Городской сад (Тверь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской сад
Tver park.JPG
Основная информация
Площадь9 га
Дата основания1931
Расположение
56°51′42″ с. ш. 35°54′13″ в. д.HGЯO
Страна
Районы[[Центральный район Твери|Центральный район Твери]]
Россия
Green pog.svg
Городской сад
Commons-logo.svg Городской сад на Викискладе

Городской сад Твери занимает археологически заповедную территорию разрушенного Тверского кремля[1]. Он образован в 1931 году в результате объединения Дворцового сада (1776), Губернаторского сада (1831), Общественного сада (1851). Во время Великой Отечественной войны был уничтожен, после войны перепланирован и посажен заново[2].

Сад ограничен с севера правым берегом реки Волги и набережной князя Михаила Ярославича, с юга — Советской улицей, с запада — Волжским проездом, с востока — Свободным переулком, занимает площадь 9 гектаров. В Городском саду расположены памятники А. С. Пушкину, князю Михаилу Тверскому, Карлу Марксу, имеются многочисленные летние кафе, аттракционы и клумбы с цветами, проводятся многочисленные праздники.

В 2009 г. проведены работы по благоустройству сада, положена тротуарная плитка, обновлены фонари[3]. Открыта сквозная перспектива на Волгу и церковь Трёх Исповедников с памятником Афанасию Никитину на противоположном берегу реки.

В непосредственной близости от Городского сада расположены Путевой дворец, здание бывшего реального училища (в настоящее время там находится Тверской краеведческий музей) и кинотеатр «Звезда».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]