Санкт-Петербургский горный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургский горный университет
(СПбГУ)
Gorny.jpg
Оригинальное название ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет»[1]
Международное название Saint Petersburg Mining University[1]
Прежние названия Горный институт
Год основания 21 октября (1 ноября) 1773
Год реорганизации 1917
Тип государственный
Ректор Владимир Стефанович Литвиненко
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург
Юридический адрес 199106, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 21 линия дом 2
Сайт spmi.ru
Награды Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской Революции
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский горный университет — один крупнейших вузов по горному делу, и первое высшее техническое учебное заведение России.

Входит в категорию Национальный исследовательский университет России (2009).

История[править | править код]

Основан Указом императрицы Екатерины II 21 октября (1 ноября1773 года (на 7 лет позже Фрайбергской горной академии)[2]. Она утвердила решение Сената о создании первой горно-технической школы в России, которая была названа не кадетским корпусом, а Горным училищем, «дабы в оном заведении могли обучаться не только дворянские дети».

9 (20) июля 1774 года состоялось торжественное открытие Горного училища[3]. Его воспитанники, принимавшиеся преимущественно из дворян и офицерских детей, подготавливались к службе в Берг-коллегии и вообще по горной части[4]. Одновременно уставом училища был утверждён Горный музей — собрание коллекций минералов, горных пород, руд и изделий из камня.

Горное училище содержалось на средства рудопромышленников, а в 1792 году Сенат перевёл его на казённое содержание[источник не указан 566 дней].

С 1825 года издаётся Горный журнал.

1 января 1834 года был учрежден Корпус горных инженеров, а Горный институт стал предназначаться для подготовки офицеров корпуса. Он вновь был преобразован в военно-учебное заведение и переименован в Институт Корпуса горных инженеров. В старших классах стали обучаться офицеры, а прочие воспитанники получили звание кондукторов и вместе с этим амуницию и вооружение кадетского образца[5][4].

В 1917—1926 годах «Записки горного института» не издавались.

В 1919 году к Геологоразведочному, Горному и Горнозаводскому факультетам добавился — Гидромеханический.

В 1920 году при институте был открыт институт кристаллографии.

В 1921 году в горном институте был открыт рабочий факультет (рабфак).

В 1920—30-е года созданы научно-исследовательские институты: алюминиево-магниевый, механической обработки полезных ископаемых, маркшейдерский, техники разведки, геологический, разведочной геофизики и другие[6].

3 мая 1926 года отмечалось 150-летие института в зале Государственной филармонии.

Переименования[править | править код]

Официальные названия:

Бланк института 1961 года
  • 1773 — Горное училище
  • 1804 — Горный кадетский корпус
  • 1833 — Горный институт
  • 1834 — Институт Корпуса горных инженеров
  • 1866 — Горный институт Императрицы Екатерины II
  • 1921 — Ленинградский горный институт
  • 1930 — Ленинградское высшее геологоразведочное училище (31 мая)
  • 1930 — Ленинградский геологоразведочный институт и учебный комбинат (август)
  • 1931 — Ленинградский горный институт (27 декабря)
  • 1956 — Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова[7]
  • 1992 — Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова
  • 2000 — Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова (Технический университет)
  • 2011 — Санкт-Петербургский государственный горный университет (объединение с С-З ГЗТУ)
  • 2012 — Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
  • 2016 — Санкт-Петербургский горный университет.

Форма одежды и знаки различия[править | править код]

Униформа Горного института конца XVIII — середины XIX века:
1. Преподаватель Горного училища, 1794
2. Кадет (унтер-офицер) Горного кадетского корпуса, первоначальный образец, январь-март 1804[8]
3. Студент (старших классов) Горного института, 1833—1834
4. Воспитанник младших классов института, 1833—1834
5. Кадет (унтер-офицер) Корпуса горных инженеров, 1834—1848

Обмундирование учащихся «строилось» по образцу кадет Артиллерийского и инженерного корпусов, но по цветам горного ведомства: красные кафтаны с белой отделкой и золотым прибором, а впоследствии с зелёным и серебром[9][4].

19 января 1804 года были утверждены устав, штат и табель новоучрежденного Горного кадетского корпуса[10]. По табели обмундирования 60 кадетам полагались: парадный мундир красного сукна с темно-зелеными лацканами и подкладкой и с посеребренными пуговицами; чёрный галстук; белые жилет и панталоны; башмаки с чулками или сапоги; поярковая шляпа «со связкою, чёрным шнурком и бантом»[8].

Тесак с медным прибором и гарусным темляком носился в лопасти поясной портупеи. 10 унтер-офицеров имели серебряный галун на воротнике и обшлагах, замшевые перчатки с крагами и трость. Повседневная одежда состояла из серого сюртука с обтяжными пуговицами, серых камзола и штанов. Чиновники корпусного штата должны были иметь «особый мундир по данному на то образцу»[8].

Можно предположить, что при утверждении этого образца высшее начальство обратило внимание на то, что красный цвет горного обмундирования уже не соответствует ни реалиям времени, ни сложившейся в империи системе мундиров. В результате появился указ от 24.III.1804 г. «О мундирах для чиновников Горного и Монетного ведомства и Горного кадетского корпуса», вводивший новые темно-синие мундиры. Разумеется, вскоре было изменено и кадетское обмундирование (возможно даже, что красные мундиры, установленные январской табелью, так и не успели пошить). Впоследствии им были также присвоены кивера, но ни описание их, ни дата введения неизвестны[8].

Заведение имело военную организацию вплоть до 1860-х гг. После попытки преобразовать его в гражданское учебное заведение 10 марта 1833 г., Горный кадетский корпус был переименован в Горный институт, а воспитанники двух высших классов, вместо унтер-офицерского звания, получили наименование студентов. Мундир воспитанников сохранил цвета горного ведомства (темно-синий с черными воротником и обшлагами, красной выпушкой и желтыми пуговицами), но кивера, портупеи и тесаки были отменены, и вместо этого студентам было предписано носить треугольные шляпы, а прочим воспитанникам — фуражки по цвету мундиров. Студентам на воротниках мундиров полагались золотые петлицы по образцу Царскосельского Лицея. «Таковые же петлицы, но меньшего размера», могли быть присвоены за отличие, «по удостоению начальства», и воспитанникам низших классов[11] Описанная форма просуществовала не более одного учебного года до 1 января 1834 г., когда был учрежден Корпус горных инженеров[4].

Руководство[править | править код]

Ректоры:

Здания[править | править код]

Фасад здания до 1917 г.
ГербОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781520359220016 (ЕГРОКН)
объект № 7810166000 (БД Викигида)
  • Корпус, выходящий фасадом на Неву, между 21-й и 22-й линиями Васильевского острова, был возведён в 1806—1811 гг. в стиле классицизма по проекту А. Н. Воронихина[12].
  • Церковь при институте построена по эскизам А. Н. Воронихина по проекту А. Е. Штауберта (возобновлена в 2004 году).
  • Корпус, выходящий фасадом на Средний проспект Васильевского острова, расположенный между 23-й и 24-й линиями. Бывшее здание ВНИМИ (Всесоюзного НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела РАН). Здесь располагается факультет фундаментальных и гуманитарных дисциплин. На территории имеется спортивный комплекс с бассейном.
  • С сентября 2015 года заработал новый ученический корпус (кампус), который занимает целый квартал между Наличной улицей, Малым проспектом и улицей Нахимова. Данный корпус предназначен не только для обучения студентов (в основном 1 и 2 курсы), но и для проживания, так как там имеется общежитие.

Награды[править | править код]

Современный горный университет[править | править код]

Вуз готовит специалистов для всех отраслей горно-металлургического и нефтегазового комплекса, геологической службы, промышленного и гражданского строительства России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В Горном университете ведутся интенсивные исследования по основным проблемам развития сырьевой базы страны, рационального природопользования, разработки прогрессивных энергосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых.

В университете обучается 16,5 тысяч студентов по 97 направлениям и специальностям на 9 факультетах[источник не указан 133 дня].

На 40 кафедрах и в филиалах работают свыше 120 докторов наук и профессоров, более 400 кандидатов наук и доцентов, более 30 академиков российских и международных академий[13].

Горный университет имеет высший государственный статус образовательной системы России, являясь особо ценным объектом культурного наследия народов России, награждён четырьмя правительственными наградами.

Рейтинги
  • 1 место в России (16 в мире) — в рейтинге QS World University Ranking by Subject 2018 — Engineering — Mineral & Mining
  • 1 место в России (15 в мире) — в рейтинге QS World University Ranking by Subject 2017 — Engineering — Mineral & Mining[14]
  • 2 место в России (51 в мире) — в рейтинге QS World University Ranking by Subject 2016 — Engineering — Mineral & Mining[15]
  • 33 — в рейтинге вузов «Эксперт РА» 2016 года[16]
  • 21 место в России (101 в регионе) — в рейтинге QS/BRICS 2015 года[17] (131 — в рейтинге 2014 года[18])
  • 35 место в России (131 в регионе) — в рейтинге QS EECA 2016 года[19] (121 — в рейтинге 2014 года)

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D»[20].

Структура[править | править код]

В структуру Санкт-Петербургского горного университета входят 8 факультетов, военная кафедра и 1 филиал — Киришский филиал.

Электромеханический факультет

Декан — Максаров Вячеслав Викторович, профессор, доктор технических наук.

  • Кафедра автомобилей и транспортно-технологических комплексов
  • Кафедра организации перевозок и безопасности движения
  • Кафедра машиностроения
  • Кафедра горных транспортных машин
  • Кафедра приборостроения
  • Кафедра метрологии и управления качеством
  • Кафедра материаловедения и технологии художественных изделий
  • кафедра электронных систем
  • кафедра теплотехники и теплоэнергетики
  • кафедра электротехники, электроэнергетики, электромеханики
Геологоразведочный факультет

Декан — Егоров Алексей Сергеевич, профессор, доктор геолого-минералогических наук.

  • кафедра геологии и разведки месторождений полезных ископаемых
  • кафедра геофизических и геохимических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых
  • кафедра гидрогеологии и инженерной геологии
  • кафедра исторической и динамической геологии
  • кафедра минералогии, кристаллографии и петрографии
Нефтегазовый факультет

Декан — Петраков Дмитрий Геннадьевич, доцент, кандидат технических наук.

  • кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений
  • кафедра бурения скважин
  • кафедра транспорта и хранения нефти и газа
Горный факультет

Декан — Казанин Олег Иванович, профессор, доктор технических наук.

  • кафедра безопасности производств
  • кафедра взрывного дела
  • кафедра геоэкологии
  • кафедра разработки месторождений полезных ископаемых
Экономический факультет

Декан — Сергеев Игорь Борисович, профессор, доктор экономических наук.

  • кафедра экономики, учёта и финансов
  • кафедра организации и управления
  • кафедра экономической теории
  • Кафедра информационных систем и вычислительной техники
  • кафедра системного анализа и управления
Факультет переработки минерального сырья

Декан — Бажин Владимир Юрьевич, профессор, доктор технических наук.

  • кафедра автоматизации технологических процессов и производств
  • кафедра металлургии
  • кафедра обогащения полезных ископаемых
  • кафедра общей химии
  • кафедра физической химии
  • кафедра химических технологий и переработки энергоносителей
Строительный факультет

Декан — Протосеня Анатолий Григорьевич, профессор, доктор технических наук.

  • кафедра инженерной геодезии
  • кафедра маркшейдерского дела
  • кафедра механики
  • кафедра строительства горных предприятий и подземных сооружений
Факультет фундаментальных и гуманитарных дисциплин

Декан — Маховиков Алексей Борисович, доцент, кандидат технических наук.

  • кафедра высшей математики
  • кафедра философии
  • кафедра русского языка и литературы
  • кафедра общей и технической физики
  • кафедра начертательной геометрии и графики
  • кафедра информатики и компьютерных технологий
  • кафедра физического воспитания
  • кафедра истории
  • кафедра иностранных языков
  • кафедра социологии и психологии
Факультет среднего профессионального образования «Техникум геодезии и картографии»

Декан — Мосина Татьяна Владимировна.

  • Аэрофотогеодезия
  • Прикладная геодезия
  • Картография

Известные выпускники и преподаватели[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Приказ о переименовании и Устав ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский горный университет" (редакция 2016 года). Проверено 24 июня 2016.
  2. В Петербурге основано Горное училище. Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина
  3. А. Я. Горные училища // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. IX. — С. 300—302.
  4. 1 2 3 4 Попов С. А., 2010, с. 22.
  5. ПСЗРИ, Собрание Второе, Приказы № 6685 — прим. С. А. Попова.
  6. Ленинградский горный институт // Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т. 24. М.: БСЭ, 1953. С. 539.
  7. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградскому орденов Ленина и Трудового Красного Знамени горному институту было присвоено имя Г. В. Плеханова.
  8. 1 2 3 4 Попов С. А., 2001, с. 11.
  9. ПСЗРИ, Собрание Первое, Приказы № 14048, 21133 — прим. С. А. Попова.
  10. ПСЗРИ, Собрание Первое, Приказ № 21133 — прим. С. А. Попова.
  11. ПСЗРИ, Собрание Второе, Приказы № 6037 — прим. С. А. Попова.
  12. О зданиях Горного института на архитектурном сайте Citywalls
  13. Профессорско-преподавательский состав. Архивировано 27 августа 2013 года.
  14. Горный университет занял 15-ю строчку рейтинга вузов мира QS Rankings by Subject 2017. MiningLife.ru (8 марта 2017 года).
  15. QS World University Ranking by Subject 2016 — Engineering — Mineral & Mining
  16. Рейтинги вузов 2016
  17. QS University Rankings: BRICS 2015
  18. QS University Rankings: BRICS 2014
  19. QS University Rankings: EECA 2015
  20. Рейтинг высших учебных заведений России и стран членов Содружества Независимых Государств.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]