Королевский дворец (Берлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Городской дворец (Берлин)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Королевский дворец
нем. Königliches Schloss
Резиденция Гогенцоллернов и памятник Вильгельму I в 1900 г.
Резиденция Гогенцоллернов и памятник Вильгельму I в 1900 г.
52°31′03″ с. ш. 13°24′10″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Берлин, Митте, Шпреинзель
Архитектурный стиль барокко
Архитектор Андреас Шлютер
Дата основания 1451
Дата упразднения 1950
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Королевский дворец (нем. Königliches Schloss), Берлинский дворец (нем. Berliner Schloss), часто ошибочно — Берлинский городской дворец (нем. Berliner Stadtschloss) — главная (зимняя) резиденция бранденбургских маркграфов и курфюрстов, а затем прусских королей и германских императоров на острове Шпрееинзель на реке Шпрее в центре Берлина.

После Ноябрьской революции 1918 года дворец использовался в качестве музея и штаб-квартиры различных учреждений: Общества кайзера Вильгельма, Института психологии берлинского университета имени Фридриха Вильгельма и Общества взаимопомощи немецкой науки. Дворец значительно пострадал во Вторую мировую войну, однако его состояние тем не менее позволяло проводить в нём некоторые общественные мероприятия. Однако от планов по его восстановлению было решено отказаться, и развалины дворца в 1950 году были снесены. На его месте был построен дворец Республики.

Совместным решением федеральных и земельных властей принят проект «Гумбольдт-форум[en]» (Humboldtforum) по строительству на старом месте, в кубатуре старого дворца, нового здания в пропорциях старого дворца, с восстановлением трёх его исторических фасадов. Строительство началось в 2013 году[3][4][5][6]. По состоянию на ноябрь 2022 года основные строительные работы завершены, ведётся внутренняя отделка[7].

Вид на современное здание с северо-запада осенью 2022 года.

Сегодня дворец является резиденцией форума Гумбольдта . В нем представлены коллекции Государственных музеев Берлина, Берлинского городского музея и Университета Гумбольдта в Берлине , а также он призван служить оживленным местом встречи людей и мировых культур.

Таким образом, форум Гумбольдта также связан с историей дворца как культурного и научного центра после революции 1918 года. В Веймарской республике дворец был самым посещаемым музеем Берлина. Он также использовался для исследовательских институтов, университетов и Фонда Александра фон Гумбольдта .

История строительства[править | править код]

Берлинский дворец и окрестности на плане 1910 года
А. Бегейм изобразил ренессансную резиденцию курфюрстов до перестройки в стиле барокко

Курфюрст Фридрих II по прозвищу «Железный зуб» начал строительство дворца в 1443 году. На месте, где позднее возникнет шлютеровский шедевр, находилась крепость, контролировавшая пересекающиеся на Шпрееинзель торговые пути. В 1465 году была построена позднеготическая капелла Эразма. По приказу курфюрста Йоахима II на месте крепости архитекторами Каспаром Тайссом[de] и Кунцем Бунтшу по образцу замка в Торгау была построена роскошная резиденция в стиле ренессанса.

При курфюрсте Иоганне Георге в конце XVI века по проекту графа Линара[de] было возведено западное крыло дворца и прилегающая придворная аптека. После Тридцатилетней войны благоустройством обветшавшего дворца занялся «великий курфюрст» Фридрих Вильгельм. Позднее во времена его правления были оформлены внутренние помещения дворца как, например, «Кугелькаммер» и «Брауншвейгская галерея».

В великолепную королевскую резиденцию дворец превратил курфюрст Фридрих III, ставший в 1701 году королём Пруссии Фридрихом I. Под руководством архитектора Андреаса Шлютера начиная с 1699 года началось масштабное превращение дворца в грандиозный образец архитектуры протестантского барокко. Построенную архитектором Водовзводную башню монетного двора (Münzturm) в северо-западной части дворца пришлось снести из-за допущенных ошибок, за что в 1706 году Шлютер поплатился должностью придворного архитектора, оставшись при этом придворным скульптором. На место Шлютера был назначен его конкурент Эозандер фон Гёте, выступивший с новыми архитектурными идеями.

П. Шенк изобразил новопостроенный дворец в 1702 году

Проект дворца подлежал пересмотру, чего, однако, не произошло из-за смерти Фридриха I. Его преемник, король Фридрих Вильгельм I, король-солдат, уволил большинство работавших при дворе художников из соображений экономии и при опустевшей государственной казне поручил завершить строительство дворца малоизвестному ученику Шлютера — Мартину Генриху Бёме[de]. В 1760 году во время берлинского рейда во дворце побывали российские войска, однако оставили его почти нетронутым, довольствовавшись присвоением всех найденных в сокровищнице ценностей[8].

За исключением купольного здания, возведённого в 1845—1853 годах по проекту Карла Фридриха Шинкеля архитекторами Фридрихом Августом Штюлером и Альбертом Дитрихом Шадовом, внешний облик дворца сохранился практически без изменений. Во внутреннем убранстве дворца напротив происходили многочисленные и иногда значительные изменения. Над интерьерами резиденции трудились крупнейшие немецкие архитекторы соответствующих периодов, включая Кнобельсдорфа, Гонтарда, Лангганса, Эрдмансдорфа и Шинкеля.

Дворец был свидетелем многих исторических событий Первой мировой войны. С балкона Королевского дворца 31 июля и 1 августа 1914 года кайзер Вильгельм II обратился с речами к жителям Берлина, призывая к национальному единству в преддверии начинавшейся войны. С того же балкона 9 ноября 1918 года после поражения кайзеровской империи и бегства монарха лидер социалистов Карл Либкнехт провозгласил в Германии социалистическую республику.

В результате масштабных бомбардировок Берлина 3 и 24 февраля 1945 года здание Королевского дворца пострадало от разрушений и пожара. Дворец, у которого сохранились лишь внешние и несущие стены, лестничные марши и отдельные помещения крыла с Белым залом, представлял собой живописную и драматическую картину грандиозных руин. С 1945 по 1950 годы некоторые помещения дворца, в том числе Белый зал, были кое-как восстановлены для проведения выставок. Во время съёмок фильма «Падение Берлина» развалины дворца использовались как декорации, по которым стреляли боевыми снарядами для создания большего кинематографического реализма[9]. Для социалистических властей дворец был символом прусского империализма, и руководство ГДР отказалось от идей дорогостоящего восстановления разрушенного здания и приняло решение о его сносе. В конце 1950 года по приказу Вальтера Ульбрихта Королевский дворец был взорван.

Дворец Республики

После сноса дворца площадь Маркса и Энгельса (нем. Marx-Engels-Platz) с 1 мая 1951 года стала местом проведения демонстраций и парадов с трибуной для руководства страны. В 1973—1976 годах на месте трибуны был выстроен Дворец Республики. С южной стороны площади в 1964 году было возведено здание Государственного Совета ГДР, в которое был встроен портал Королевского дворца, с балкона которого в 1918 году Карл Либкнехт провозгласил в Германии социалистическую республику.

Художественное значение[править | править код]

Королевский дворец и окружавшие его здания представляли собой уникальный архитектурный ансамбль в центре Берлина. Несмотря на то, что дворец постоянно находился в незаконченном виде, он стал одним из выдающихся произведений архитектуры протестантского барокко и занял заметное место в истории искусства. В первую очередь заслуживают внимания творения Андреаса Шлютера, крупного мастера германского барокко. Вклад Эозандера, в частности, его так и не реализованный проект, имеет также большое художественное значение, но по своему стилистическому исполнению значительно уступает таланту Шлютера.

Классицистское убранство помещений дворца, возникшее спустя век после Шлютера, также считалось шедевром своего времени.

Берлинский дворец являлся одним из лучших образцов королевских резиденций Европы.

Восстановление дворца[править | править код]

Восстановление дворца, июнь 2015 года

После воссоединения Германии началась дискуссия о восстановлении дворца. В 2007 году Бундестаг принял решение о воссоздании здания. На проектирование и строительство было потрачено более 500 миллионов евро из федерального бюджета. Кроме того, в проекте участвуют частные инвесторы.

Реконструкция должна была начаться в 2010 году, после разборки здания Дворца республики, закончившейся в конце 2008 года. Однако закладной камень в присутствии германского президента Йоахима Гаука был установлен в фундамент только 12 июня 2013 года.

К 2015 году построена первая очередь сооружения будущего комплекса «Гумбольдт-форум»[10]. В 2017 году велось обсуждение вопроса, устанавливать ли крест на куполе дворца, придерживаясь исторической точности или секуляризма[11]. В итоге на фасаде дворцового двора Шлютерхоф установили статую Антиноя[12]. Крест был установлен на куполе 29 мая 2020 года[13]. На конец 2020 года в здании размещены музей с выставленными африканскими и неевропейскими предметами искусства, а также два ресторана, театр, кинотеатр и выставочный зал[14].

Восстановленный дворец, 2021 г.

Восстановление Королевского дворца в Берлине вдохновило энтузиастов на идею восстановления замка Кёнигсберг в Калининграде[15].

Проект восстановления дворца

Курьёзы[править | править код]

  • По легенде, в Королевском дворце обитало известное привидение династии Гогенцоллернов — «Белая женщина», которая своим появлением за три дня до смерти члена монаршей семьи извещала об этом трагическом событии. Впервые привидение появилось в 1628 году, позднее в 1840 и 1850 годах. Смотритель дворца, а позднее его директор Маргарете Кюн заявляла, что последний раз видела привидение 31 января 1945 года — за три дня до разрушительной бомбардировки дворца.
  • По другой легенде, взгляд Нептуна в Дворцовом фонтане (ныне известный берлинский фонтан «Нептун»), подаренном кайзеру Вильгельму II городом, был направлен на окна королевской спальни, что чрезвычайно нервировало императрицу Августу Викторию, которая приказала даже развернуть фонтан на 180 градусов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. archINFORM (нем.) — 1994.
  2. Corpus der barocken Deckenmalerei in Deutschland
  3. DER SPIEGEL. Berlin: Stadtschloss wird voraussichtlich erst 2016 fertig - DER SPIEGEL - Kultur (нем.). www.spiegel.de. Дата обращения: 9 февраля 2020. Архивировано 5 марта 2021 года.
  4. AFP. Historischer Neubau: Bauarbeiten am Berliner Stadtschloss haben begonnen, Die Zeit (21 июня 2012). Архивировано 27 октября 2020 года. Дата обращения: 9 февраля 2020.
  5. WELT. Verzögerung: Berliner Stadtschloss wird wohl erst 2016 fertig, DIE WELT (26 октября 2009). Архивировано 4 марта 2021 года. Дата обращения: 9 февраля 2020.
  6. 4-formatOriginal.JPG
  7. BERLIN | City Palace Reconstruction (Stadtschloss) -... (англ.). SkyscraperCity Forum. Дата обращения: 3 ноября 2022.
  8. Herman Granier. Die Russen und Oesterreicher in Berlin in Oktober 1760 Архивная копия от 29 апреля 2021 на Wayback Machine // Hohenzollern-Jahrbuch. — Jahrgang 2 (1898). — S. 113—145.
  9. Renate Petras, Das Schloss in Berlin: Von der Revolution 1918 bis zur Vernichtung 1950, Berlin: Verlag Bauwesen, 1999, p. 110. ISBN 3-345-00690-1
  10. Alexander, Harriet. Berlin begins reconstruction of King Frederick the Great's palace (12 июня 2013). Архивировано 5 ноября 2021 года. Дата обращения: 9 февраля 2020.
  11. Deutsche Welle (www.dw.com). Berlin squabbles over cross on City Palace reconstruction | DW | 21.05.2017 (англ.). DW.COM. Дата обращения: 18 сентября 2021. Архивировано 30 октября 2021 года.
  12. A copy is a copy is an original!. Humboldt Forum (9 августа 2017).
  13. Cross causes controversy atop reconstructed Berlin Palace (англ.). Deutsche Welle (29 мая 2020). Дата обращения: 18 сентября 2021. Архивировано 30 октября 2021 года.
  14. Berlin Palace Rebuilding Begins 63 Years After Explosion, Bloomberg.com (12 июня 2013). Архивировано 18 сентября 2021 года. Дата обращения: 18 сентября 2021.
  15. Для строительства Берлинского дворца ищут спонсоров на каждый кирпич Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]