Горный Институт (вулкан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горный Институт
Район вулкана Горный институт. Снимок спутника Терра (НАСА).
Район вулкана Горный институт. Снимок спутника Терра (НАСА).
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан
Период образованияГолоцен
Последнее извержениеГолоцен
Тип изверженияЭксплозивный
СоставБазальты
Высшая точка
Абсолютная высота2125[1] м
Расположение
57°20′ с. ш. 160°11′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКамчатский край
Горная системаСрединный хребет
Россия
Red pog.png
Горный Институт
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанКамчатский край
Описание изображения
Red pog.png
Горный Институт

Го́рный Институ́т — стратовулкан, расположенный на Срединном хребте, к востоку от вулкана Титила и к северу от вулкана Кэвеней (Северная Камчатка), к юго-востоку от озера Глубокого, в истоках рек Седанки и Кунхилок.

Вулкан назвали в честь Государственного Санкт-Петербургского Института Горной Промышленности, который основан Екатериной Великой для наблюдения за развитием горной геологии и горной промышленности.

Вулкан считается потухшим, относится к Срединному вулканическому поясу и Седанкинскому вулканическому району. Высота — 2125 м. Вулкан был активен в современный период. Произошло более 20 извержений, последний раз извергался около 750 лет назад. Вулкан извергал пирокластические материалы из вершинного кратера и вулканических разломов на склонах вулкана. На северо-восточном и южном склонах расположены шлаковые конусы. Вулканическая постройка представляет собой молодой конус диаметром 5 км, сложенный базальтами. Вершина конуса осложнена двумя кратерами[2].

Примечания[править | править код]

  1. Вулкан Горный институт // Global Volcanism Program. — Smithsonian Institution. — Дата обращения: 04.04.2013.
  2. Апродов В.А. Вулканы. — Москва: "Мысль", 1982. — С. 38. — 367 с.

Ссылки[править | править код]