Санкт-Петербургский горный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургский
горный университет
(СПбГУ)
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет»[1]
2018-MiningUniversity-SPb.jpg
Международное название Saint Petersburg Mining University[1]
Прежние названия Горный институт
Год основания 21 октября (1 ноября) 1773
Год реорганизации 1917
Тип государственный
Ректор Владимир Стефанович Литвиненко
Расположение  Россия,  Санкт-Петербург
Юридический адрес 199106, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 21 линия дом 2
Сайт spmi.ru
Награды Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской Революции
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский горный университет — один из крупнейших вузов по горному делу, и первое высшее техническое учебное заведение России.

Входит в категорию Национальный исследовательский университет России (2009).

История[править | править код]

Инициатором открытия и начала строительства за собственные деньги первого в России Горного училища по подготовке специалистов горного дела является башкирский рудопромышленник Исмаил Тасимов, который в 1771 году обратился в Берг-Коллегию с инициативой об учреждении Горного училища: «…чтоб начальники заводов или надзиратели их трудов и промысла были знающие люди, ибо они часто спрашиваться должны, и от умного и сведущего охотее слушать наставления, нежели от глупого невежи, то просить, чтоб завести офицерскую школу, как здесь кадетские корпусы и академии…». На содержание училища «доколе последнее будет существовать» Исмаил Тасимов и члены «инициативной группы» обещали платить с каждого пуда поставленной ими руды по полуполушке из получаемой на неё платы, что послужило важным аргументом в пользу благоприятного отношения императрицы Екатерины II к этой инициативе. В докладе Сенату «О заведении горной школы» Берг-коллегия одобрила предложения башкир, причем признала «не только оное полезным, но и необходимо нужным для всего Горного корпуса».[2]

21 октября (3 ноября по новому стилю) 1773 года Екатерина II утвердила решение Сената о создании первой высшей технической школы в России, которая была названа не кадетским корпусом, а Горным училищем, «дабы в оном заведении могли обучаться не только дворянские дети».

9 (20) июля 1774 года состоялось торжественное открытие Горного училища[3]. Его воспитанники, принимавшиеся преимущественно из дворян и офицерских детей, подготавливались к службе в Берг-коллегии и вообще по горной части[4].

Горный институт[править | править код]

Официальные названия:

Горный институт после 1917 года[править | править код]

Официальные названия:

Бланк института 1961 года
  • 1917 — Горный институт
  • 1921 — Ленинградский горный институт
  • 1930 — Ленинградское высшее геологоразведочное училище (31 мая)
  • 1930 — Ленинградский геологоразведочный институт и учебный комбинат (август)
  • 1931 — Ленинградский горный институт (27 декабря)
  • 1956 — Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова[5]
  • 1992 — Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова
  • 2000 — Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова (Технический университет)
  • 2011 — Санкт-Петербургский государственный горный университет (объединение с С-З ГЗТУ)
  • 2012 — Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
  • 2016 — Санкт-Петербургский горный университет.

В 1919 году к Геологоразведочному, Горному и Горнозаводскому факультетам добавился — Гидромеханический.

В 1920 году при институте был открыт институт кристаллографии.

В 1921 году в горном институте был открыт рабочий факультет (рабфак).

В 1920—30-е года созданы научно-исследовательские институты: алюминиево-магниевый, механической обработки полезных ископаемых, маркшейдерский, техники разведки, геологический, разведочной геофизики и другие[6].

3 мая 1926 года отмечалось 150-летие института в зале Государственной филармонии.

Форма одежды и знаки различия[править | править код]

Униформа Горного института конца XVIII — середины XIX века:
1. Преподаватель Горного училища, 1794
2. Кадет (унтер-офицер) Горного кадетского корпуса, первоначальный образец, январь-март 1804[7]
3. Студент (старших классов) Горного института, 1833—1834
4. Воспитанник младших классов института, 1833—1834
5. Кадет (унтер-офицер) Корпуса горных инженеров, 1834—1848

Обмундирование учащихся «строилось» по образцу кадет Артиллерийского и инженерного корпусов, но по цветам горного ведомства: красные кафтаны с белой отделкой и золотым прибором, а впоследствии с зелёным и серебром[8][4].

19 января 1804 года были утверждены устав, штат и табель новоучрежденного Горного кадетского корпуса[9]. По табели обмундирования 60 кадетам полагались: парадный мундир красного сукна с темно-зелеными лацканами и подкладкой и с посеребренными пуговицами; чёрный галстук; белые жилет и панталоны; башмаки с чулками или сапоги; поярковая шляпа «со связкою, чёрным шнурком и бантом»[7].

Тесак с медным прибором и гарусным темляком носился в лопасти поясной портупеи. 10 унтер-офицеров имели серебряный галун на воротнике и обшлагах, замшевые перчатки с крагами и трость. Повседневная одежда состояла из серого сюртука с обтяжными пуговицами, серых камзола и штанов. Чиновники корпусного штата должны были иметь «особый мундир по данному на то образцу»[7].

Можно предположить, что при утверждении этого образца высшее начальство обратило внимание на то, что красный цвет горного обмундирования уже не соответствует ни реалиям времени, ни сложившейся в империи системе мундиров. В результате появился указ от 24.III.1804 г. «О мундирах для чиновников Горного и Монетного ведомства и Горного кадетского корпуса», вводивший новые темно-синие мундиры. Разумеется, вскоре было изменено и кадетское обмундирование (возможно даже, что красные мундиры, установленные январской табелью, так и не успели пошить). Впоследствии им были также присвоены кивера, но ни описание их, ни дата введения неизвестны[7].

Заведение имело военную организацию вплоть до 1860-х гг. После попытки преобразовать его в гражданское учебное заведение 10 марта 1833 г., Горный кадетский корпус был переименован в Горный институт, а воспитанники двух высших классов, вместо унтер-офицерского звания, получили наименование студентов. Мундир воспитанников сохранил цвета горного ведомства (темно-синий с черными воротником и обшлагами, красной выпушкой и желтыми пуговицами), но кивера, портупеи и тесаки были отменены, и вместо этого студентам было предписано носить треугольные шляпы, а прочим воспитанникам — фуражки по цвету мундиров. Студентам на воротниках мундиров полагались золотые петлицы по образцу Царскосельского Лицея. «Таковые же петлицы, но меньшего размера», могли быть присвоены за отличие, «по удостоению начальства», и воспитанникам низших классов[10] Описанная форма просуществовала не более одного учебного года до 1 января 1834 г., когда был учрежден Корпус горных инженеров[4].

Руководство[править | править код]

Директора Горного института (по году назначения):

Ректоры:

Здания[править | править код]

Фасад здания до 1917 г.
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781520359220016 (ЕГРОКН)
объект № 7810166000 (БД Викигида)
  • Корпус, выходящий фасадом на Неву, между 21-й и 22-й линиями Васильевского острова, был возведён в 1806—1811 гг. в стиле классицизма по проекту А. Н. Воронихина[11].
  • Церковь при институте построена по эскизам А. Н. Воронихина по проекту А. Е. Штауберта (возобновлена в 2004 году).
  • Корпус, выходящий фасадом на Средний проспект Васильевского острова, расположенный между 23-й и 24-й линиями. Бывшее здание ВНИМИ (Всесоюзного НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела РАН). Здесь располагается факультет фундаментальных и гуманитарных дисциплин. На территории имеется спортивный комплекс с бассейном.
  • С сентября 2015 года заработал новый ученический корпус (кампус), который занимает целый квартал между Наличной улицей, Малым проспектом и улицей Нахимова. Данный корпус предназначен не только для обучения студентов (в основном 1 и 2 курсы), но и для проживания, так как там имеется общежитие.

Награды[править | править код]

Современный горный университет[править | править код]

Вуз готовит специалистов для всех отраслей горно-металлургического и нефтегазового комплекса, геологической службы, промышленного и гражданского строительства России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В Горном университете ведутся интенсивные исследования по основным проблемам развития сырьевой базы страны, рационального природопользования, разработки прогрессивных энергосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых.

В университете обучается 16,5 тысяч студентов по 97 направлениям и специальностям на 9 факультетах[источник не указан 439 дней].

На 40 кафедрах и в филиалах работают свыше 120 докторов наук и профессоров, более 400 кандидатов наук и доцентов, более 30 академиков российских и международных академий[12].

Горный университет имеет высший государственный статус образовательной системы России, являясь особо ценным объектом культурного наследия народов России, награждён четырьмя правительственными наградами.

Рейтинги[править | править код]

Рейтинги QS World University Ranking:

  • 2019 — 19 место в рейтинге лучших университетов мира (QS World University Rankings by Subject 2019), опубликованном британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), по предмету «горно-инженерное дело»[13].
  • 2018 — 1 место в России (16 в мире) — в рейтинге QS World University Ranking by Subject 2018 — Engineering — Mineral & Mining
  • 2017 — 1 место в России (15 в мире) — в рейтинге QS World University Ranking by Subject 2017 — Engineering — Mineral & Mining[14]
  • 2016 — 2 место в России (51 в мире) — в рейтинге QS World University Ranking by Subject 2016 — Engineering — Mineral & Mining[15]

Другие рейтинги:

  • 21 место в России (101 в регионе) — в рейтинге QS/BRICS 2015 года[16] (131 — в рейтинге 2014 года[17])
  • 35 место в России (131 в регионе) — в рейтинге QS EECA 2016 года[18] (121 — в рейтинге 2014 года)
  • В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D»[19].
  • 33 место в рейтинге вузов «Эксперт РА» 2016 года[20]

Структура[править | править код]

В структуру Санкт-Петербургского горного университета входят 8 факультетов, военная кафедра и 1 филиал — Киришский филиал.

Электромеханический факультет

Декан — Максаров Вячеслав Викторович, профессор, доктор технических наук.

  • Кафедра автомобилей и транспортно-технологических комплексов
  • Кафедра организации перевозок и безопасности движения
  • Кафедра машиностроения
  • Кафедра горных транспортных машин
  • Кафедра приборостроения
  • Кафедра метрологии и управления качеством
  • Кафедра материаловедения и технологии художественных изделий
  • кафедра электронных систем
  • кафедра теплотехники и теплоэнергетики
  • кафедра электротехники, электроэнергетики, электромеханики
Геологоразведочный факультет

Декан — Егоров Алексей Сергеевич, профессор, доктор геолого-минералогических наук.

  • кафедра геологии и разведки месторождений полезных ископаемых
  • кафедра геофизических и геохимических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых
  • кафедра гидрогеологии и инженерной геологии
  • кафедра исторической и динамической геологии
  • кафедра минералогии, кристаллографии и петрографии
Нефтегазовый факультет

Декан — Петраков Дмитрий Геннадьевич, доцент, кандидат технических наук.

  • кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений
  • кафедра бурения скважин
  • кафедра транспорта и хранения нефти и газа
Горный факультет

Декан — Казанин Олег Иванович, профессор, доктор технических наук.

  • кафедра безопасности производств
  • кафедра взрывного дела
  • кафедра геоэкологии
  • кафедра разработки месторождений полезных ископаемых
Экономический факультет

Декан — Сергеев Игорь Борисович, профессор, доктор экономических наук.

  • кафедра экономики, учёта и финансов
  • кафедра организации и управления
  • кафедра экономической теории
  • Кафедра информационных систем и вычислительной техники
  • кафедра системного анализа и управления
Факультет переработки минерального сырья

Декан — Бажин Владимир Юрьевич, профессор, доктор технических наук.

  • кафедра автоматизации технологических процессов и производств
  • кафедра металлургии
  • кафедра обогащения полезных ископаемых
  • кафедра общей химии
  • кафедра физической химии
  • кафедра химических технологий и переработки энергоносителей
Строительный факультет

Декан — Протосеня Анатолий Григорьевич, профессор, доктор технических наук.

  • кафедра инженерной геодезии
  • кафедра маркшейдерского дела
  • кафедра механики
  • кафедра строительства горных предприятий и подземных сооружений
Факультет фундаментальных и гуманитарных дисциплин

Декан — Маховиков Алексей Борисович, доцент, кандидат технических наук.

  • кафедра высшей математики
  • кафедра философии
  • кафедра русского языка и литературы
  • кафедра общей и технической физики
  • кафедра начертательной геометрии и графики
  • кафедра информатики и компьютерных технологий
  • кафедра физического воспитания
  • кафедра истории
  • кафедра иностранных языков
  • кафедра социологии и психологии
Факультет среднего профессионального образования «Техникум геодезии и картографии»

Декан — Мосина Татьяна Владимировна.

  • Аэрофотогеодезия
  • Прикладная геодезия
  • Картография

Известные выпускники и преподаватели[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Приказ о переименовании и Устав ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский горный университет" (редакция 2016 года). Дата обращения 24 июня 2016.
  2. Бельские просторы. www.hrono.info. Дата обращения 2 декабря 2018.
  3. А. Я. Горные училища // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. IX. — С. 300—302.
  4. 1 2 3 Попов С. А., 2010, с. 22.
  5. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградскому орденов Ленина и Трудового Красного Знамени горному институту было присвоено имя Г. В. Плеханова.
  6. Ленинградский горный институт // Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т. 24. М.: БСЭ, 1953. С. 539.
  7. 1 2 3 4 Попов С. А., 2001, с. 11.
  8. ПСЗРИ, Собрание Первое, Приказы № 14048, 21133 — прим. С. А. Попова.
  9. ПСЗРИ, Собрание Первое, Приказ № 21133 — прим. С. А. Попова.
  10. ПСЗРИ, Собрание Второе, Приказы № 6037 — прим. С. А. Попова.
  11. О зданиях Горного института на архитектурном сайте Citywalls
  12. Профессорско-преподавательский состав. Дата обращения 15 июля 2013. Архивировано 27 августа 2013 года.
  13. Out Now: QS World University Rankings by Subject 2019 (англ.). Top Universities (26 February 2019). Дата обращения 27 февраля 2019.
  14. Горный университет занял 15-ю строчку рейтинга вузов мира QS Rankings by Subject 2017. MiningLife.ru (8 марта 2017 года).
  15. QS World University Ranking by Subject 2016 — Engineering — Mineral & Mining
  16. QS University Rankings: BRICS 2015
  17. QS University Rankings: BRICS 2014
  18. QS University Rankings: EECA 2015
  19. Рейтинг высших учебных заведений России и стран членов Содружества Независимых Государств.
  20. Рейтинги вузов 2016

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]