужица. Резиденция правительства сначала находилась в Потсдаме, затем в 1827—1843 годах — в Берлине, в 1843—1918 годах — вновь в Потсдаме, затем до 1945 года в Шарлоттенбурге, который в 1920 году стал берлинским районом.

Округа Бранденбурга, 1878

На территории провинции в 1815/1816 годах были созданы три административных округа:

Однако уже в 1821 году округ Берлин был упразднён и присоединён к округу Потсдам. В 1881 году Берлин формально вышел из состава провинции Бранденбург, получив провинциальные права на самоуправление, тем не менее официально он всё же числился как внерайонный город в составе округа Потсдам. В 1920 году часть поселений из округа Потсдам была также передана в состав Берлина.

1 апреля 1881 года Берлин вышел из провинциального союза с Бранденбургом и получил права провинции, хотя официального статуса провинции город так и не обрёл. В 1920 году прилежащие к Берлину территории вошли в черту города нового Большого Берлина, в том числе и город Шарлоттенбург, в котором располагалось правительство провинции Бранденбург.

В Третьем рейхе[править | править вики-текст]

Гау и рейхсгау Германии в 1943 году

После прихода к власти национал-социалистов и началом политики гляйхшальтунга провинции фактически утратили своё значение. Функции обер-президента Бранденбурга с этого времени были переложены на гауляйтеров партийного гау Бранденбург.

После ликвидации в 1938 году провинции Позен-Западная Пруссия в провинцию Бранденбург были включены районы Шверин-на-Варте, Мезериц и отчасти Бомст, а Бранденбург соответственно передал провинции Померания районы Фридеберг и Арнсвальде. С 21 марта 1939 года провинция стала официально носить историческое название Бранденбургская марка (нем. Provinz Mark Brandenburg).

После Второй мировой войны[править | править вики-текст]

В соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 года восточная часть Бранденбурга (большая часть округа Франкфурт) по линии Одер — Нейсе досталась Польше и в настоящее время входит в состав Любушского воеводства.

Западная часть бывшей провинции Бранденбург (без Берлина) в 1946 году образовала землю Бранденбург в составе советской оккупационной зоны, которая в 1949 году стала одной из земель Германской Демократической Республики. Однако уже в 1952 году в результате административной реформы в ГДР все земли были ликвидированы, а на их месте были образованы 15 округов. После воссоединения Германии в 1990 году была вновь образована современная земля Бранденбург, которая, однако, несколько отличается в границах от своей предшественницы. Ни в образованном в 1946 году, ни в воссозданном в 1990 году Бранденбурге административные округа более не создавались.

География и экономика[править | править вики-текст]

В устройстве поверхности Бранденбурга очень ясно выступали два ряда возвышенностей и два ряда низменностей. Между обеими низменностями — широкая, плоская, едва приподнятая равнина, изрезанная множеством рек и каналов и покрытая болотами и озёрами. Обширные пространства занимали сосновые леса и вереском. Преобладали песчаные почвы; на возвышенностях — почва глинистая с легкой примесью чернозема. Значительнейшей рекой провинции являлся Одер со своими притоками Варта, Нетца, Стоберов (Stobberow), Вельзе, Финов (Finow), Нейссе и Бобер. Всего на территории провинции находилось до 600 озёр с общей водяной площадью в 580 кв. км. По развитию водяных путей сообщения Бранденбург занимал первое место среди прочих прусских провинций[2].

Важными отраслями добывающей промышленности Бранденбурга являлась добыча торфа, бурого угля, извести, гипса, каменной соли и глины. Обширные леса — преимущественно сосновые, но также и лиственные, доставляли множество лесного материала. Главными земледельческими продуктами провинции были ячмень и рожь, отчасти пшеница, затем гречиха и кормовые травы. Также культивировался картофель, свекловица, лен, пенька, марена и синильник, а также, преимущественно в больших поместьях — рапс. Возделывался и табак. Значительной отраслью сельского хозяйства также являлось скотоводство. Бранденбург являлся основным поставщиком шерсти в Пруссии, а лучшие сорта шерсти считались превосходнейшими в мире. Значительно были развиты рыболовство, охота и пчеловодство. Шелководство тоже достигло известного значения[2].

Фабричная деятельность провинции получила в новейшее время необыкновенное развитие. Кроме Берлина, центрами обрабатывающей промышленности являлись города Потсдам, Шпандау, Бранденбург, Ратенов (Бриллен), Ораниенбург, Нейштадт-Эберсвальде, Пренцлау, Луккенвальде, Ютербог, Франкфурт, Ландсберг, Штернберг, Зоммерфельд, Котбус, Луккау, Финстервальде, Калау и Сорау. Самыми значительными отраслями фабричной деятельности в провинции являлись шерстяное, суконное и полотняное производства, фабрикация шелковых и полушелковых материй и окрашивание их. Также в провинции имелось множество фабрик, изготовляющих позументный товар, шали, набивной ситец, бумажные ткани. Значительны были также кожевенные заводы, табачные фабрики, паровые мельницы, машиностроительные заводы, фабрики бронзовых изделий, чугунолитейные и железоделательные заводы, заводы меднокотельные и латунных изделий, стеклянные и фарфоровые фабрики, заводы по производству глиняных изделий, химические лаборатории, мыловаренные и свечные фабрики. Очень значительным было также и винокурение, в особенности картофельное[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Pestalozziverein der Provinz Brandenburg (Hrsg.): Die Provinz Brandenburg in Wort und Bild, Berlin W 9, Verlag von Julius Klinkhardt, 1900; (Reprint: Weltbild Verlag GmbH, Augsburg 1999, ISBN 3-86047-209-7)
  • Fabian Scheffczyk: Der Provinzialverband der preußischen Provinz Brandenburg 1933—1945. Regionale Leistungs- und Lenkungsverwaltung im Nationalsozialismus, Mohr Siebeck, Tübingen 2008, ISBN 3-16-149761-9

Ссылки[править | править вики-текст]